На защите прав детей

Прокуратура Ленинского района проверила исполнение требований
федерального и регионального законодательства по предоставлению мер
социальной поддержки и стимулирования обучающихся за счет средств
бюджета города в Севастопольском медицинском колледже имени Жени
Дерюгиной.Установлено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся за счет средств бюджета, не обеспечены удостоверениями, подтверждающими право на бесплатный проезд в городском и пригородном пассажирском транспорте.

С целью устранения нарушений прокуратурой района в интересах несовершеннолетних в Ленинский районный суд направленно исковое заявление к колледжу и департаменту образования города.

Исковые требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме. Согласно решению суда, департамент образования обязан организовать изготовление бланков удостоверений, а колледж — выдать их учащимся.

Также прокуратурой Ленинского района проверено соблюдение требований законодательства о социальной защите детей-сирот в школе-интернате N 1.

Установлено, что для обучающихся в интернате детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся на полном государственном обеспечении, не закуплены одежда, обувь и мягкий инвентарь. Департаментом образования города финансирование указанных закупок в 2015 году не обеспечено.

По результатам проверки прокуратурой района в Ленинский районный суд направлено 8 исковых заявлений к школе-интернату и департаменту образования об обеспечении обучающихся сирот одеждой, обувью и мягким инвентарем.

Работа прокуратуры по надзору за соблюдением прав детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки и попечения, продолжается.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя про взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера