Дан приказ: «Дифферент на корму»

Дан приказ: "Дифферент на корму"

«Мы искренне гордимся поколением Великой Отечественной войны, на
долю которого выпали серьезные испытания и великие триумфы. Вы
никогда не боялись трудностей, верили в лучшее, своим
самоотверженным трудом создавая богатство и могущество страны.
Желаю вам здоровья, бодрости духа и всего доброго», — из поздравления
президента РФ В.В. Путина капитану 1 ранга в отставке ветерану ВМФ Л.И.
Кузину в честь 90-летия.Юбилей Лука Иванович Кузин отмечал у себя дома. В начале января в небольшую севастопольскую квартиру, где, несмотря на почтенный возраст, Лука Иванович хозяйничает сам, стекался с поздравлениями самый разный люд: ветераны Военно-Морского Флота, друзья, родственники. Юбиляр, на военной выправке которого так и не сказались годы, радушно принимал гостей. За тостами по столь важному случаю, в разговорах да и просто в воспоминаниях прошел вечер, главной темой которого стал человек, проживший жизнь, полную риска и испытаний. Детство, юность и зрелость — в судьбе Луки Ивановича Кузина эти периоды неотделимы один от другого. Все имеет значение и свой смысл.

На острове Чечень, расположенном в северо-западной части Каспийского моря, под порывами штормовых ветров, среди волн, скованных льдами, в суровых рыбацких буднях формировался его характер. Сызмальства он с отцом ходил под парусами, познавая науку рыболовного дела. Сельскую семилетку окончил накануне войны, помешавшей получить образование дальше. Пятнадцатилетнего Луку бывалые рыбаки брали с собой в море на вылов нерпы и рыбы, ставили у штурвала, учили управлять рыболовецкими сейнерами. Им — дорога на фронт. Значит, у руля должны были вставать они, вчерашние безусые мальчишки.

— Повестка идти в армию пришла в 43-м, — вспоминает Лука Иванович. — Это был переломный год в ходе войны. Уже отбили Сталинград (в боях за который получил ранение брат), шла борьба за Ростов-на Дону. Там много ребят покрошили… Отцы-командиры, узнав, что новобранец рыбак, так и рассудили: быть ему моряком и дальше.

В мае 1944 года Лука Иванович восемнадцатилетним юношей выпустился из учебной роты, получив специальность «рулевой-сигнальщик». Экзамены сдал на отлично, потому и получил право выбрать будущее место службы. Он решил служить на Черноморском флоте, рассудив по-простому: лучше уж там, «где тепло». Во второй бригаде малых подводных лодок начались его настоящие флотские будни. Без малого восемь лет (семь лет срочной и год сверхсрочной службы) Лука Иванович прослужил на подводных лодках-«малютках», в том числе и на знаменитой Краснознаменной «М-111», в годы войны затопившей 12 вражеских кораблей.

Длиной «малютки» были всего около 50 метров. Примерно столько же — максимальная глубина погружения. Численность экипажа — 23, иногда 25 человек. Из вооружения на борту — два носовых торпедных аппарата, 45-миллиметровая надводная пушка, пулемет «максим». «Нутро» — дизель, электромотор, две аккумуляторные батареи, которые довольно быстро разряжались. Связь визуальная: днем зажигали семафоры, ночью сигналили светом с помощью азбуки Морзе. «Автономность плавания — 30 суток, но ходили мы и по 45, и по 50 дней, потому что так надо было, — вспоминает подводник, — экономили воду. Пили по чашечке в сутки». Для сравнения: современные тяжелые ракетные крейсера, так называемые «Акулы», имеют рабочую глубину погружения 400 и более метров. Экипаж — 160 человек. Длина корпуса лодки — почти двести метров. Но как не может появиться рыба без малька, так и не возникло бы «акул» без «малюток». В годы Великой Отечественной войны эти небольшие субмарины достойно проявили себя. Четыре подводные лодки этой серии за успешные боевые действия получили звание гвардейских, две награждены орденаом Красного Знамени, одна — удостоена звания гвардейской Краснознаменной. В архивы истории «малюток» списали к середине пятидесятых годов, когда им на смену пришли более усовершенствованные модели.

…После войны прибрежные воды Черного моря были щедро усеяны минами. Отчасти поэтому для занятия боевых позиций подводной лодке давали «квадрат», в пределах которого приходилось курсировать. Всплывали лишь в сумерках, определяя по звездам местоположение — почти как в детстве, вспоминал ветеран, когда он шел в открытое море с бывалыми рыбаками… В ноябре 1944 года в Севастополь вернулся Черноморский флот. Это знаковое событие произошло, когда гавань очистили от мин, а происходило это, по словам Луки Ивановича, следующим образом: «Шел обычный рейсовый катер и на расстоянии двухсот метров буксировал железную баржу, которую для увеличения магнитного поля загружали дополнительно металлоломом — так прочесывали бухту и очищали ее от мин. После заходили два «морских охотника», которые бросали серию глубинных бомб для уничтожения донных мин: при входе на рейд, возле памятника Затопленным кораблям, в районе госпиталя…

Поти, Новороссийск, офицерские курсы в Феодосии, служба в Балаклаве… После окончания Высшего военно-морского училища имени И.В. Фрунзе Лука Иванович продолжил службу на Черноморском флоте. Участвовал в экспедициях по поиску подводных лодок, затопленных немцами, готовил для нужд флота водолазов-глубоководников. Был там, куда посылал приказ. Завершил службу командиром десантного корабля. К слову, свою первую собственную квартиру получил лишь спустя четверть века безупречной службы…

При уходе в запас в начале 70-х годов прошлого столетия он категорически отказался оставаться на берегу. «Не могу без моря!» — был такой лейтмотив. Отдав воинской службе 32 года, Лука Иванович Кузин еще 31 год трудился на вспомогательном флоте. Так сложилось, что большая часть его жизни прошла в дальних походах.

Разговаривать с подводником и не вспомнить знаменитую и известную песню «Усталая подлодка» (музыка А. Пахмутовой, слова С. Гребенникова и Н. Добронравова) невозможно:

Лодка диким давлением сжата.

Дан приказ: дифферент на корму.

Это значит, что скоро ребята

В перископы увидят волну…

Служба на «малютках», пионерах подводных глубин Советского Военно-Морского Флота, и сегодня живо вспоминается ветерану, несмотря на прошедший огромный пласт времени. А вот вопросу: «В чем секрет долголетия?» — Лука Иванович даже удивился и, подумав, ответил: «Наверное, в том, что я с детства работаю, что я не «штабник», а, как говорят, — «рабочая лошадка».

На снимках: капитан 1 ранга в отставке Л.И. Кузин; экипаж подводной лодки «малютка», крайний справа в верхнем ряду — Л.И. Кузин.

Фото В. Докина и из семейного архива юбиляра.

Другие статьи этого номера