Пользуй… с пользой для здоровья!

Пользуй... с пользой для здоровья!

Эпидемия гриппа и ОРВИ продолжается. Сегодня многие, заболев,
пользуются не только рекомендациями участкового терапевта, но и
народными средствами, в том числе на основе растущих на огороде овощей.
А потому желательно помнить о том, что они (овощи) не только приносят
пользу, но в определенных случаях могут и навредить.ТЕРАПИЯ… ЛУКОВАЯ!

Очень часто в качестве панацеи от простуды и ОРВИ народные целители призывают не только есть лук и чеснок, но и использовать эти природные антибиотики в качестве дополнительных средств лечения. Например, при болезни жечь чеснок для дезинфекции. Но при сжигании стебля образуются продукты неполного сгорания, а это дополнительная токсическая нагрузка на организм больного. Лучше заменить такие окуривания многократным проветриванием и влажной уборкой. Это обеспечит и дезинфекцию, и увлажнение воздуха. От последнего фактора во многом зависит процесс выздоровления, поскольку когда пересыхают слизистые (в носу, рту, бронхах, легких), падает местный иммунитет в органах дыхания плюс затрудняется очищение организма от продуктов жизнедеятельности вирусов и бактерий.

Кстати, не будет ожидаемого эффекта и от вдыхания паров над зажженной аромалампой (ароматические масла обладают антибактериальными свойствами). Но только за один вдох в организм человека попадает порядка 500 млн микробов. Никакой аромат не в состоянии обезвредить такое количество бактерий в воздухе. Так что вдыхание любимого аромата из аромалампы — это больше психотерапия: повышается настроение, а с ним ускоряется процесс выздоровления. Впрочем, обезвредить слизистые от бактерий масло действительно может, но только при ингаляциях через небулайзер.

Нет никакой пользы и от закапывания в нос масла после прожарки лука: лук имеет бактерицидные свойства лишь в сыром виде, а при тепловой обработке он их теряет. Смазывание слизистой маслом к тому же еще и снизит местный иммунитет (в носу), усугубляя течение болезни. А вот что его повысит, так это промывание носа раствором 1 ч. л. соли на 1 л воды (очистит слизистую от бактерий и увлажнит).

А есть лук и чеснок в больших количествах медики вообще не рекомендуют, так как с таким усердием можно запросто нажить гастрит. Для того чтобы обеспечить потребность организма в фитонцидах, достаточно съесть всего лишь натертую чесноком корочку хлеба.

Также не спешите при первых признаках насморка закапывать в нос сок свеклы, лука или мед — эти вещества действительно оказывают бактерицидное действие, но они абсолютно бессильны против респираторных вирусов, включая грипп. Потому их применение имеет смысл только при развитии осложнений в носоглотке, для которых характерны желто-зеленые выделения. При этом сок необходимо разводить в соотношении 1:1, чтобы не обжечь слизистую.

ДОКТОР «В МУНДИРЕ»

Еще один вредный «бабушкин метод» — дышать над парами отваренного «в мундире» картофеля для лечения кашля. При ОРВИ эта процедура может спровоцировать развитие бронхита, так как инфекция за счет расширения дыхательных путей под воздействием высокой температуры опустится вниз. Нет у этой процедуры и приписываемого ей антимикробного эффекта: размер частиц пара не позволяет им проникать в ткани органов дыхания, доставляя туда фитонциды.

Кроме того, следует быть осторожными при использовании метода наложения горячей лепешки из картофельного пюре на грудь или спину при кашле, а также смазывать грудь смальцем: лечебный эффект этого способа также основан на усилении иммунитета, но только в нижних отделах дыхательных путей, плюс он облегчает дыхание при бронхите. Но прогревания при бронхите эффективны только в тандеме со средствами, разжижающими слизь (муколитиками), а также с антибиотиками. Иначе способ может спровоцировать развитие пневмонии.

Что касается смальца, то любой жир, в том числе и растительное масло, закупоривает поры кожи, и таким образом под слоем пленки и ткани создается парниковый, согревающий эффект. Но его можно использовать только при нормальной температуре тела и также в тандеме с муколитиками. Если же уже есть бронхит, то этот метод без использования антибиотиков может спровоцировать развитие пневмонии.

ЛИМОН — ЧЕМПИОН!

Если уж вам так нравятся народные средства борьбы с болезнями, то обратить внимание необходимо на следующие.

Тем, у кого нет аллергии на цитрусовые и прочих противопоказаний, можно съедать лимон в день для повышения иммунитета. Лимон — чемпион по витамину С, который: улучшает состояние сосудов, страдающих при ОРВИ; стимулирует синтез интерферона, препятствующего размножению вирусов; снижает уровень токсинов в организме, являясь мощным антиоксидантом. Как следствие, повышаются сопротивляемость организма патогенным микроорганизмам и скорость восстановительных процессов в нем.

Однако всякий раз лимон рекомендуется запивать щелочной минеральной водой, чтобы смывать со слизистой больного горла вызывающий раздражение лимонный сок.

Также можно дышать над размельченной луковицей или чесноком: эти овощи богаты фитонцидами и ароматическими веществами, имеющими противомикробный эффект. Поэтому ингаляции парами измельченного лука или чеснока (3-4 раза в день по 7-10 минут) имеют бактерицидный и противовоспалительный эффект.

Кроме того, можно полоскать горло раствором соли, соды, йода и сока лимона. Такой раствор — идеальное лечебное средство при болях в горле любого происхождения: сода размягчает слизистую (снижается уровень боли, вызванный пересушиванием), в результате чего соль (антисептик) тщательнее вымывает продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов; йод — бактерицидный и противовоспалительный компонент — за счет согревающего действия повышает местный иммунитет, а сок лимона создает дополнительную преграду для размножения микробов, поскольку они не любят кислую среду.

Также можно жевать имбирь и гвоздику при болях в горле: жевание абсолютно любых жгучих специй как при простуде, так и при гриппе, повышает местный иммунитет (на слизистой горла), ускоряя выздоровление. А если еще пить теплый чай с добавлением щепотки имбиря, гвоздики, всех видов перца и горчицы (всех специй сразу или в отдельности), то это повысит и общий иммунитет за счет усиления кровообращения.

НЕ ХОЧЕТСЯ — НЕ ЕШЬ!

Говорят, что организм сам знает, что ему нужно для выздоровления. Единственное, что необходимо делать, даже если не хочется, — это пить жидкости: обычную воду, щелочную минералку, травяные чаи, компоты, морсы, свежеотжатый морковный сок (способствует образованию антител). Обильное питье — это естественное жаропонижающее средство. И нередко причина несбивающейся высокой температуры — именно в дефиците жидкости в организме. Дневная норма для болеющего — до 5% от массы тела.

Но самое полезное блюдо для болеющего — это обычный куриный бульон, можно с овощами.

А вот от молока и других молочных продуктов (творог, сливочное масло, сыр) больному пользы не будет, так как они обладают слизеобразующим эффектом, то есть замедляют лечение насморка, отхождение мокроты, тем самым загущая «коктейль» из бактерий.

То же самое можно сказать о киселях и картофельном пюре (крахмал тоже загущает мокроту).

Антипомощниками в лечении при простуде считаются орехи, так как очень калорийная пища больному не нужна. Кроме того, у многих орехов верхний слой раздражает горло. А трудноперевариваемые сырые овощи при употреблении создают дополнительные проблемы и без того медленно работающему при болезни кишечнику (овощи лучше приготовить на пару или потушить).

Словом, прислушайтесь к своему организму. Он вам плохого не посоветует!

___________________

* Пользовать — значит лечить.

Другие статьи этого номера