Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Что скрывает упаковка?

В магазинах Севастополя и всего полуострова продукты питания российского производства практически полностью заменили украинские. Но все ли продовольственные товары отличаются высоким качеством? По данным общенациональной ассоциации генетической безопасности, в России ежедневно погибает около 135...

В магазинах Севастополя и всего полуострова продукты питания
российского производства практически полностью заменили украинские.
Но все ли продовольственные товары отличаются высоким качеством? По
данным общенациональной ассоциации генетической безопасности, в
России ежедневно погибает около 135 человек от пищевых отравлений
некачественными продуктами, а четверть детей до 10 лет имеют
заболевания желудочно-кишечного тракта. Как не растеряться в этом
море продукции и сделать правильный выбор?САМ СЕБЕ ЭКСПЕРТ

Наибольшим спросом у покупателей пользуются молочные и мясные изделия, поэтому о них и пойдёт речь в этой публикации. Проблема качества молочной продукции сейчас стоит очень остро. Моя подруга из Орлиного принципиально никогда не покупает в магазинах молоко и все, что из него сделано. Она считает, что все эти творожки, йогурты и сметанки напичканы консервантами и прочей «химией» и не приносят пользы организму. Поэтому все молочное берет только у соседки, которая держит корову.

Нам часто приходится слышать, что в магазинной сметане не осталось молока, сливочное масло — сплошной маргарин, а сгущенка совсем не похожа на прежнюю, советскую. Но при этом качество продукции почти всех производителей тщательно контролируется. Возникает вопрос: как выбрать «молочку» высокого качества? Естественно, не стоит рассчитывать, что в упаковке с надписью «Йогурт с клубничным вкусом» находится натуральный продукт. Необходимо обратить внимание на его состав. Это первый шаг, который вам поможет отсеять более 80 процентов сомнительной продукции.

Самый простой способ введения потребителей в заблуждение — использование для регуляции жирности того или иного вида молочных продуктов растительных жиров (стеарина, маргарина). При этом их наличие в товаре не указывается. И даже настоящий гурман не сможет отличить масло или сметану, не содержащие растительных жиров, от тех, где их доля составляет 10-15% общей массы. Некоторые недобросовестные производители этим пользуются. Хотя этот факт является нарушением законодательства и различных ГОСТов и карается достаточно строго. Поэтому на такой риск производители идут редко. Чаще всего практикуется такое нарушение, как копирование традиционной упаковки и использование распространенных названий.

Как отличить подделку от оригинала? Рассмотрим основные группы молочных товаров. Молоко: натуральное или разведенное сухое. Упомянутый продукт обычно попадает под самый строгий контроль, поэтому при использовании концентратов или любых добавок в составе молока это указывается на упаковке. Хотя производитель может попытаться завуалировать дополнительные компоненты под разными формулировками. А покупателю достаточно помнить, что на упаковке с натуральным продуктом указывается состав «молоко коровье натуральное». Все остальное — на страх и риск производителя.

«ДУБЛЕРЫ» НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Помимо названия «сметана», в продаже встречаются такие, как «сметанка» и «сметаночка». После того, как несколько недобросовестных российских производителей были наказаны, было принято решение все продукты, содержащие хоть небольшой процент растительных жиров, называть как угодно, только не сметаной. Стандарт качества требует, чтобы на упаковке или стакане с надписью «сметана» не было ни грамма растительных жиров. Поэтому продукцию с содержанием растительных компонентов стали называть «сметанкой», «сметаночкой» и «сметановной», рассчитывая на то, что невнимательный покупатель может не заметить разницу.

У сливочного масла тоже появился «дублер» — спред. В сливочном масле основной компонент — жир, поэтому подмена животного жира растительным будет сразу же ощутима. Потребители сами смогут легко «вычислить» некачественный продукт. Испарение такого масла на сковороде, соответствующие запах и вкус делают попытки обмана бессмысленными. Поэтому большинство производителей предпочитают честно указывать состав своей продукции.

Спред представляет собой изделие на основе смеси растительных и молочных жиров. Массовая доля общего жира составляет от 39 до 95%. В спреды также могут внести различные вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. Этот аналог сливочного масла делят на три вида: первый — сливочно-растительный (содержит более 50% молочного жира). По своему составу они ближе всего к натуральному сливочному маслу. И два других вида: растительно-сливочные (от 15 до 49% молочного жира) и растительно-жировые, где вообще нет молочного жира.

Практически это чистый маргарин. Только в отличие от него в спредах ограничено использование гидрогенизированных жиров и контролируется содержание трансизомеров жирных кислот. В аналоге сливочного масла не должно быть больше восьми процентов трансизомеров, это требование технического регламента Таможенного союза. Дело в том, что употребление продуктов с высоким уровнем трансизомеров может вызвать различные сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, овуляционное бесплодие и болезнь Альцгеймера. К примеру, в европейских странах считается допустимым содержание этих веществ от двух до пяти процентов. В США Американская ассоциация здоровья населения провозгласила добровольный отказ от использования жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот.

Популярным молочным продуктом остаётся сгущенка, в которую сейчас добавляют что угодно. Хотя требования контроля качества к ней такое же, как и к натуральной сметане. В банке с надписью «сгущенное молоко» недопустимы растительные жиры. Поэтому между нею и «сгущенкой», «варенкой», «молоком сгущенным особым» — большая разница. Общенациональная ассоциация генетической экспертизы проверила качество сгущенного молока в розничной торговой сети России и обнаружила, что 80% исследованной продукции не соответствует стандартам качества. У фальсификатов «сгущенного молока» заявленные показатели пищевых веществ зачастую отличались от реальных. Анализ образцов сгущенки на базе аккредитованной испытательной лаборатории «ПЭТЭКС» (Санкт-Петербург) показал, что массовая доля жира, белков была занижена вдвое от указанной на этикетке.

По данным союза потребителей «Росконтроль», 60% сыра и сливочного масла признали в России подделкой. Эксперты организации закупили молочные продукты в магазинах и провели анализ. Выяснилось, что доля растительного жира в большинстве образцов превышает указанные показатели. В образцах некоторых марок сыра и масла почти нет молока. При этом такие товары продавали по ценам, соответствующим качественным продуктам, отметил сопредседатель «Росконтроля» Александр Борисов.

«Было закуплено 26 марок сливочного масла и 20 образцов сыра в магазинах. Это самые обычные сыр и масло средней ценовой категории. Две трети образцов не соответствуют требованиям качества. В некоторых сырах была превышена доля растительных жиров относительно молочного жира, а в пяти сырах — молочный вообще не обнаружили, то есть это не сыр. Аналогичная ситуация с маслом. В пяти его образцах не был обнаружен молочный жир. При этом производитель продаёт нам этот маргарин, выдавая его за масло. Для производителя ввели презумпцию добросовестности, эту презумпцию он не выдержал», — пояснил Борисов.

Начиная с 2010 года, Национальный союз производителей молока ежеквартально проверяет качество молочной продукции и публикует результаты на своём официальном сайте. Последние данные были обнародованы в конце декабря 2015 года. Среди качественных товаров отмечены: масло «Фермерское» сладкосливочное не соленое, 82,5%, производитель — ООО «ПО «Маслодел», Москва; сыр мягкий Адыгейский копченый, производитель — товарищество «Сыр Стародубский», Брянская область, г. Стародуб; сметана «Народная», производства ООО » Рыбновский молочный завод», г. Рыбное. Жирнокислотный состав этой продукции соответствовал составу молочного жира. В Крыму пользуются спросом джанкойские молочные товары.

КОММЕРЧЕСКАЯ ТАЙНА

Рост числа мясоперерабатывающих предприятий и цехов, увеличение спроса на мясные изделия требуют хорошего качества. При его определении необходимо исходить из того, что мясной ассортимент относится к пищевым продуктам. Поэтому главным признаком качества является соответствие изделий своему назначению. На втором месте стоит их пищевая ценность, а на третьем — совокупность товарных особенностей.

Среди готовой к реализации продукции не должно быть поврежденной оболочки, деформированных батонов (или с бледной, серой поверхностью), жировых веревок. В изделиях могут содержаться только установленные стандартами нормы белка, жира, нитрита натрия, соли, влаги, крахмала и солей тяжелых металлов. В мясной продукции не должно быть патогенной и условно-патогенной микрофлоры. Поэтому периодически или по требованию врача ветсанэксперта проводятся соответствующие исследования.

Колбасы, сардельки, сосиски, шпикачки всегда были популярны у взрослых и детей. Но в современных мясных изделиях содержится столько вкусовых добавок и других лишних для организма веществ, что их перечень с трудом помещается на упаковке. Зато они отлично поддерживают привычку к поглощению колбас.

Узнать всю правду о составе мясной продукции рядовому покупателю вряд ли удастся. Так как гиганты пищевой промышленности умеют хранить свои секреты и называют их коммерческой тайной. Как известно, говядина и свинина дорожают с каждым годом, а стоимость колбас растёт медленнее. Как удаётся производителям избегать скачков цен? Очевидно, что мясо заменяют другим сырьем. Соя и водно-соевый субстрат, которые придают колбасе вес и наполненный вид, уже хорошо известны потребителям.

Наряду с ними используется ещё одна новинка пищевых технологий — субстанция МDM, изготовленная из костей с оставшимися на них следами мяса, жилами, хрящами и сухожилиями. С помощью пресса их превращают в пюре, а затем этот компонент обозначают на упаковке как говядину, свинину или мясо птицы. Согласно действующим стандартам — ГОСТам, такие составляющие добавлять в мясные изделия запрещено. Так, самая дорогая вареная колбаса должна полностью состоять из мяса, в колбасе первого сорта должно быть не менее 70% мяса, остальные 30% — это соевые и молочные продукты, белковые стабилизаторы, крахмал и крупы. В колбасе второго сорта это соотношение меняется: мясо составляет 60%, а добавки — 40%.

По данным специалистов, ряд вареных колбас на 25% состоит из эмульсии, на 25% — из соевого белка, 10% — мяса, 30% — мяса птицы, 8% — муки или крахмала и 2% — разных пищевых добавок. В сардельках специалисты нашли 10 и 15% мяса и мяса птицы, зато эмульсии и соевого белка — 30 и 35%, крахмала и добавок — по 5%. В сосисках они обнаружили всего 7% обычного мяса, 15% — птичьего мяса, 25% соевого белка, 45% эмульсии, 5% муки или крахмала и 3% различных добавок.

Что касается полукопченой колбасы высшего сорта, то в ней, кроме 100% мяса, больше ничего не должно быть. В полукопченой колбасе первого сорта допустимы только 10% добавок (соевые продукты и мука). Но в основном производители создают свои рецепты, составы продукции, соответствующие не ГОСТам, а техническим условиям, которые тщательно охраняются от посторонних глаз.

Если у вас все-таки осталась любовь к колбасной продукции, то правильно ее выбирайте. Не покупайте ярко-розовые, красивые изделия — это небезвредные красители. Читайте на упаковке всю информацию о производителе, пищевой и энергетической ценности, массе, условиях хранения, стандарте и сертификации. Обязательно обратите внимание на дату производства и срок годности. Врачи и диетологи считают большинство колбасных изделий вредными для здоровья из-за сомнительных добавок, низкого качества мяса и жира. Кроме того, в 90% колбас и сосисок добавляют сою и нередко — генномодифицированную. Поэтому лучше отдать предпочтение натуральному мясу и приготовить из него свежее блюдо в домашних условиях.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ