Можжевеловые ягоды

Даша прилетела в Москву из Лондона в самом радужном настроении.
Впереди у нее были три месяца стажировки по российскому праву в
крупной солидной компании. Она — будущий юрист и выиграла грант на
стажировку как одна из лучших студенток Оксфорда. Но похоже, что
больше всех радовалась этому событию Дашина бабушка, Анна Егоровна
(её родители эмигрировали в Англию после революции, и всю жизнь она
тосковала по родине). Теперь её внучка едет в Москву. Как знать, может
быть, она останется в России? Анна Егоровна будет счастлива, если Даша
свяжет свою жизнь с исторической родиной.Перелет прошёл удачно, и жизнерадостная Даша спускалась с трапа самолета. Благодаря бабушке она неплохо знала русский язык и надеялась самостоятельно найти свою гостиницу. Но в холле аэровокзала её встречал молодой и симпатичный представитель фирмы Кирилл. Они легко нашли общий язык. «Всегда приятно встречать красивую девушку», — улыбнулся парень и проводил Дашу к автомобилю. «Наверное, вашей жене не понравились бы ваши слова», — ответила она. «А я пока не женат, но этот недостаток легко можно исправить», — сказал Кирилл, захлопывая за Дашей дверцу машины.

Москва поразила девушку своим размахом, широкими проспектами, потоком транспорта, красотой зданий. «Вы будете жить в гостинице «Москва» с видом на Кремль. Это очень удобно: можно будет пятнадцать минут пройтись пешком до офиса нашей фирмы, и никакие пробки на дорогах вам не помешают», — объяснил Кирилл.

«О! — воскликнула Даша. — Это очень предусмотрительно».

Молодой человек проводил свою очаровательную спутницу до дверей номера и сказал: «Отдыхайте. А вечером, если хотите, я вам покажу Москву. В офисе вас ждут только завтра утром». Даша в ответ улыбнулась: «Спасибо, это очень любезно с вашей стороны». Закрыв за провожатым дверь, она подошла к окну и ахнула от восхищения — какая красота! Из окна открывалась прекрасная панорама Кремля: сияли рубиновые звезды и золотые купола старинных церквей.

«Знакомство с Россией нужно начать с Красной площади», — решила девушка.

Она распаковала чемодан и позвонила родителям: «У меня все в порядке, передайте бабуле, что я в восторге и поселилась с видом на Кремль». Приняв душ, девушка прилегла отдохнуть, но телефон не дал ей вздремнуть. Даше звонил ее педантичный жених Эдвард: «Привет, дорогая! Как прошел перелет? Рейс не задержался в пути? Это хорошо. Я позвоню тебе завтра в 19.00. Пока, целую». Окончив разговор, девушка поежилась: «Просто, как автомат… Зато с ним все чётко и понятно». Время, оставшееся до встречи с Кириллом, она потратила на обед и изучение путеводителя по Москве, который нашла в своём номере.

Вечером, как и договорились, Даша спустилась в холл отеля, где её уже ждал Кирилл. Центр города он знал как свои пять пальцев, и они прошлись пешком от Красной площади на Старый Арбат и Кузнецкий мост, прогулялись по старым переулкам, устроив небольшой привал в уютном кафе. Даша была очарована столицей и благодарила своего гида за интересную экскурсию. Возле гостиницы они попрощались уже за полночь.

Девушка сильно устала, но была довольна прогулкой. Чтобы вовремя явиться на работу, она предусмотрительно поставила будильник. Утром резкий звонок вырвал Дашу из объятий Морфея. Выйдя из ванной, она несколько минут размышляла, что надеть, чтобы произвести благоприятное впечатление в офисе, и остановила свой выбор на строгом деловом костюме, который смягчали светлые оттенки.

Они условились с Кириллом, что встретятся у входа в офис компании, и после взаимного приветствия он представил Дашу генеральному директору. Шеф доброжелательно принял девушку и после нескольких вопросов о её семье, о жизни в Англии обозначил круг её обязанностей, попросил Кирилла показать её рабочее место и познакомить с куратором. У Даши начались дни напряженного труда и интересного вечернего досуга. Она с удовольствием погрузилась в изучение русской культуры.

Эдвард звонил ей регулярно, в одно и то же время, по нему можно было сверять часы. Разговоры с ним получались довольно однообразные и раздражали Дашу. «Да, Эдди, все в порядке. Нет, голос не грустный, я просто устала, много работаю. Почему не всегда отвечаю по вечерам? Я бываю на выставках, в театрах. Ты же понимаешь, там не принято разговаривать по телефону» — таким был их обычный разговор. Единственное, о чем умалчивала девушка, это то, что её по вечерам сопровождал Кирилл. Она стала замечать, что отношения с Эдвардом начинают тяготить ее. Сейчас, когда она наблюдала другую, настоящую жизнь в России, людей с душой нараспашку, ей казались нелепыми отношения с Эдди. В Лондоне они встречались в оговоренное и заранее отведённое для свидания время. На ланч к своим родителям в выходной жених записывал Дашу за неделю вперед в свой ежедневник. Он был, как автомат, никакого накала чувств. Да и любит ли он её? Девушка стала сомневаться в этом. Скорее всего, ему просто удобно с нею, и никакой романтики.

Впрочем, от Кирилла, который активно ухаживал за ней, Даша тоже была не в восторге. Уж слишком он похож на представителя рафинированного «офисного планктона». А где-то рядом есть настоящие русские мужчины — с широкой душой и горячим сердцем, простые и надёжные. Но, наверное, не для неё. Она выросла в другом мире, и в этом они похожи с Эдвардом. Скоро закончится её стажировка, она вернётся домой и выйдет замуж за своего жениха. Он уже несколько раз спрашивал, на какое число назначить помолвку. «Господи, ну до чего же скучна жизнь по расписанию», — вздохнула Даша.

От невесёлых мыслей её отвлёк телефон — звонила бабушка: «Моя дорогая девочка, у тебя все в порядке? По твоему голосу это незаметно. Может, ты влюбилась? Нет? Печально. А у меня к тебе есть просьба: я что-то приболела, и моя подруга Регина, ты помнишь, она врач, сказала, что мне отлично помогут синие ягоды можжевельника. Они растут на юге России, в Крыму. Хорошо, что сейчас зима, как раз плоды созрели. Ты мне поможешь?»

Девушка пообещала, что в ближайшие дни вылетит в Крым. До окончания стажировки осталась неделя, но, возможно, её отпустят раньше. Поскольку Даша отлично себя зарекомендовала на работе, генеральный директор пошёл ей навстречу, и в тот же день она вылетела в Симферополь. Кирилл сунул ей на прощание листок бумаги с адресом своего дяди в Севастополе и пожелал удачи в деле спасения бабушки.

Озабоченная Даша не заметила, как очутилась в столице Крыма, а через пару часов уже прибыла в Севастополь. Её приятно удивила тёплая зима: ни трескучего мороза, ни снега, радуют глаз вечнозелёные деревья и свежая трава. Выйдя из автобуса, она позвонила дяде Кирилла: «Здравствуйте, Николай Кузьмич! Я — Даша, ваш племянник вам говорил обо мне. Да, уже приехала». В ответ она услышала: «Девушка, я все помню, но на работе аврал, так что встретить вас не могу. Садитесь на маршрутку и выходите на остановке «Переход». Моя жена Людмила вас встретит».

Поблагодарив дядю Кирилла, Даша уехала на троллейбусе. По пути ей встречались приветливые и отзывчивые люди, что ей очень понравилось. А в Москве все погружены в себя и постоянно куда-то бегут. Выйдя из троллейбуса, девушка увидела светловолосую симпатичную женщину, которая махала ей рукой. Через пятнадцать минут Даша пила чай на кухне в многоэтажке и рассказывала Людмиле, что привело её в Севастополь. «Ничего, твоя задача легко решаема. Скоро вернётся муж и подскажет, что делать», — обнадежила хозяйка.

Николай Кузьмич пришёл только после пяти вечера, поужинал и сказал девушке: «Есть два варианта. Первый: ты остаешься у нас до конца недели, и в субботу мы едем собирать плоды можжевельника. Раньше не получится, потому что мы должны в пятницу сдать проект на работе. Второй путь: я тебя сейчас отвезу к другу моего сына, он работает в лесничестве, это близко, и он тебе поможет собрать ягоды».

Даша, не колеблясь, ответила: «Я не могу ждать, надо ехать сейчас. Ведь бабушке срочно нужно это лекарство». Николай Кузьмич позвонил леснику, а потом коротко сказал девушке: «Сейчас выезжаем». Его автомобиль мчался по сумеречной трассе, Даше с трудом удавалось разглядеть очертания величественных гор через стекло. Вскоре машина свернула на боковую дорогу и, немного попетляв, остановилась возле забора, за которым лаяла собака и виднелась крыша дома.

К гостям вышел хозяин — высокий, широкоплечий, стройный и молодой. «Знакомьтесь: это Андрей», — представил лесника Николай Кузьмич. «А я думала, что лесниками бывают только седые дедушки с бородой», — улыбнулась Даша. «Это поправимо, приедете сюда снова через сорок лет и застанете здесь дедушку», — ответил Андрей, приглашая гостей в дом. «Я должен возвращаться, — отказался Николай Кузьмич, — мне рано утром на работу. А Даша останется. Сейчас уже темно, ягоды не соберешь, а завтра днем — в самый раз». И, попрощавшись, он уехал.

Андрей сказал рычащей овчарке во дворе: «Тристан, свои» — и проводил девушку в дом. «Как здесь необычно, — сказала гостья, — пахнет деревом, пылает огонь в камине и тишина… А на улице такой чистый воздух, дышится так легко, будто пьешь его. Такого нет ни в Москве, ни в Лондоне. А где ваша жена? Она нас накормит ужином?»

— Нет, не накормит. Я пока не женат, поэтому ужином буду угощать вас сам.

— Странно, вы красивый молодой мужчина с умным взглядом и благородными чертами лица. Почему не женились?

— Да потому что вокруг лес и дикие животные. Не белке же делать предложение? — пошутил Андрей, заинтересованно посмотрев на девушку, которая так прямо изъясняется, и добавил: — Ладно, соловья баснями не кормят.

Он поставил в печь мясо и взялся чистить картошку. «Я помогу», — сказала Даша, беря в руки второй нож. Потом они вместе накрыли на стол. «Что ты будешь пить — чай, кофе, красное вино?» — спросил хозяин дома. «У тебя такой большой выбор, что я в затруднении. А что ты предпочитаешь?» — спросила девушка. «Чай из лесных трав», — услышала она в ответ. «Вот здорово! Я тоже, — обрадовалась она. — А мне говорили, что в деревнях мужики пьют водку». «Поэтому ты решила, что и в лесной избушке пьют водку? Вот чудачка!» — развеселился Андрей. Вскоре вскипел чайник, и он подал девушке чашку ароматного чая. Немного отхлебнув, она восхищенно сказала: «Это напиток богов». Интерес к Даше рос у Андрея с каждой минутой, она не переставала удивлять его.

— А зачем твоей бабушке понадобились плоды можжевельника?

— Она сказала, что у неё обострился хронический пиелонефрит.

— Тогда все правильно, от этой хвори синие ягоды лучше всего помогают. В Чернореченском каньоне растет много можжевельника, а заодно здешние места посмотришь.

— Я не все поняла. Что такое хворь?

— То же самое, что и болезнь.

— Надо запомнить. А где я буду спать?

«Пойдём, покажу, — Андрей отворил перед Дашей дверь. — Это моя спальня». Девушка укоризненно посмотрела на него. «Вот чудачка! Ты же не дослушала меня. Я тебе уступаю свою спальню, а сам устроюсь в гостиной на диване. Такой вариант устраивает?» — спросил хозяин. Даша кивнула головой и облегченно вздохнула. И вдруг зазвонил телефон. Глянув на высветившегося абонента, девушка сбросила звонок. «Что, бой-френд звонил?» — поинтересовался Андрей. «Да», — неохотно призналась Даша.

— А почему не отвечаешь?

— Не хочу его сейчас слышать.

— Ты его не любишь?

— Нет.

— Тогда зачем он тебе?

— С ним удобно и все понятно.

«А мне ничего не понятно», — ответил он и пристально посмотрел в глаза девушки. Её щеки заалели. «Со мною что-то происходит, — смущенно ответила Даша, — но я не знаю, что именно». «Кажется, я знаю», — Андрей обнял её за талию, она обхватила руками его за плечи и склонила голову ему на грудь, слушая, как громко бьются их сердца. Молодой человек нежно гладил её волосы, а когда девушка подняла голову, поцеловал её. Даша едва не потеряла сознание, на неё обрушилась целая гамма ощущений. Никакого сравнения с дежурным поцелуем чопорного Эдди. Вспыхнув, как пион, девушка убежала в комнату хозяина, бросив на ходу: «Спокойной ночи!»

Всю ночь она крутилась с боку на бок, тщетно пытаясь уснуть в постели Андрея. Утром она вышла из спальни с тёмными кругами под глазами и невесело усмехнулась, заметив такие же тени у лесника. Он уже успел приготовить завтрак и сварить кофе. «С добрым утром!» — приветливо сказала девушка. «Я вижу, ты хорошо выспалась», — пошутил Андрей. «И ты тоже», — добавила она, опустив глаза. Чтобы сгладить неловкость, он сказал: «Завтракай и пойдём в лес за ягодами. У тебя есть удобная обувь?». «Я взяла кроссовки», — ответила она. «Это предусмотрительно с твоей стороны, — похвалил Андрей и добавил: — Я пойду покормить белочку и вернусь». «Здорово! Я хочу это видеть», — воскликнула Даша. Но он возразил: «Она не знает тебя и может испугаться». Но девушка смотрела на него умоляющими глазами, и лесник не устоял. Они вышли во двор, Андрей оставил Дашу на крыльце и подошел к ближайшей сосне во дворе. По стволу к нему уже спускался пушистый зверек. Андрей открыл ладонь с угощением, и белка принялась есть прямо с его руки. Даша с умилением смотрела на эту картину.

А через час молодежь отправилась в рощу. Лесник привёл девушку в можжевеловое царство, где качались на ветвях целые россыпи синих плодов. Они собрали для бабушки не меньше килограмма ягод и спустились к реке. Андрей развел костёр, испек картошку, нарезал хлеб и сыр, достал из рюкзака термос с чаем. Даша любовалась его ловкими, уверенными движениями. И спросила: «Почему ты стал лесником?» «Люблю природу, зверушек, хотя мог остаться на кафедре экологии преподавателем», — ответил он. «Я понимаю тебя, здесь прекрасно», — поддержала Даша и поймала себя на мысли, что могла бы всю жизнь провести рядом с ним, у яркого костра.

Они возвращались к вечеру домой, и, поскользнувшись на тропе, Даша подвернула ногу. «Ой, как больно!» — вкрикнув, она упала как подкошенная. Обеспокоенный Андрей обернулся и наклонился к ней, помогая подняться. Но девушка не могла ступить на ногу. «Ничего страшного, доберемся», — успокоил лесник и подхватил её на руки. Увы, это была не ковровая дорожка в театре, поэтому они передвигались очень медленно. Андрей нес её на руках, потом — на закорках, часто делая привалы. Поздним вечером они добрались до дома. Тристан, радостно виляя хвостом, встречал хозяина и Дашу. Андрей уложил девушку в постель и позвонил знакомой фельдшерице в Орлиное. Она приехала и осмотрела Дашину ногу. «Похоже, что вывих, нужен полный покой. А завтра отвези её в больницу в Севастополь на рентген», — дав совет, фельдшер уехала.

Андрей ухаживал за Дашей, как заботливая нянька. Утром он отвез её на своей машине на рентген, диагноз подтвердился. Они вернулись в лесной домик, чтобы обеспечить девушке на несколько дней постельный режим. Когда Андрей нес Дашу в дом, шепнул ей на ухо: «Я хочу всю жизнь носить тебя на руках». Она улыбнулась в ответ: «А я не против».

Вечером, в 19.00, позвонил жених Даши. «Эдди, я не вернусь к тебе. Прости. Я встретила настоящего русского мужчину и выйду за него замуж», — и девушка закончила разговор.

Андрей принёс поднос с ужином, но Даша попросила его зайти через пару минут и позвонила Анне Егоровне: «Бабуля, очень жаль, но мне придётся на неделю задержаться. У меня вывих, и я не могу сейчас привезти тебе можжевеловые ягоды». «А он тебе нравится?» — задала неожиданный вопрос бабушка. «Да! Он замечательный! Я люблю его, и мы решили пожениться!» — воскликнула внучка. «Дорогая, мне этого достаточно. А ягоды мне не нужны, я здорова. Это был предлог, который, как я надеялась, поможет тебе встретить настоящую любовь. Я рада, что все получилось. Будь счастлива и приезжайте в гости в Лондон, я хочу с ним познакомиться».

Другие статьи этого номера