На Аю-Даг по зимней тропе

На Аю-Даг по зимней тропе

Для любителей горных прогулок плохой погоды не бывает. Она бывает
разной. И в зависимости от этого тропа преображается до
неузнаваемости. Летом на Аю-Даг можно идти в шортах, футболке и в
сандалиях на босу ногу. Осенью уже уместны брюки с рубашкой. А вот
зимой не стоит рисковать. К восхождению нужно хорошо подготовиться.
Трекинговые ботинки — уже не пожелание, а необходимость. Даже в
солнечную погоду на тропе встретятся снег и обледенение. А при низкой
облачности или в тумане каменные ступени тропы будут скользкими.
Конечно, если подниматься в хорошем темпе, то куртку можно в рюкзак
убрать. Но на привале лучше утеплиться. И головной убор по погоде
выбирать нужно.Спасатели основательно потрудились на тропе. Свободно лежащие на склоне камни обрушили вниз. Расставлены улавливающие сетки и таблички с предупреждением о возможных камнепадах. Но камни продолжают падать самопроизвольно, не обращая внимания на сетки- ловушки». Бдительность терять нельзя. Наушники из ушей убираем в рюкзак. В случае камнепада орем: «Камень!» Именно орем, а не шепотом комментируем. Ну и реагировать на такой крик нужно сразу, а не потом. Закон гор, однако!

Добраться к началу маршрута можно на троллейбусе из Ялты или Алушты. Ходят автобусы и маршрутки. Еще минут 30 в пешем порядке от автотрассы к подножию горы. Можно и на личном автотранспорте подъехать. Фактор времени зимой играет важную роль. Кто рано выходит на маршрут, имеет шанс засветло вернуться. Траверс горы занимает 4 часа при среднем темпе движения. Но стоит иметь резерв времени на фотографирование и видеосъемку. Трапеза может потребовать длительной остановки в зависимости от аппетита и содержимого рюкзаков. Основные опасности поджидают путника на спуске, когда самые тяжелые участки маршрута уже позади. Здесь на влажных камнях нужно беречь голеностоп. Во многих местах поваленные стволы деревьев перегораживают тропу. Трекинговые палки — хорошее подспорье и на подъеме, и на спуске. Хотя бы по одной на человека. Экспозиция склонов горы такова, что на спуске к «морде» Медведь-горы солнце заходит рано. Нужно успеть до сумерек выйти на асфальт у забора военного санатория «Крым». Старая калитка заварена. Но вдоль есть тропка, выводящая на дорогу.

Съемочная группа программы «Крымский маршрут» оставляла машину у «хвоста» Медведь-горы перед началом подъема на гору. Потому и возвращение к машине по серпантину от «морды» заняло минут 40. Шли уже в сумерках. Не стоит машину загонять в лес, даже если шлагбаум открыт. На околице дачного поселка есть отличная открытая стоянка. Охранять особо вашу машину никто не будет, но площадка хорошо просматривается со всех сторон и посещаема. Злоумышленник не рискнет ковыряться в замке машины, когда мимо группа за группой идут туристы, высаживаются или садятся в машины.

Аю-Даг — несостоявшийся вулкан. Не хватило совсем чуть-чуть усилий. Магма подняла осадочные породы, надула их гигантским пузырем высотой почти 600 метров над уровнем моря. Но извержения масштабного не получилось. Вулканические породы можно встретить по всему маршруту. Они из-под осадочных пород выглядывают темно-серыми или черными телами. Нередко на солнце блестит металлическое вкрапление.

Для любителей геологии гора — просто музей под открытым небом. Некоторые натуралисты с экскурсии полные карманы камней уносят, чтобы дома по определителю минералов разобраться с находками. Можно полагать, что в случае извержения Аю-Дага карта Крыма выглядела бы совсем не так, как сегодня. Ряд вулканов вдоль уреза морской воды мог создать еще одно гряду гор, более высокую, чем нынешняя главная. А может, оно и к лучшему, что вулкан «передумал» извергаться. Может, и по сей день курилось бы жерло на высоте километр над пляжами, пугая отдыхающих неожиданным урчанием и дымом.

С археологической точки зрения Аю-Даг очень интересен. Здесь можно найти руины древних монастырей и святилищ. Оборонительные стены кое-где еще сохранились. Но поселения на вершине не выдержали засухи. После очередного землетрясения источники иссякли. Люди ушли. Православные христиане считают эти места намоленными. В любое время года на тропе можно встретить паломников. У руин монастырей и часовен горят свечи, стоят иконки с ликами святых.

Фольклор по-разному описывает гору. Вроде на некоторых картах она именуется Айя (Святая). Потом турки в звукоподражаниях переименовали ее в Аю. Стала она Медведем. Есть карты с наименованием Верблюд, есть — Бараний Лоб. А легенды каждый народ свои придумывает. Мне больше нравится старинный русский сказ «Маша и Медведь»: «Пошла как-то простая русская девочка в лес погулять да встретила там большого русского Медведя…» Ну дальше вы и сами знаете. Об этом уже много писали и даже кино снимали. И медведи в горном Крыму действительно водились. Правда, давно. А Маши и по сей день по лесам гуляют.

Среди растительности на Аю-Даге преобладают дуб пушистый, граб, можжевельник, кизил, шиповник. Пытливый глаз ботаника найдет здесь сотни растений. На вершине горы — большое количество поверженных бурями и временем деревьев. Огромные дубы выворочены с корнем. Древесина крепкая, нож не берет. На ощупь — камень. Между рухнувшими стволами поднялась поросль возрастом лет двести. А значит, и буря была не позже того срока. Ближе к морю встречается фисташка туполистная. Краснокнижное дерево имеет небольшой ареал в Крыму: Южный берег, бухта Ласпи, под Балаклавой. Фисташка активно вырубается застройщиками мыса Феолент, владельцами участков в урочище Ласпи. Неровен час, на Аю-Даге только и останутся лишь те места, куда застройщика пока не пускают. Уже с начала сентября и по декабрь на деревьях переливаются всеми цветами радуги гроздья вызревающих орешков: от ярко желтых до темно-фиолетовых. Орешки мелкие, для человека в пищу не идут. Но птица ими лакомится с огромным удовольствием.

Под сенью леса можно увидеть два вида другого краснокнижного растения. Иглица понтийская и иглица подъязычная обитают рядом по обе стороны тропы на южном склоне горы. Легко заметить серьезные различия в форме и цвете листьев, в размещении цветков и плодов. Лесной покров Аю-Дага в течение всего года имеет в своем окрасе зеленый цвет благодаря большому количеству плюща и других вечнозеленых растений. Мхи и лишайники покрывают скалы и камни, придавая им живописный вид. Из живности распространены зайцы, гекконы, змеи, многочисленные птицы. А лисы на этой горе уже стали почти ручными. Они охотно берут пищу из рук человека. Зимой даже повадились в сумерках в санаторий «Крым» ходить попрошайничать. Довелось видеть лису с тремя лисятами у третьего корпуса после ужина. Для отдыхающих был бесплатный аттракцион кормления лис куриными ножками.

Мобильная связь в день нашего похода была на всей тропе устойчивой. Исключение составила только расщелина выше «головы» Медведь-горы, откуда вышки ретрансляторов не просматриваются. Родников на маршруте нет ни морозной зимой, ни знойным летом. Ручьи на тропах журчат только в период дождей, так что воду для питья нужно нести с собой. Тропа доступна для ходоков с любым уровнем подготовки. Но тогда и время нужно корректировать по составу группы. Кстати, с нас никто не пытался собрать деньги за выход на маршрут. Может, это особенность зимнего периода? В таком случае стоит поторопиться до весенней оттепели и появления вахтеров с кассовыми аппаратами.

Удачного похода!

Фото автора.

Другие статьи этого номера