Наука — судостроению

Наука - судостроению

Ученые кафедры океанотехники и кораблестроения института
кораблестроения и морского транспорта СевГУ завершили первый этап
научно-исследовательской работы под шифром «Тамань-СевГУ». Полное
название темы — «Выработка и обоснование основных направлений
развития судостроительного комплекса Республики Крым и Севастополя
на основе комплексного анализа фактического уровня и прогноза
развития его научного, опытно-конструкторского и производственного
потенциала». Руководитель проекта — директор института
кораблестроения и морского транспорта Вероника Душко.Цель работы — определение проблем, тормозящих развитие судостроительной отрасли в Республике Крым. Заказчиком исследования выступило ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (г. Санкт-Петербург), специализирующееся на проведении исследований в области кораблестроения и проектирования.

В работе проведен ретроспективный анализ предпосылок, обусловивших проблемы судостроительной отрасли Республики Крым, определены основные тенденции и проблемы развития среднего и высшего профессионального образования, рассмотрены вопросы по гармонизации системы образования, ранее существовавшей на территории Республики Крым, с российскими образовательными стандартами. Приводит эти темы к общему знаменателю рассмотрение перспектив развития системы образования в Крымском федеральном округе, в том числе для нужд судостроения.

Также в научно-исследовательской работе (НИР) представлены разработанные учеными кафедры предложения по взаимодействию с профильными образовательными организациями Российской Федерации, дополнения к «дорожной карте» программы развития подготовки специалистов для судостроительной отрасли в Крымском федеральном округе.

— Предложения, выработанные в результате выполнения НИР, будут внесены в проект программы «Развитие промышленности Крымского федерального округа до 2020 года» в части сегмента судостроительной отрасли, а также будут учитываться при разработке «дорожных карт» развития предприятий судостроительной отрасли в Республике Крым и Севастополе, — отметила Вероника Душко.

Выполненная работа получила высокую оценку коллег — ученых и специалистов Крыловского государственного научного центра.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера