Без бумажки мы — букашки?

Без бумажки мы - букашки?

Так не хотелось выходить из «эйфорийно-приподнятого» новогодья, ведь
столько приятных эмоций накопилось за эти праздничные, почти
сказочные дни. Казалось, что этого запаса хватит надолго (самые далеко
идущие оптимисты предполагали, что до следующего Нового года). Но
отрезвление (в прямом и переносном смысле) наступило гораздо раньше.
И кто бы мог подумать, что в роли специалистов, выводящих из
празднично-приподнятого настроения, на сей раз выступят
коммунальщики.
Хотите знать, как это было? Тогда читайте первое письмо нашей
традиционной пятничной откровенной рубрики. Его автор попросила не
называть свою фамилию и адрес проживания (стыдно и больно!). Итак,
Ирина Геннадиевна, жительница Гагаринского района, и ее откровения.ПУСТО. ОБЫДЕННО. ОБЫКНОВЕННО…

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Славы Севастополя». «Старая закалка» (мне 82 года) никогда не позволяла ныть и расслабляться. Наоборот, я всегда старалась держаться молодцом и подбадривать своих бабушек-старушек — приятельниц и немногочисленных подруг, которые в небольшом количестве еще живы и более-менее здоровы. Но когда получила после новогодних праздников счет за электроэнергию, поддержка моральная (слава Богу, только моральная) понадобилась уже мне.

Выбила меня из колеи трехзначная сумма в рублях, которая значилась в графе «К оплате». Надела очки, взяла лупу (без них в счете электроэнергетиков не разобраться) и начала изучать цифры. За неполные 35 кВт, потребленные в декабре 2015 года, мне начислили почти 45 рублей. И это при том, что у меня, как у участника войны (жительница осажденного Севастополя 1941-1942 гг.), есть 50-проц. льгота. «Как же так, — думаю. — В декабре сидела без света, а заплатить должна за себя и почти за весь подъезд?» Двигаюсь по счету дальше. Ага! А вот и графа «Перерасчет». Он сделан за весь 2015 год, и мне выставлена сумма долга почти полтысячи рубликов. И тут меня как обухом по голове: «Да с меня же сняли льготу! Как? Почему? Я же все документы в соцзащиту отнесла, выстояв при этом невероятную очередь и потеряв, наверное, года два своей жизни!»

Подруги меня утешали, мол, ну что ты расстраиваешься, разберутся, всё вернут. А меня, поверьте, «убили» даже не выставленные суммы долга, а сам факт того, что сделано это было как-то по-хамски, варварски, наспех. Неужели на таком крупном предприятии, каковым является «Севастопольэнерго», не нашлось здравомыслящего человека, который мог бы остановить этот беспредел? Почему и зачем так спешили? Успеть урвать побольше, что ли? Ведь не только меня так обидели. Извините за излишние эмоции, но электроэнергетики, на мой взгляд, на этот раз переступили черту и должны за свои действия ответить. Даже если кто-то и не донес все бумажки до соцзащиты вовремя, он что, перестает быть ветераном или инвалидом? Или у нас так и продолжается порочная практика: «Без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек?» Пусто. Больно…

С уважением

Ирина Геннадиевна, Гагаринский район».

Каждое слово уважаемой Ирины Геннадиевны могу подтвердить лично. Мой папа, участник Великой Отечественной войны, тоже имеет право на 50-процентную льготу при оплате услуг ЖКХ. И счёт «Севастопольэнерго» мы получили тоже «по полной программе» за декабрь, да еще и с суммой так называемого долга за 12 месяцев 2015 года, хотя так же, как и Ирина Геннадиевна, весь пакет необходимых документов в управление соцзащиты представили в срок, до 31 декабря 2015 года. Как и требовалось. В отличие от нашей уважаемой читательницы помощь и моральная поддержка мне не понадобились. Звоню в «Севастопольэнерго», интересуюсь, почему с участника войны сняты льготы за 2015 год. Получаю ответ: «Да, сняты не только с него, но и с участников боевых действий тоже, потому как не пришло подтверждение из органов соцзащиты о том, что отец имеет право на льготы».

Мне не хамили, не дерзили, не сочувствовали, не сопереживали. Меня так обыденно и обыкновенно, без эмоций поставили в известность, что придет информация, будет списан и «долг». Продолжать диалог я не посчитала нужным. Зачем? Все и так понятно: льготы сняты. Но вопросы у меня (и не только у меня) к данному предприятию остались. И главный из них звучит так: почему сумма долга за 12 месяцев 2015 года была выставлена в счете за декабрь все того же 15-го года? Ведь даже не очень далекому человеку и не особо одаренному руководителю очевидно, что если льгота подтверждена до 31.12.2015 года, за чем следовали 10-дневные новогодне-рождественские выходные, то информация о льготниках просто физически не могла быть доведена до сведения предприятия к моменту выставления им счетов потребителям.

Что бы, скажите на милость, изменилось, если бы суммы долга не подтвердившим свои права на льготы севастопольцам были выставлены в счетах за январь? Зачем же так с людьми поступать? Зачем будоражить весь город?

И еще один вопрос: «В городе нет управы на столь «резвые» конторы?»

* * *

Продолжает наше откровенное общение В.А. Миронов, житель Ленинского района:

«…СВОЕЙ — КЛОЧКА НЕ ОТДАДИМ»?

«День добрый, сотрудники уважаемой «Славы». Не знаю, помните ли вы слова очень популярной в советский период нашей истории песни:

Чужой земли мы не хотим ни пяди,

Но и своей — клочка не отдадим…?

Конечно, поводом к ее написанию были далеко не те события, о которых я расскажу ниже, но почему-то именно эти слова всплывают в памяти каждый раз, когда я прохожу по аллее (бывшей, увы, аллее), ведущей к Центральному рынку. То, что аллеи и небольшого, некогда уютного парка здесь как таковых нет с начала лихих 90-х прошлого столетия, это мы уже «проглотили» и приняли. Проехали, как говорится. Но ведь «предприимчивые наши» не останавливаются: аппетит — он, как известно, приходит во время еды. Землицы в парке (вернее, в его хорошо усеченном варианте) уже почти не осталось, разве что под деревьями, так теперь и на нее посягают (про «вагончик» царских блинов «Слава» уже писала, но он и ныне там. И, по-моему, очень даже хорошо себя чувствует). А вот из новенького — это ограждение участков под свои заведения. Скажите мне, пожалуйста: где это видано, чтобы в общественном месте (в нашем случае — парке) владельцы баров-кафе «огороды» городили? К тому же прихватывая еще и почти десяток деревьев, не ими посаженных и выращенных? (см. снимок на 2-й стр.). Это кто же в нашем городе такое непотребство позволяет? Где власть? Где контролирующие органы? Я уже молчу о том, что этот бар (к слову, торгующий пивом и так «славно» оттяпавший для себя летнюю площадку) находится в непосредственной близости к учебному заведению — средней школе им. Героя Советского Союза В. Ходырева. Мы детям — о патриотизме, о здоровом образе жизни, а в двух шагах от школы — о пиве и закуске. Безобразие, да и только! Но ведь с чьего-то согласия оно происходит! Или я не прав?

Ваш читатель

В.А. Миронов, Ленинский район».

Мы продолжим живописать непотребства, имеющие место в районе парка у Центрального рынка. И одно из них — это состояние пешеходных дорожек так называемого «кастрированного» парка. Сплошные рытвины и ямки. Словом, не знаем, сломит ли тут ногу черт, а вот проходящие здесь пешеходы рискуют получить травму конечностей ежеминутно. Если повезет с конечностями, может не повезти со всем остальным: легковые авто, и не только, продолжают ездить по дорожкам парка как по хорошей гоночной трассе. И, видимо, никого это особо не волнует…

* * *

Ух, давайте передохнем от негатива. Заправимся позитивом. Он — в благодарственных письмах наших читателей. Приводим их с большим удовольствием:

ПУСТЬ СЧАСТЛИВЫМ БУДЕТ ВАШ ПУТЬ, ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ

«…По различным обстоятельствам мы оказались в ортопедическом отделении горбольницы N 9. Говорят, что люди в последнее время очерствели душой. Мы, к счастью, в нужный момент встретились с чуткими людьми. В новой обстановке мы будто заново родились. Бесконечно благодарны врачам: зав. отделением Геннадию Дмитриевичу Олиниченко, врачам В.М. Гурьеву, М.О. Олиниченко, И.Н. Довгий, всем медсестрам и всему обслуживающему персоналу. От одного общения с ними становится легче. Они выслушают каждого, посоветуют, помогут и вселят надежду, что не всё потеряно. Зав. отделением ортопедии и травматологии Геннадий Дмитриевич Олиниченко — доктор исключительного таланта и профессионализма. Он — ангел земной, но требовательный, создал слаженный коллектив, где всё четко, все расписано, куда ни зайди — все блестит чистотой, свежестью, и это заслуга зав. отделением. Работают все отлично. Крепко сплоченному коллективу можно позавидовать. Зав. отделением не делит пациентов на категории и ранги, проводит интенсивное лечение, операции. У двери его кабинета всегда сидят люди. Кто-то пришел сказать спасибо за лечение, кто-то нуждается в консультации, в операции. Здесь выслушают и помогут. Здесь чужого горя не бывает: в трудную минуту скажут то слово, которое может заменить самое лучшее лекарство.

Пусть долгим и счастливым будет жизненный и профессиональный путь этих замечательных людей. Здоровья, счастья, благополучия, успехов в труде. Спасибо, что вы есть.

В.В. Павлова, Л.Н. Герасимова, Т.Н. Фешенко, Е. Дономанова, И.Г. Горохова».

Это далеко не первое письмо в адрес данного коллектива, приходящее в редакцию. И все бывшие и настоящие пациенты, не сговариваясь, отмечают не только отменный профессионализм медицинского персонала ортопедического отделения «девятки», но и их изумительные человеческие качества, а также идеальную чистоту и порядок, царящие здесь. Спасибо за труд, спасибо за жизнь и здоровье, люди в белых халатах!

* * *

В следующем письме — слова благодарности полицейским от жительницы Нахимовского района. То, что она не назвала себя, наверное, не главное. Главное — названы имена отличившихся полицейских:

ОПЕРАТИВНОСТЬ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, НЕРАВНОДУШИЕ

В адрес начальника УМВД России по Севастополю поступило благодарственное письмо от жительницы Нахимовского района.

Женщина выражает благодарность участковому уполномоченному полиции ОМВД России по Нахимовскому району лейтенанту полиции Льву Моисееву и сержанту полиции Ивану Пономаренко за помощь в предотвращении конфликта между членами ее семьи.

Женщина обратилась в полицию и рассказала, что между ее бывшим и нынешним мужем происходит конфликт, который может перейти в драку.

На место незамедлительно прибыли полицейские. Было установлено, что сын заявительницы пожаловался своему отцу на то, что с ним якобы плохо обращается отчим. На самом деле выяснилось, что 10-летний мальчик приукрасил события и таким образом хотел отомстить отчиму и привлечь к себе внимание.

Полицейские провели с ребенком и мужчинами профилактическую беседу. А мама мальчика поблагодарила полицейских за то, что помогли разрешить сложную ситуацию. Она отмечает оперативность, профессионализм и неравнодушное отношение к ее проблеме.

Нам остается лишь присоединиться к словам благодарности в адрес полицейских и пожелать всем правоохранителям, оставаясь профессионалами, не растерять хороших человеческих качеств.

* * *

И завершает добрый и оптимистичный блок Наталья Доброва, участница хора «Красная гвоздика»:

ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ

«Хор ветеранов «Красная гвоздика» поздравляет участников хора с юбилейным днем рождения: Аллу Борисовну Курганскую (75), Татьяну Михайловну Карпович (60), Валентину Ивановну Шатрову (65), Валентину Николаевну Чесняк (80).

Пусть здоровье, счастье

Светят вам всегда.

Любви, успехов в хоре

На многие года!

От имени хора ветеранов «Красная гвоздика» Н. Доброва».

На этой высокой ноте и завершим наш сегодняшний разговор.

До следующей пятницы.

На снимках: «освоение» парка у Центрального рынка.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера