Союз с печатью в Севастополе скоро станет вековым!

Союз с печатью в Севастополе скоро станет вековым!

В Художественном музее имени М.П. Крошицкого открылась культурно-
историческая выставка «Союзпечать» 1918-2016: взгляд сквозь годы»,
организованная ГУП «Агентство «Союзпечать», а инициатором и
вдохновителем создания уникальной во всех отношениях экспозиции
выступил руководитель этого предприятия Вадим Докин.На выставке представлена вся история «Союзпечати»: стенды последовательно рассказывают о развитии дореволюционной системы распространения периодической печати в городе, о предшественнике «Союзпечати» — городском агентстве «Связь», действовавшем в 20-е годы при городской почтово-телеграфной конторе. Также на выставке зрители могут ознакомиться с информацией обо всех печатных изданиях нашего города — современных и ранее существовавших, таких как «Слава Севастополя», «Флаг Родины», «Севастопольская газета», «Севастопольская правда» и др. Отдельная экспозиция посвящена коллекциям городского общества филателистов.

«Наш город в дореволюционное время был представлен большим количеством печатников, — рассказывает Вадим Докин. — Но на сегодняшний день в Севастополе как городе федерального значения не так много газет. И поэтому основная цель выставки — подчеркнуть степень социальной значимости печатных средств массовой информации».

На открытии выставки много говорилось о том, что интернет-издания во всём мире постепенно вытесняют с рынка СМИ печатную продукцию. Вадим Докин считает, что закрытие киосков «Союзпечати» — «на уровне социального взрыва». «К нам привыкли, мы давно стали частью этого города и обеспечиваем его информационную безопасность». А председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин отметил эффективную работу севастопольской «Союзпечати»: «В стране кризис, падают продажи, закрываются газеты, становятся банкротами «Роспечати» в разных городах России. Приехав в Севастополь, я обнаруживаю, что здесь «Союзпечать» процветает, что здесь имеют прибыль на фоне кризиса и банкротств. «Союзпечать» в Севастополе демонстрирует оптимизм и доходность, пополняет бюджет хорошими отчислениями в виде налогов. Это уникальный случай».

«В самых тяжёлых энергозависимых условиях работают типографии, доставляются газеты… Мы информационную блокаду не ощущаем, наоборот — делаем прорыв», — подчеркнул на открытии член Совфеда РФ, сенатор от Севастополя Андрей Соболев.

Состоялось выставочное гашение памятных сувенирных карточек специальным тематическим штемпелем (на снимке). Выставка «Союзпечать» 1918-2016: взгляд сквозь годы» продлится в музее до 5 февраля.

На снимках: такие привычные киоски «Союзпечати»; Вадим Докин производит спецгашение конверта; момент открытия выставки.

Другие статьи этого номера