«Долларов у меня нет, курс валюты не интересует…»

В стране — кризис, стоимость нефти падает, рубль дешевеет. В последнее
время федеральные новости ежедневно рассказывают о том, чего нам
всем стоит ожидать: инфляция, сокращение бюджета. Даже экономически
неподкованные люди начали разбираться в сортах нефти и строить свои
прогнозы на будущее. В общем, информация не радует, разве что
сообщения про тигра Амура и козла Тимура. Про их нежную дружбу не
рассказал только самый ленивый журналист. Они, кстати, временно живут
раздельно. Впрочем, рассказы из жизни животных в народе
воспринимаются уже с юмором. А вот наш вопрос в лоб звучал так: «Какие
социально-экономические проблемы в наступившем году вас волнуют
больше всего (рост цен на продукты, услуги ЖКХ, падение курса рубля и
т.д.)?»Оказалось, что курсом доллара и рубля из читателей, которые нам позвонили, никто не интересуется: «Долларов у меня нет, за курсом не слежу», — рассказал пенсионер Василий Степанович. «Кризис — это не страшно, не то переживали, а вот насущные проблемы города нужно решать в этом году», — поделилась своим мнением другая читательница. Проблем накопилось немало. Одна из главных — в сфере ЖКХ. Здесь хотелось бы больше ясности и прозрачности. Наши респонденты очень надеются, что в 2016 году все образуется. Из других немаловажных тем — повышение цен на продукты и лекарства.

«Еще не так давно я покупал капли Зеленского за 17 рублей, вчера они в той же аптеке стоили 50, — пожаловался Василий Степанович, у которого нет долларов. — Кризис чувствуем на своем столе — на продуктах стали экономить, пенсии ни на что не хватает».

В связи с этим другой наш читатель, Фанус Баянович, говорит: «У нас только и разговоров в семье — про рост цен. Жена приходит с рынка и снова рассказывает: подорожало то-то и то-то. Хотелось бы спросить: есть ли у так называемых бизнесменов планка, выше которой они не могут поднимать цены хотя бы на продукты?» При этом Фанус Баянович уточнил, что пенсия у него хорошая, кризиса особого он не почувствовал, но хотелось бы стабильности.

Несколько человек позвонили нам из Качи. В поселке настоящая проблема устроить в садик «гражданских» детей.

«У нас в Каче есть детский сад, но он ведомственный, — сообщила Лидия Тарасовна Серегина. — Моей внучке Ане 4 годика, в садик она очень хочет — там общение, занятия, но «гражданским» нельзя, садик-то ведомственный. Хотя должен был быть передан в муниципалитет. Нас в Каче таких много, мамочек и бабушек, для которых детский сад — настоящая проблема. Мы даже обращались в приемную Медведева, письмо подписали 60 человек. В принципе, в саду несколько групп, и при желании можно было «гражданских» детей тоже устроить. Ближайший садик — в Орловке, но до него нужно ехать на автобусе. Представьте, как маленького ребенка каждый день рано утром возить, а ведь родителям нужно работать. Сейчас работающих мам и пап выручают только бабушки и дедушки, а если их нет — маме на работу не выйти».

С такой же просьбой о помощи позвонила Галина Васильевна, бабушка 3-летней внучки. Она абсолютно обоснованно считает, что дети гражданских лиц ничем не отличаются от детей военнослужащих и имеют такое же право посещать дошкольные учреждения.

«Военнослужащие получают много льгот, многие мамочки не работают, а у нас, если ребенок не ходит в сад, — теряется одна зарплата, и это ощутимо, — говорит женщина. — Мне внучку очень жалко: ей гулять хочется, с детьми дружить, а что могут дать бабушка и дедушка? А детсад в Каче большой, расположен на берегу моря, места есть. Если нужен ремонт, многие готовы сдать какие-то деньги».

А вот, пожалуй, самая традиционно болезненная тема — ЖКХ. И звонков много, и выражения другие, ну и, правда, терпение у людей на исходе: «бардак во всем», «услуги ЖКХ — просто коллапс» и тому подобное.

«Повышение цен переживем, кризис — не страшно, самое главное — решить наши городские проблемы, — говорит Валентина Алексеевна. — На местном уровне нужно разобраться с ЖКХ и льготами. Я — житель осажденного Севастополя, 15 лет пользовалась 50-процентной льготой на услуги жилищно-коммунального хозяйства, потом ее уменьшили. Пришла платежка — 1300 рублей за отопление, без льготы. Обратилась в УК — отправили в соцзащиту. В соцзащите пояснили: был сбой в компьютере именно по отоплению. В водоканал и горгаз нужно было принести отдельно все документы… В общем, можно долго рассказывать. Суть в том, что совершенно непонятно, как и что начисляется, в льготах вообще можно запутаться».

Запуталась в льготах и Валентина Ильинична: в ноябре — одно, в декабре — другое…

«Плачу всегда регулярно, у меня льгота, правда, тоже все непонятно: в ноябре я одну льготу получала, в декабре — другую, — говорит читательница. — Пришел счет за отопление — 1900 рублей. Непонятно, откуда взялась эта сумма».

Та же «картина маслом» у третьей Валентины (так совпало), Валентины Владимировны, и, наверное, у многих севастопольцев.

«Передавала одни показания, пришла сумма с совсем другими показаниями. Долгов никогда не было. Идти разбираться — я не выдержу, очереди — человек по 200, куда-то позвонить и уточнить — нереально. Путаница страшная: то «Городские кассы» сбежали, теперь единый расчетный центр появился. Куда ни ткни — всюду проблема. Везде очереди огромные, а мне 75 лет. Как во всем этом разобраться, нормально жить, оплачивать коммунальные услуги да без переплаты?»

Действительно, во всех проблемах севастопольского ЖКХ, начислении льгот, как говорится, без бутылки не разберешься. В общем-то, с бутылкой — тоже. Видимо, что-то в этой сфере пошло не так. На самом деле нашим землякам не до новостей о курсе валюты — столько городских проблем накопилось, что хоть бы с ними справиться. Чтобы ясно, четко и по делу. А то пока наше жилищно-коммунальное хозяйство, как «ёжик в тумане».

«Когда оплачивать пользование лифтом мы будем по количеству проживающих человек в семье, а не по площади квартиры? — спрашивает Евгений Игоревич. — Мы, например, лифтом пользуемся редко, а вот соседи, семья из пяти человек, катаются постоянно. При этом я плачу значительно больше. Ведь это неправильно».

* * *

Предлагаем нашим уважаемым читателям следующий «Вопрос в лоб»: «СЕЗОН ПРОСТУД ПРОДОЛЖАЕТСЯ. БОИТЕСЬ ЛИ ВЫ ЗАБОЛЕТЬ ГРИППОМ? ГДЕ ПРЕДПОЛАГАЕТЕ ЛЕЧИТЬСЯ (В ГОСУДАРСТВЕННЫХ МЕДУЧРЕЖДЕНИЯХ, В ЧАСТНЫХ КЛИНИКАХ, У ЗНАКОМОГО ВРАЧА, САМОСТОЯТЕЛЬНО) И ПОЧЕМУ?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 29 января, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 1 февраля.

Другие статьи этого номера