ИНН: актуальный ажиотаж

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) уже получили 1,3
миллиона крымчан. Об этом сообщила пресс-служба УФНС России по
Республике Крым.Как уточняют в УФНС, в январе 2016 года в Крыму в отделениях Федеральной налоговой службы России по РК опять возник ажиотаж. На этот раз проблема вызвана необходимостью получения налогоплательщиками идентификационных номеров. Дело в том, что в справке 2-НДФЛ, которая подается по итогам года до 1 марта, следующего за отчетным, обязательно должно быть заполнено поле «ИНН». Иначе документ не пройдет форматно-логический контроль и не будет принят инспекцией. Но ИНН пока получили лишь 1,3 из почти двух миллионов крымчан.

— В связи с тем, что Крым и Севастополь — единственные регионы страны, где ИНН присвоены еще не всем гражданам, по просьбе крымских налоговиков программа для приема деклараций специально доработана, — сообщили в управлении.

Это значит, что теперь работодатели смогут подать декларацию, не заполняя поле «ИНН» для работников, которым еще не присвоен номер, ведь получение ИНН — это право, а не обязанность граждан.

При этом стоять в очереди в инспекции необходимости нет, узнать свой ИНН крымчанам поможет сервис ФНС России «Узнай свой ИНН». Если идентификационный номер плательщика не отражается в сервисе, физлицо может подать заявление о постановке на учет непосредственно в налоговой инспекции по месту проживания либо отправить его дистанционно с помощью сервисов «Подача заявления физического лица о постановке на учет» и «Личный кабинет налогоплательщика для физлиц». Номер будет присвоен в течение пяти дней с момента подачи заявления.

Напомним: уведомления о постановке на учет физлица в налоговом органе с указанием присвоенного ИНН крымчанам начали направлять с 20 января 2015 года. Постановка на учет осуществляется на основании сведений, представляемых органами ФМС России, загс, а также на основании заявления физлица, сообщает «Российская газета».

Другие статьи этого номера