Чуть повежливее в тоне, чуть повежливее

Чуть повежливее в тоне, чуть повежливее

Ольга Голодец провела всероссийское селекторное совещание. Одно из
решений: в течение трех месяцев все российские поликлиники должны стать
«вежливыми».28 января в Доме правительства РФ состоялось всероссийское селекторное совещание, на котором обсуждались вопросы здравоохранения, в частности эпидемическая ситуация по ОРВИ и гриппу, а также развитие проекта «Вежливая регистратура».

«Ещё раз хочу обратить внимание на эпидемическую ситуацию. Я прошу доложить мне обо всех самых сложных случаях. Зона риска сегодня — дети, беременные и пожилые люди. Сейчас необходима концентрация на работе по стабилизации эпидемиологической ситуации», — подчеркнула перед началом совещания заместитель председателя правительства Ольга Голодец.

По словам заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, прозвучавшим на селекторном совещании, сегодня жалобы поступают не столько на качество оказания медицинской помощи, сколько на грубость и неэтичное поведение медицинских работников. «Как театр начинается с вешалки, так у нас поликлиники начинаются с регистратур. 2015 год был полностью посвящён конкурсу «Вежливая регистратура». Оценивалось всё: внешний вид сотрудников, оформление регистратур, доступность документов, наличие электронной и дистанционной записи пациентов, наличие сайта, инфоматов», — рассказала Татьяна Яковлева.

Также она пояснила, что конкурс проводился по единым условиям, предполагающим независимую оценку пациентами целого ряда важных критериев. В конкурсе приняли участие 73 региона, номинировавшие более 270 организаций. Итогом конкурса стал выбор 10 лучших регистратур страны, из которых независимая комиссия, включающая представителей профессионального и пациентского сообществ, выберет победителей.

Доклады об успешной реализации проекта «Вежливая регистратура» в своих регионах сделали руководители Тюменской, Томской, Калужской областей. В частности, в Томской области в поликлиниках были усовершенствованы зоны ожидания, убраны перегородки между сотрудниками регистратуры и пациентами. В Тюменской области для записи к врачу было разработано мобильное приложение. В Калужской области повышена доступность информации по всем направлениям деятельности медицинской организации, усовершенствована система хранения медицинских документов.

Сообщается, что в финал вышли регистратуры двух поликлиник Санкт-Петербурга.

Как рассказала «Доктору Питеру» начальник отдела организации амбулаторной помощи комитета по здравоохранению Лариса Соловьева, в городе конкурс проводился среди 68 поликлиник. На первом этапе опрашивали пациентов — проводили анкетирование, в ходе которого выяснялось, как они оценивают работу регистратур своих районных медучреждений. На втором этапе уже комиссия оценивала, как обустроены регистратуры, удобно ли людям в холле дожидаться очереди и велики ли они, есть ли инфоматы, насколько компетентны и вежливы регистраторы. Комиссия изучала, как используются удаленные сервисы записи к врачу (интернет, call-центры). В результате в финал вышли те клиники, в которых действует электронная очередь и наиболее удобно организован прием пациентов.

В итоге, сообщает официальный сайт российского правительства, Ольга Голодец поручила минздраву в течение трёх месяцев разработать единые стандарты работы регистратур. «В тех регионах, где эта работа проведена, мы видим повышение уровня удовлетворённости населения работой поликлиник», — отметила вице-премьер.

О том, как в данном информационном разрезе был представлен Севастополь, нигде не сообщается.

В тему

Минздрав РК проверит соблюдение мер профилактики лечебными учреждениями в эпидсезон

Министерство здравоохранения РК будет проверять подведомственные медицинские организации на предмет соблюдения приказа о проведении комплекса мероприятий для предотвращения осложнения эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ на территории Республики Крым. Об этом на заседании коллегии министерства сообщил заместитель министра здравоохранения РК Антон Шаклунов.

Он подчеркнул, что в сложившейся ситуации необходимо принять все меры для профилактики гриппа и ОРВИ, которые прописаны в приказе министерства. «Пожалуйста, обратите внимание на то, что необходимо вводить масочный режим, ограничить посещение больных в стационарах, необходимо следить за тем, чтобы были закуплены медицинские противовирусные препараты. Будем осуществлять выезды в лечебные учреждения для контроля приказа», — обратился Антон Шаклунов к руководителям медицинских организаций.

Он напомнил, что во все медицинские организации были направлены методические рекомендации и раздаточные материалы, которые вовремя должны доводиться до сведения пациентов при посещении учреждений.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Крым.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера