Валентин и Валентина

В День святого Валентина,

В первом свете дня

Ты своею Валентиной

Назови меня.

(У. Шекспир «Гамлет»).

__________________________

Когда-то День всех влюблённых у нас никто не отмечал. Валентина знала об этом празднике из романа Вальтера Скотта, который упоминал о нем как о милом обычае, когда 14 февраля в Шотландии девушка выбирала своего Валентина, и весь год он был верным рыцарем, который служил своей даме и защищал её. А потом она была вольна выбрать другого «Валентина». Сейчас все изменилось, и День влюбленных широко отмечают, устраивают романтические вечера и даже коллективные вечеринки. Задолго до праздника в торговых точках продают милые безделушки, воздушные шарики с сердечками…

Все эти приготовления в этот раз вызвали горькую усмешку у двадцатилетней Валентины, хотя совсем недавно девушка относилась к этому иначе и День всех влюблённых считала своим любимым праздником. Они были неразлучны со школьной скамьи — Валентин и Валентина. Они росли в одном дворе, играли в одни и те же игры. Когда Валентина записалась в театральную студию, туда же пришёл и Валентин. Он не пропускал ни одного занятия и с удовольствием играл в спектаклях со своей соседкой по парте. Они репетировали новые роли то у нее дома, то у него. И самой яркой была премьера «Снежной королевы», где они так искренне сыграли Кая и Герду.

Потом Валечка увлеклась бальными танцами, и как нитка за иголкой вслед за ней в ансамбль пришёл Валентин. У него не все и не сразу получалось, но он очень старался, дополнительно занимался дома. И Валентина перестала шутить, что ему медведь на ухо наступил. Они были самой красивой парой в ансамбле. А через год пришёл первый успех: Валентин и Валентина завоевали третье место на областном конкурсе. В школе они всегда поддерживали друг друга, она помогала ему по русскому и английскому языкам, а он ей — по алгебре и физике. Благодаря взаимовыручке друзья окончили школу без троек. А дальше их пути разошлись: Валентина поступила в Севастополе в университет на филфак, а Валентин стал студентом МИСИ.

Но они постоянно созванивались, парень все каникулы проводил в родном городе, рядом с любимой девушкой. День святого Валентина она запомнила как романтический вечер при свечах для двоих. Один из них был в загородном доме с бассейном, возле пылающего камина, где летом обычно жил дядя Валентина. А как-то в этот праздник они отправились в горы и отмечали его под звёздным небом. Оказалось, что ее друг — настоящий мастер по приготовлению очень вкусного шашлыка. Валя не чувствовала холода на горном воздухе, рядом с Валентином ей всегда было тепло. К тому же он позаботился о палатке с подогревом для ночлега. Несмотря на учёбу в университете, парень каждый год вырывался из Москвы, чтобы провести День святого Валентина вместе с любимой.

И вдруг он исчез. Вот уже несколько месяцев Валентин не звонит, она тщетно набирает его номер и слышит в ответ: «Абонент недоступен». Он не приехал домой на зимние каникулы. Похоже, что Валентин совсем её забыл. Что с ним происходит? Этот вопрос девушка задавала себе сотни раз.

Она брела по городу в гордом одиночестве мимо освещённых окон ресторанов, где в полумраке зала за столиками проводили праздничный вечер вдвоём счастливые пары. А её любимый так и не приехал. Она чувствовала себя, как булгаковская Маргарита «с необыкновенным, никем не виданным одиночеством в глазах», только без букета желтых цветов в руках. Впрочем, девушка всегда любила розы, а Валентин когда-то часто их дарил. При этом воспоминании её глаза наполнились слезами.

В этот День святого Валентина праздник стал для неё чужим. Она проходила мимо художников на Приморском бульваре и остановила взгляд на морском пейзаже с одиноким парусом вдали. Один из живописцев заинтересованно посмотрел на Валентину и окликнул ее: «Девушка, ваше прекрасное лицо так и просится на полотно. Вы не торопитесь?» Взглянув на улыбающегося мужчину с колоритной внешностью и умными глазами, она ответила: «Если нет, то что тогда?» «Хочу вас нарисовать, очаровательная незнакомка», — сказал мастер. «Я не против», — согласилась девушка.

Художник быстрыми, уверенными штрихами рисовал портрет, выхватывая пронзительным взглядом каждую «деталь» лица своей натурщицы.

Через час мастер закончил работу, Валентина была восхищена результатом, несмотря на то, что замерзла. «А копию я подарю тебе, приходи сюда завтра», — сказал художник. Заметив, что девушка поеживается от холода, он представился Никитой и предложил зайти в кафе на чашку чая. Валентина согласилась, в этот вечер она не хотела оставаться одна. Он угощал её зелёным чаем с воздушными пирожными, она улыбалась его шуткам, стараясь не замечать, что на сердце лежит тяжёлый камень.

Вокруг были люди, уютная атмосфера, звучала приятная музыка и расставаться не хотелось.

Поэтому Валентина охотно приняла предложение Никиты посмотреть его мастерскую. В творческой лаборатории живописца вся обстановка была подобрана с артистическим вкусом, и художественный беспорядок ничуть не портил общую композицию. Валентина с интересом изучала картины, попутно слушая комментарии автора. Чтобы девушка могла получше рассмотреть небольшой эскиз, мастер увлек её на мягкий диванчик. Вскоре она как-то незаметно оказалась в его объятиях, её губы обжег страстный поцелуй. Возможно, именно такое утешение ей сейчас необходимо — быть желанной и любимой.

И вдруг громко и настойчиво зазвонил телефон Валентины. Игнорируя протесты Никиты, она освободилась из плена его рук и порывисто схватила трубку. Девушка услышала взволнованный голос мамы: «Доченька, где ты так долго задерживаешься? Твой Валентин приехал и ждёт тебя у нас дома. Хотел сделать тебе сюрприз, а ты до сих пор не вернулась. У тебя все в порядке?»

— Да, мама, передай ему, что я скоро буду! — радостно закричала Валентина. «Отчаяние едва не довело меня до роковой ошибки. И как бы я после этого смотрела ему в глаза?» — мысленно ужаснулась девушка. Она попросила художника вызвать такси и, попрощавшись, умчалась домой. Он с сожалением провожал Валентину взглядом. А её душа пела, когда она легко сбегала по ступенькам подъезда мастера.

Через пятнадцать минут такси остановилось возле дома девушки. Валентин уже ожидал ее на улице с букетом алых роз и выглядел как-то особенно торжественно. «С праздником, дорогая», — сказал сияющий молодой человек, нежно прикоснувшись губами к её щечке и протягивая девушке цветы.

— Ты почему не звонил, не приезжал на каникулы? Я уже не знала что думать! — воскликнула она.

— Но я же не спрашиваю, где ты пропадала весь вечер, — с улыбкой парировал Валентин и продолжил: — Не обижайся, так сложились обстоятельства. Представляешь, несколько месяцев назад мой телефон из кармана плюхнулся с моста в Москву-реку. Естественно, достать его было невозможно, поэтому купил новый. Твой номер остался в старом, поэтому не мог позвонить. А на каникулах мне подвернулось выгодное предложение поработать. Поэтому пришлось задержаться в столице. Ты же всегда все понимаешь. Неужели сомневалась во мне?

— Как ты мог подумать?! — с негодованием воскликнула Валентина. Разве могла она признаться в своих мучительных терзаниях, в том, что пережила за эти месяцы? Все ее подозрения растаяли как дым, и девушка добавила: — Просто я очень скучала.

— Милая моя, прости, что огорчил тебя. А сейчас, когда все выяснилось, посмотри, что я тебе привёз.

С этими словами Валентин извлек из кармана маленькую коробочку, открыл её, и восхищенная девушка увидела на бархатной подушечке золотое колечко с блестящей капелькой рубина. Он надел кольцо на палец Валентины и спросил: «Может, нам с тобой уже пора пожениться?»

— А не рано? Впереди ещё последний курс, — засомневалась девушка.

— Ну и что? Пока будем встречаться на каникулах, как прежде, а после окончания университета я вернусь в наш город, к тебе, устроюсь здесь на работу. И будем мы с тобой жить долго и счастливо.

— Тогда я согласна, — улыбнулась она и, поцеловав своего друга, уверенно добавила: — Валентин и Валентина должны быть вместе — это аксиома.

Другие статьи этого номера