А рынки здесь чистые

А рынки здесь чистые

По итогам 2015 года, выручка государственного унитарного предприятия
Севастополя «Управляющая компания оптово-розничных торговых
комплексов» составила 149 миллионов 278 тысяч рублей, что в два раза
больше, чем до этого показывали все коммунальные рыночные
предприятия города. Чтобы добиться искоренения «теневых» схем работы
на рынках, коллективу государственного предприятия вместе с
предпринимателями «пришлось вычищать себя изнутри». Об этом
рассказал во вторник журналистам заместитель руководителя ГУПС «УК
оптово-розничных торговых комплексов Севастополя» Алексей Дацко.По итогам 2015 года, выручка государственного унитарного предприятия составила 149 миллионов 278 тысяч, среднемесячный показатель — 12 миллионов 439 тысяч рублей. За вычетом налога на прибыль чистая прибыль предприятия составила 21 миллион 704 тысячи рублей, рассказал Алексей Дацко.

В бюджеты всех уровней предприятие заплатило 48 миллионов рублей. «Чтобы было понятно, о чем говорят эти цифры, мы сравнили себя с деятельностью коммунальных предприятий, в составе которых находились рынки в 2014 году (КП «Орбита», КП «Севгоррынхоз» и объединение «Крымпотребсоюз»). Все вместе они показывали выручку 77,9 миллиона рублей, что на 77 миллионов меньше, чем наше предприятие. Сумма налогов и сборов, которые они заплатили в 2014 году, составляла 13,6 миллиона рублей, что почти в четыре раза меньше нашей. Сумма прибыли от всех КП составляла 2,3 миллиона рублей», — рассказал замдиректора, подчеркнув, что данные «финансовые показатели ГУПС достигнуты без изменения тарифов в сторону увеличения».

Как заверил Дацко, увеличение прибыли было достигнуто за счет «искоренения работы «серых» схем на рынках». Так, ГУПС убрал распространенную ранее ежесуточную оплату за торговые места. «Ходили дяди с кассовыми аппаратами, и что попадало в кассу, а что в карман дяди, видно по итогам года. Мы перешли с предпринимателями на договорную основу, предприниматели оплачивают месячную аренду через банк или в кассу предприятия, — рассказал замдиректора. — Дополнительно мы провели ревизию торговых площадей. И почти в 80-70% случаев эти площади были занижены. Мы внесли в договоры фактическое количество арендуемых предпринимателями квадратных метров площадей».

Чтобы побороть практиковавшееся ранее директорами рынков искусственное создание дефицита торговых мест, работники ГУПС «УК оптово-розничных торговых комплексов Севастополя» разработали и запустили официальный сайт предприятия, на котором постоянно обновляется список свободных торговых мест на рынках. Также была прекращена практика бронирования «за символическую плату» десятков торговых мест группами предпринимателей. «Мест как бы нет, а рынок — полупустой. Теперь заключаешь договор аренды — стоишь, торгуешь. У нас одна просьба ко всем предпринимателям: мы честны и вы честны. Такие простые, незамысловатые вещи дают положительный эффект. Да, была у нас поначалу текучка кадров. Ушли те, с кем нам не по пути. Так мы в командной работе вычищали себя изнутри и очистили рынки от «теневых» схем», — резюмировал Дацко.

Ранее на аппаратном совещании правительства Севастополя губернатором Сергеем Меняйло был заслушан доклад о работе ГУПС «Управляющая компания оптово-розничных торговых комплексов Севастополя» за 2015 год. Как отметил в ходе доклада директор ГУПС Андрей Семенов, для исполнения поручений правительства города определены приоритетные направления в работе предприятия: уничтожение «теневого» оборота денежных средств, существовавшего ранее; оптимизация торговых площадей; увеличение доли торговых мест производителей, их представителей и фермеров для обеспечения минимальной наценки на продукцию.

По словам докладчика, до 2020 года все рынки города должны стать капитальными строениями, ввиду чего в 2016 году будет объявлен конкурс проектов реконструкций рынков. Реконструкция будет проводиться поэтапно, чтобы не лишать предпринимателей работы.

«Прозрачность экономики — залог прибыльности предприятия, который позволит развивать и модернизировать структуру рынков. Кроме того, отсутствие «теневых» потоков позволяет регулировать цены. Поэтому данный вопрос требует особого внимания и контроля», — сказал Сергей Меняйло и отметил, что «со временем рынки, не отвечающие нормам, будут ликвидированы».

СПРАВКА:

Государственное унитарное предприятие Севастополя «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» (ГУПС «УК оптово-розничных торговых комплексов Севастополя») создано правительством города Севастополя в 2014 году (постановление правительства Севастополя от 12.09.2014 N 292).

В соответствии с распоряжением правительства Севастополя N 870 от 11.12.2014 ГУПС «УК оптово-розничных торговых комплексов Севастополя» поручено организовать работу розничных рынков на основании действующих нормативных актов в сфере торговли.

ГУПС «УК оптово-розничных торговых комплексов Севастополя» осуществляет свою деятельность на следующих розничных рынках: Центральный рынок (ул. Щербака, 1); Юмашевский рынок (пр. Октябрьской революции, 61); комплекс рынков 5-го км: «Южный», «Вещевой», «Универсальный», «Мелкооптовый» (5-й км Балаклавского шоссе); «Птичий рынок» (ул. Л. Толстого, 14).

В тему

Торговцы «в сосенках» не хотят покидать «барахолку»

По словам заместителя руководителя ГУПС «УК оптово-розничных торговых комплексов Севастополя» Алексея Дацко, в районе рынка 5-го км Балаклавского шоссе государственным предприятием организовано порядка 200 торговых мест, на которые могут на безоплатной основе встать люди «из сосенок». «Ну, человек пять к нам приходило торговать. Остальные так и остаются «в соснах». Мы к приему гостей готовы, осталась инициатива за контролирующими органами, которые их убедят переехать на официальные торговые ряды осуществлять свою деятельность», — сказал Дацко.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера