Записки оптимистов из темных квартир

Севастопольские дети готовы судить о взрослых проблемах. Причем без
поправок на возраст. Предлагаем вниманию читателей «Славы»
небольшую подборку сочинений наших ребят о событиях нынешней
зимы. Свои заметки они начали писать еще в декабре 2015-го. Но
актуальность их сохраняется. А главное, мы имеем перед собой живые
свидетельства детей из обесточенного города. Пусть такое не повторится,
но помнить об этих событиях нужно.КРЫМСКИЕ НОЧИ БЕЗ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

«Самая актуальная тема для жителей Крыма — это отсутствие электроэнергии. Многие люди считают это катастрофической ситуацией. На самом ли деле все так плохо?

Нет, я так не считаю. Конечно же, отсутствие света забирает у молодежи возможность посидеть в интернете, посмотреть любимые сериалы, зарядить свои гаджеты, чтобы играть в какие-либо приложения. У взрослых эта проблема также встала на пути, особенно у наших мам и бабушек. Ведь у них столько домашней работы, для которой нужно электричество. Самый большой шок получили те, кто из-за этой ситуации временно остался без работы.

Однозначно, минусы в этом есть, и они довольно серьёзные. Отсутствие света — это прямой путь для воровства. Так сказать, открыта охота для тех, кто не привык работать. Поэтому будьте осторожны!

Но есть ли плюсы в том, что на данный момент Крым без электроэнергии? Конечно, да! После выключения света, я заметила, на детских площадках стало гулять больше детей. Как говорит моя мама, «словно в советское время, когда не было интернета». Да, это самый большой плюс в этой ситуации. Вы не поверите, как приятно слышать детский смех, смотреть на такие игры, как «казаки-разбойники», «прятки», «считалочки», ведь во все эти игры я тоже играла в своем детстве.

Когда нет света, дома при свечах можно поговорить со своими близкими на самые откровенные темы. Лично у меня, когда есть свет, папа смотрит новости, а мама занимается домашней работой. Но сейчас все иначе, и меня это радует.

Ну и, конечно, школьники — самые везучие. Сокращённые уроки, домашнюю работу не задают, в некоторых городах — каникулы. Что может быть лучше для тех, кто не любит учиться и ходить в школу?

Но не всех эти события так радуют. Например, тех, у кого экзамены и им нужно готовиться. Но я знаю, что все будет хорошо. Главное — найти возможность сделать уроки и не лениться.

Вот видите, есть плюсы в этом! Надо уметь ценить всё, что нас окружает. Для крымчан это небольшое испытание, с которым мы удачно справимся!

Алена Глимбоцкая, школа N 33″.

* * *

ОДИН НА ОДИН С КНИГОЙ

«Что хорошего было в отключении света в Крыму?» Задай неожиданно этот вопрос любому человеку, и он автоматически скажет тебе: «Абсолютно ничего». Но возможно ли такое, что человек просто не находил чем заняться? Ведь сейчас вся наша жизнь крутится вокруг техники: компьютеры, телевизоры, телефоны, сеть Wi-Fi и многое другое. Эти вещи стали для нас такими привычными, что при их «исчезновении» нам кажется, что все — каменный век, прощайте, друзья, я так долго не протяну. А как «так»?

С одной стороны, да, сложно, неудобно ходить с фонариком по дому, поглядывать на график: «когда же включат, когда?», придерживать свечу руками, чтобы не потухла. Не в силах сжиться со всеми этими неудобствами люди ложились спать гораздо раньше, чем обычно, потому что заняться, собственно, было нечем.

А если поискать в отключении света свои плюсы? Романтикам бы подошло рассматривание звезд. Обычно звезды меркнут на фоне огней города, но что же происходит, когда город погружается в полную тьму? Вы смотрите на небо и понимаете, что вот они, звезды, протяни руку и возьми одну, как все просто. И вы стоите, рассматривая подолгу эти звезды, не в силах отвлечься ни на что другое. И лишь изредка промелькнет в чьем-нибудь окне холодный свет фонарика или огонек свечи, прячущийся за ладонью, чтобы не потухнуть.

Как бы ни лишались мы привычной техники, телефон все же остается при нас. А ведь вместо игр на нем можно позвонить другу, посмеяться, рассказать смешную историю о том, как неожиданно отключился свет. Хотя вы знали заранее, что отключат. Как вы испугались, когда внезапно все погрузилось в тишину и темноту. Ведь это так просто, а главное — так весело!

А если уж совсем нечем заняться, можно просто взяться за книгу. Да, фонарик. Да, неудобно. Но в полной темноте, окутывающей тебя, ты остаешься один на один с книгой. Глаза скользят по строкам, страницам, ярко пылающим синим светом фонарика, сосредоточенность доходит до высшей точки. Часы проходят и приятно, и незаметно. И вот включают свет. На какие-то два-три часа, но — поверить только! — за это время нужно успеть и новости посмотреть, и соцсети проверить, и телефон зарядить. Сколько дел! Но не стоит забывать и про то, что при неудобном отключении света на самом деле нам есть чем заняться. Главное — захотеть поискать себе занятие, как звезду на ночном небе. И все будет хорошо.

Даша Фомина».

* * *

НЕТ ДОБРА БЕЗ ХУДА

«Как известно, у каждой медали есть две стороны, у каждой палки — два конца, у каждого минуса — свой плюс. Вот так же и в нашем случае, когда Украина прекратила поставку электроэнергии, то поначалу для меня это было печально. Нельзя было зайти в интернет и поиграть в свои любимые игры, нельзя посмотреть телевизор и вообще было скучно.

Затем мы всей семьёй начали думать, чем же заняться в отсутствие света. Сначала мы играли в слова, потом вместе с папой я учился вязать узлы. Этот вечер был не похож на другие, когда мы вроде бы сидим в одной комнате, но каждый занимается своим делом: кто-то проверяет почту, кто-то играет в игры, а кто-то просто сидит в социальных сетях. Но когда нет электричества, то ничего из этого тоже нет, и это нас объединило.

Потом мы решили собраться и пойти погулять. И тут нас ждал сюрприз, природа сделала нам подарок: погода на улице была прекрасной. Не было ни холодно, ни жарко. Нас обдувал лёгкий, слегка тёплый ветерок, луна ярко освещала дорогу.

Ответьте мне на вопрос: вы когда-нибудь смотрели на небо без света уличных фонарей? А я смотрел. И, поверьте, это гораздо приятней и интересней, чем смотреть в экран монитора. Уставшие от прогулки и впечатлений, мы, веселые и довольные, вернулись в освещенную свечами квартиру. Спасибо Украине: отсутствие электроэнергии нас только объединило.

Никита Захарин, Балаклава, школа N 25″.

* * *

НУЖНО ВЕРИТЬ В ЛУЧШЕЕ. К НОВОМУ, 2016 ГОДУ В КРЫМУ

«Наступает Новый год, и каждая семья, каждый человек, отмечающие этот праздник, начинают готовиться к нему! А в Крыму с подготовкой к празднику возникают проблемы. Хотя многие верят, что в конце декабря неполадки с электричеством устранятся. Но есть и теории о том, что Новый год придется праздновать, а главное — готовиться к нему, при свечах. Готовить салаты и торты, наряжать елку и т.д.

Еще возникнут проблемы с покупкой подарков, так как большие супермаркеты и магазины потребляют энергии больше, чем маленькие бутики и ларьки. А вдруг им не хватит мощности простых генераторов, поставленных в городах? А многие жители Крыма привыкли прийти в большой супермаркет и накупить не только подарков для близких, но и тех же продуктов и всяких вкусностей. Под Новый год людям придется ходить в поисках подарков по ларькам. Но все привыкли в канун Нового года перед поздравлением президента открывать подарки. Традиция должна сохраниться. Праздник должен приносить радость.

И что же? В этот Новый год жители Крыма, если не устранят проблемы с электричеством, будут открывать подарки, пряча грусть? Маленькие девочки и мальчики будут шутить и улыбаться и побыстрее забираться при свечах в кровать? А следом и взрослые без телевизора заскучают и лягут спать?

Да, все крымчане надеются, что хотя бы за два дня до Нового года подключат электричество, люди будут в тепле и со светом встречать новый, 2016 год! Но обстоятельства сами скажут за себя: будет свет или не будет. Но терять надежду сразу не стоит. Могут включить свет как раз в то время, когда все сядут за новогодний стол. И вот происходит включение света, и у всех прибавляется настроение ровно на 100 процентов. Включаются телевизоры. На экране — президент страны. Звучит поздравление. Дети радуются, разглядывая подарки. Улыбаются и обнимают своих уже счастливых родителей. И все семьи Крыма с радостью встречают Новый год! И Крым весь загорается красочными вспышками бенгальских огней.

Так что у жителей Крыма еще есть надежда на восстановление нормальной жизни. И даже если не включат свет, то людям не унывающим будет интересно отмечать праздник, как в давние времена. Когда-то люди, не имея электричества, все равно отмечали праздники! Так что терять новогоднее настроение не стоит, и унывать в плане времяпрепровождения в канун новогоднего праздника не будем. Надо сохранять новогоднее настроение и делиться счастьем со своими родными, друзьями и знакомыми людьми! И пусть каждый человек, живущий в Крыму, не будет унывать и беспокоиться в этот новый, 2016 год! И пусть каждый у себя в семье будет поддерживать взаимопонимание, оптимизм, надежду на лучшее! Ведь человек способен еще и не такое испытание пройти!

Даниил Кравчук, школа N 33, 25 декабря 2015 года».

* * *

P.S. Темные ноябрь и декабрь 2015 года уже стали историей. Пока еще в Крыму и Севастополе сохраняется сложная ситуация со снабжением электроэнергией. Но приобретен бесценный опыт. Похоже, что пора многим взрослым поучиться оптимизму у детей. Поучиться не теряться в сложных жизненных ситуациях. Не только переносить невзгоды, но и находить рациональное зерно в каждом событии. Юные журналисты детско-юношеского клуба «Чайка» показывают пример, как себе на пользу превращать те негативные события, которые сам предотвратить не можешь. Коль электричество отключили, не рвите душу, общайтесь с друзьями и близкими людьми.

Другие статьи этого номера