Инга МАТЯШ: «Если видите заболевшего сотрудника — не держите его, отпустите домой лечиться!»

Инга МАТЯШ: "Если видите заболевшего сотрудника - не держите его,
отпустите домой лечиться!"

«Гриппующий» в коллективе — потенциальный убийца, так как, перенося
болезнь на ногах, не только доводит себя до осложнений, но и заражает
окружающих, для которых встреча с вирусом может оказаться смертельно
опасной.В минувшую среду в АНО «РИА «Севастополь» состоялась пресс-конференция на тему эпидситуации в Севастополе, на которой главврач городской инфекционной больницы Инга Матяш сообщила о том, что в нашем городе пока что ситуация остается достаточно ровной. За сутки в инфекционную больницу с диагнозом ОРВИ поступает порядка 20 пациентов, с начала года с таким диагнозом в лечебном учреждении уже побывали 285 пациентов — 212 детей и 73 взрослых.

В настоящее время с диагнозом ОРВИ в инфекционной больнице находятся 83 человека. Коек в лечебном учреждении 210, но при необходимости их можно развернуть до 260. А ажиотаж вокруг гриппа А(Н1N1)-2009, который еще называют «свиным», специалист связала с тем фактом, что в отличие от других разновидностей гриппа он приводит к тяжелым осложнениям.

— Симптомы гриппа — озноб, боль в глазных яблоках, сильная головная боль, высокая температура, которая снижается плохо, могут быть тошнота, рвота, боли в животе, — отметила Инга Матяш. — К сожалению, осложнения развиваются очень быстро, и уже на вторые- третьи сутки может присоединиться вирусная пневмония — запускается очень нехороший для пациента процесс. Поэтому не нужно переносить грипп на ногах. Если человек диагностировал у себя симптомы гриппа, он должен оставаться дома. Заболевшему необходимо сразу же обратиться к доктору.

В качестве примера, как надо себя вести в случае заболевания, главврач инфекционной больницы рассказала о беременной женщине, у которой был диагностирован «свиной грипп».

— Она умничка, обратилась к нам за помощью в первые же сутки заболевания, — сказала Инга Матяш.-Грипп А(Н1N1) у нее был подтвержден, но все закончилось очень благополучно. Ей сразу же была назначена противовирусная, симптоматическая терапия, после чего она ушла от нас домой без всяких осложнений.

А вот для другого пациента с таким же диагнозом, который в течение недели занимался самолечением, после чего попал в реанимацию горбольницы, встреча с гриппом закончилась трагически. Мужчина умер, но окончательный вывод о причине его смерти будет сделан лишь после проведения углубленного исследования.

— К сожалению, у нас в городе нет лаборатории, которая подтверждает диагноз гриппа А(Н1N1), — отметила Инга Матяш. — Но «Роспотребнадзор» ведет переговоры с Симферопольским центром диагностики, и, возможно, уже на следующей неделе к нам поступят реактивы, после чего лаборатория заработает. Пока же мы отбираем мазки у пациентов из носоглотки и везем их в Симферополь. В течение 2-3 суток анализы готовы. Но наличие анализов (или отсутствие их результатов. — Авт.) не влияет на назначение терапии. Противовирусная терапия при наличии симптомов гриппа назначается эмпирически по клиническим данным. То есть, если врачи видят, что у человека грипп, и предполагают, чем это ему грозит, противовирусная терапия назначается, не дожидаясь результатов анализов.

Чтобы не заболеть, специалист посоветовала севастопольцам вести здоровый образ жизни, спать не менее восьми часов в сутки и не забывать о полноценном питании.

— Необходим регулярный прием полноценной пищи, а не кофе с конфетами, — подчеркнула она. — Также необходимо сохранять спокойствие, стараться не реагировать на негативные происшествия и соблюдать правила личной гигиены, в частности как можно чаще мыть руки. Больной чихнул в общественном транспорте, прикрыв рот ладонью, взялся за поручень. Потом за этот же поручень взялись вы, приехали на работу, забыли вымыть руки, почесали нос, дотронулись до глаз — и процесс инфицирования запущен…

Пользуясь случаем, главврач городской инфекционной больницы призвала руководителей внимательно относиться к здоровью сотрудников: «Обращаюсь ко всем руководителям, директорам, начальникам учреждений: если вы у себя видите заболевшего сотрудника — пожалуйста, не держите его. Потому что работа была, есть и будет, а дороже человеческой жизни нет ничего на свете. Отпустите его домой, озадачьте, чтобы он обратился к доктору! Думаю, на 3-4 дня замену можно найти даже самому незаменимому работнику. Отлежавшись дома, вылечившись, он вернется и принесет вам намного больше пользы».

Другие статьи этого номера