Умный город СевГУ рассмотрят в АСИ

Группа студентов СевГУ в составе шести человек вышла в финал конкурса
Агентства стратегических инициатив «Профориентация школьников под
задачи Национальной технологической инициативы».Конкурс проводится в рамках направления «Молодые профессионалы» АСИ. Его участники должны предложить проект, который позволит знакомить школьников 7-11-х классов с профессиями будущего (в данном контексте — профессии, которые возникнут на рынках AeroNet, HealthNet, NeuroNet, EnergyNet). Авторы лучших решений смогут присоединиться к рабочим группам Национальной технологической инициативы для реализации своего проекта при поддержке АСИ.

Профессиональное жюри АСИ рассмотрело более 140 заявок на конкурс, и проект «Кеплер: умный город будущего», подготовленный студентами кафедры информатики и управления в технических системах СевГУ, вышел в финал конкурса. Строительство города будущего — вот суть проекта, разработанного студентами кафедры Дмитрием Донцовым, Александром Иваненко, Владом Офицеровым, Фирузом Аминовым, Маргаритой Власовой и Андреем Вольфманом под руководством заведующего кафедрой Алексея Кабанова.

Согласно легенде, действие развивается в 2030 году на планете, обнаруженной космической экспедицией под руководством капитана Ивана Гагарина. Новая планета оказалась пригодной для жизни людей, и капитан Иван Гагарин предложил команде остаться и построить город, который своими инновациями отличался бы от всех полисов на Земле. В Кеплере весь транспорт соблюдает ПДД, заводы работают по мере поступления сырья, уличное освещение включается автоматически с наступлением темноты, всю тяжелую работу за человека выполняют роботы.

На площадке умного города Кеплера дети смогут в игровой форме учиться проектировать, внедрять, программировать и налаживать работу настоящего города в уменьшенном масштабе, знакомиться с профессиями будущего: архитектора интеллектуальных систем управления, системного инженера интеллектуальных энергосетей, оператора беспилотного летательного аппарата для разведки месторождений, специалиста по локальным системам энергоснабжения и т.д.

— Тема сложная и интересная: по сути, мы должны учить детей тем профессиям, которых нет, с помощью технологий, которых тоже пока нет. Студенческая фантазия — это как раз то, что позволяет раздвинуть эти рамки, и футуристические прогнозы наших ребят выплеснулись в проект «Кеплер: умный город будущего», — рассказывает Алексей Кабанов.

— Мир стремительно развивается. Новые технологии, автоматизация процессов, безопасность и использование возобновляемых источников энергии постепенно внедряются в жизнь наших городов. Новые технологии требуют больше специалистов, поэтому мы должны позаботиться об этом уже сейчас. Наши дети растут, и через несколько лет уже они будут задавать вектор развития, — говорит куратор проекта, вице-президент ассоциации «Крымский ИТ-Кластер» Сергей Королев.

Проектировщики «умного города» примут участие в проектной сессии Агентства стратегических инициатив, которая пройдет в Москве с 18 по 20 февраля.

— В рамках данной проектной сессии финалисты конкурса получат возможность с помощью ведущих экспертов агентства доработать проекты, усовершенствовать их организационные модели для эффективного тиражирования во всех субъектах Российской Федерации, — рассказал руководитель департамента проектов и практик АСИ по направлению «Молодые профессионалы» Иван Беланов.

По итогам финала будет рассмотрен вопрос о включении наиболее перспективных проектов в кадровый и образовательный блок Национальной технологической инициативы.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера