В Севастополе задержан мужчина, подозреваемый в серии убийств женщин, в числе которых убийство девушки в 2014 году в районе парка Победы

В Севастополе задержан мужчина, подозреваемый в серии убийств женщин,
в числе которых убийство девушки в 2014 году в районе парка Победы

Сотрудниками следственного управления Следственного комитета
Российской Федерации по Севастополю совместно с криминалистами
центрального аппарата СК России раскрыта серия убийств женщин,
совершенных с 2009-го по 2015 год на территории Нахимовского, Ленинского
и Гагаринского районов нашего города.По данным следствия, 18 января 2009 года в районе улицы Адмирала Макарова (Нахимовский район) было обнаружено тело 60-летней местной жительницы. Установлено, что на женщину напали поздним вечером на остановке общественного транспорта, смерть погибшей наступила от удушения. Долгие годы преступление оставалось нераскрытым. 23 декабря 2014 года в районе парка Победы (Гагаринский район) было обнаружено тело 20-летней студентки одного из вузов города. Девушка погибла при аналогичных обстоятельствах: была задушена в темное время суток в районе остановки общественного транспорта. 1 сентября 2015 года возле дома на улице Хрусталева (Ленинский район) была обнаружена задушенной 37-летняя жительница Севастополя. Как и в случае с другими жертвами, с тела погибшей были похищены некоторые ценности.

Расследуя преступления 2014-го и 2015 годов, сотрудники главного управления криминалистики Следственного комитета Российской Федерации совместно с криминалистами следственного управления по Севастополю параллельно подняли весь пласт нераскрытых убийств, совершенных в прошлые годы, разбив их по категориям: месту и способу совершения преступления, характеристикам жертв, досконально изучая каждое преступление. По большей части нераскрытых украинскими правоохранительными органами уголовных дел заново проводились исследования с применением новейших методов и использованием криминалистической техники, которой ранее в Севастополе не было.

Так, по убийству 60-летней женщины в Нахимовском районе проведен ДНК-анализ в лаборатории Главного управления криминалистики СК России, с помощью новейшей криминалистической техники специалистами-генетиками центрального аппарата Следственного комитета были выявлены не обнаруженные тогда, в 2009 году, на месте преступления посторонние следы и наложения, принадлежащие конкретному человеку.

Аналогичный геном человека был обнаружен криминалистами и на месте двух других вышеуказанных преступлений. Сотрудники Следственного комитета заново проверили всех лиц, попавших в поле зрения правоохранительных органов при расследовании преступления 2009 года. На основании всех полученных данных, которые в интересах следствия не разглашаются, следователи сделали вывод о причастности ко всем трем убийствам одного и того же человека.

21 января 2016 года при содействии оперативных служб подозреваемый был задержан. Им является житель Севастополя 1981 года рождения, работник строительной сферы. Он имеет семью, воспитывает двоих несовершеннолетних детей, ранее не привлекался к уголовной ответственности. В то же время при расследовании в 2009 году убийства 60-летней женщины он попадал в поле зрения правоохранительных органов, однако был отпущен судом за недостаточностью собранных в отношении него доказательств.

Задержание подозреваемого в серии особо тяжких преступлений стало результатом целенаправленной работы по раскрытию преступлений прошлых лет. Именно благодаря ей по всей стране следователями при активном взаимодействии с криминалистами центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации раскрыты тысячи сложных и запутанных преступлений. Профессионализм следователей и использование современной криминалистической техники позволили установить и собрать доказательства причастности подозреваемого к убийствам женщин в Севастополе. В ближайшее время следствие готовится выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, следователи будут проверять задержанного на причастность к совершению других аналогичных преступлений.

В. МАРКИН, руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ.

Другие статьи этого номера