Юные «Огнеборцы» Севастополя в Москве

Юные "Огнеборцы" Севастополя в Москве

Всего во всероссийском слёте-конкурсе «Лучшая дружина юных пожарных
России», который проходил с 11 по 17 января, участвовало 2865 команд со
всей России! Но в финал пробились 10 лучших. Крымский федеральный
округ представляла севастопольская дружина юных пожарных
«Огнеборцы», которая была сформирована в Орлином из учеников школы
N 47 (директор — Надежда Козлова).Руководитель дружины — Петр Скляров, педагог дополнительного образования Севастопольского центра туризма, краеведения, спорта и экскурсий (СЦТКСЭ), директором которого является Юрий Негребецкий. Костяк команды составили: Андрей Витчинников, Абляким Асанов, Владислав Слепов, Лев Пупиков, Екатерина Манастырская, Мария Лаврищева, Екатерина Ларионова, Злата Яковенко и Илья Назаров.

Основной подготовительный тренировочный процесс проходил на базе школы N 47, а также на базах ГУ МЧС РФ по Севастополю, ПСЧ-4 ФКГУ «ГПСОФПС» по Севастополю, ВГСО-21 ВГСП Севастополя, пожарной команды авиационно-технического склада и орлиновской пожарной команды. Всестороннюю материально-техническую и методическую помощь в подготовке команды оказывали сотрудники Крымского республиканского отделения ВДПО, а также непосредственно Ю. Негребецкий и М. Сазонова (директор и замдиректора СЦТКСЭ), Н. Козлова (директор СОШ N 47, с. Орлиное), А. Козлов (глава Орлиновского муниципального округа), П. Полянский и Э. Арамян (командир и замкомандира ВГСП Севастополя), А. Ходорковский (начальник пожарной команды авиационно-технического склада), И. Фуклев (председатель совета ветеранов МЧС), И. Санов (начальник орлиновской пожарной команды) и, конечно же, родители членов команды и учителя. Чтобы хорошо подготовиться к этим состязаниям, члены команды с помощью родителей в Орлином даже построили 8-метровый бум и двухметровый забор.

Сами соревнования проходили в интересной, напряжённой атмосфере. С первых минут шла очень жёсткая борьба за каждый балл. Но в то же время все было очень необычно, ново. Начальник академии ВДПО Наиль Сабитов отметил, что раз тут собрались только лучшие со всей России, то всё придётся делать без подготовки, практически с чистого листа. Для этого и было сказано, что «могут быть предложены всевозможные задания»… Так что это были не просто соревнования, а настоящая академия со вступительными экзаменами, за которые не получали места, а выставлялись оценки по пятибалльной системе. Кроме того, по жребию севастопольцам выпало поступать на… факультет журналистики. Таким образом, «Огнеборцы» стали полноправными студентами Академии ВДПО и даже получили студенческие билеты и зачётные книжки!

Ну а дальше было множество творческих конкурсов, спортивных состязаний и агитационных заданий, например: «В творческой и оригинальной с журналистским уклоном форме убедить своим выступлением вступить в ряды пожарных воспитанников пионерской организации» (такое севастопольцам тоже по жребию выпало!).

Из спортивных состязаний самым ярким и запоминающимся событием была «Универсиада»: 10 команд должны были одновременно пройти по кругу 10 этапов, один за другим, стараясь за 3 минуты выполнить максимальное количество раз задание на каждом конкретном этапе.

Из творческих конкурсов наибольший интерес у зрителей вызвала «Новогодняя пожарная сказка», которую нужно было за ограниченный промежуток времени придумать и экспромтом показать, обыграв в ней персонаж, доставшийся по жребию. Севастопольцам досталась картина «Берегите лес от пожара», и они перевоплотились на сцене в животных, птиц и огонь. А когда наши земляки показывали свою визитную карточку, представив в танце крымские события и спев о любимом городе песню «Наш Севастополь», весь зал аплодировал стоя!

В итоге 3 из 10 лучших дружин России севастопольцам удалось обогнать и занять почетное 7-е место в общекомандном зачёте. Команда была награждена грамотой и кубком участника всероссийского слёта-конкурса «Лучшая дружина юных пожарных России». Каждый член команды был награждён кубком со звездой, а участник конкурса лидеров Владислав Слепов — и кубком, и грамотой. Глава нашей команды Петр Скляров был удостоен кубка «Лучшему из лучших» и медали ВДПО «В память 210-летия пожарной охраны Санкт-Петербурга» — как самый активный руководитель коллектива на турнире. Причем таких эксклюзивных медалей вручили всего две, вторую — лучшему работнику самой академии, главному судье соревнований, заслуженному тренеру РФ Александру Хаткевичу. Но главное, что привезли севастопольцы из столицы нашей Родины, конечно же, масса впечатлений!

Другие статьи этого номера