Нюрнбергский процесс. Актуальность решений, принятых военным трибуналом 70 лет назад, сегодня

Нюрнбергский процесс — это международный судебный процесс над
бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 20 ноября
1945 по 1 октября 1946-го в Международном военном трибунале в
Нюрнберге.В его ходе состоялось 403 открытых судебных заседания, на которых, помимо подсудимых, были допрошены 116 свидетелей, рассмотрены десятки тысяч письменных свидетельских показаний и свыше четырех тысяч документальных доказательств.

Комитет из главных обвинителей состоял: СССР — Р.А. Руденко; США — Роберт Х. Джэксон; Великобритания — Х. Шоукросс; Франция — Ф. де Ментон, затем Шарль де Риб. 1 октября 1946 года в Нюрнберге был провозглашен приговор Международного военного трибунала, осудивший главных военных преступников. Нередко его называют «судом истории». Он был не только одним из самых крупных судебных процессов в истории человечества, но и важнейшей вехой в развитии международного права. Нюрнбергский процесс юридически закрепил окончательный разгром фашизма.

Согласно приговору 12 человек были приговорены к смертной казни через повешение, 3 — к пожизненному заключению, к 10,5 и 20 годам лишения свободы — 4 человека. Смертный приговор был приведен в исполнение в ночь на 16 октября 1946 года в спортзале нюрнбергской тюрьмы. Приговор в исполнение приводили американские солдаты: профессиональный палач Джон Вудз и доброволец Джозеф Малта.

В Нюрнберге осудили не просто военных преступников, пусть даже главных. И суд не закончился в тот момент, когда палач накинул петлю на шею последнего из подсудимых, приговоренных Международным военным трибуналом к смертной казни. В Нюрнберге судили фашизм — политическую систему открытой террористической диктатуры, идеологию с ярко выраженной античеловеческой направленностью.

Решения Нюрнбергского трибунала актуальны и сегодня.

Так, утверждены «Правила определения перечня организаций, признанных преступными приговором Нюрнбергского трибунала».

Правительство России подписало 11.06.2015 года постановление N 574, которым утверждены «Правила определения перечня организаций, указанных в частях 3 и 4 статьи 6 федерального закона «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также атрибутики и символики этих организаций.

«Правила…» устанавливают порядок определения перечня организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда, и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда, и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, организаций, отрицающих факты и выводы, установленные приговором Международного военного трибунала для суда, и наказания главных военных преступников европейских стран оси либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Нюрнбергского трибунала, либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны, а также атрибутики и символики этих организаций.

Согласно постановлению документы, являющиеся основанием для включения организаций, их символики и атрибутики в перечень, представляются в Министерство юстиции Российской Федерации Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Генеральной прокуратурой Российской Федерации и иными федеральными органами государственной власти.

Информация подготовлена прокуратурой Нахимовского района.

Другие статьи этого номера