Афганистан болит в моей душе…

Афганистан болит в моей душе...

15 февраля в Севастополе прошли мероприятия, посвященные Дню памяти
россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
После панихиды во Владимирском соборе по погибшим в Афганистане
соотечественникам воинами-интернационалистами, моряками
Черноморского флота и членами правительства Севастополя были
возложены цветы к Вечному огню у Мемориала в честь героических
защитников Севастополя 1941-1942 гг.
В память обо всех воевавших более чем в 30 вооруженных конфликтах за
пределами Родины было организовано памятное шествие к скверу
воинов-интернационалистов.
Во время митинга у памятника севастопольцам, погибшим в Афганистане,
Сергей Меняйло поблагодарил участников боевых действий за
проявленные героизм, высокое воинское мастерство и патриотизм, а
также выразил соболезнования присутствующим родственникам павших
воинов-интернационалистов.
К мемориалу севастопольцам, не вернувшимся из Афганистана, участники
митинга возложили цветы.

Из пламени войны

15 февраля в Культурно-информационном центре состоялась встреча студентов севастопольских колледжей с участниками боевых действий, посвященная 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Ушла в историю афганская война. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана, укладываются в одно ёмкое и страшное слово — война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Своими воспоминаниями о службе поделились старший лейтенант 70-й бригады в г. Кандагаре Игорь Плакида, старший сержант 177-го отряда специального назначения в г. Кабуле, выпускник 28-го севастопольского училища 1987 года Эдуард Прядко, младший сержант 59-й бригады материального обеспечения в г. Пулихумри, выпускник 28-го севастопольского училища 1986 года Павел Кот.

Они рассказали ребятам о мужестве и силе человеческого духа, о патриотизме и безграничной любви к своей Родине.

«Подобные встречи очень нужны прежде всего с точки зрения патриотического воспитания и передачи жизненного опыта от одного поколения к другому. Всех, кто выполнял свой долг в Афганистане, отличают натиск и упорство, их основной принцип: никогда не стоять на месте, любой ценой выполнять поставленную задачу; их жизнь — пример честного и достойного служения Отечеству», — отметил в своем выступлении Игорь Плакида.

Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто честно и до конца исполнил свой воинский долг в ДРА.

К мероприятию была подготовлена видеопрезентация «Афганистан болит в моей душе…», где были представлены кадры военной хроники, портреты севастопольцев, погибших в той страшной войне. Были показаны фрагменты художественного фильма «9 рота», основанного на реальных событиях, режиссера Ф. Бондарчука.

Встреча была очень эмоционально насыщенной и искренней. Искренность в выступлениях ветеранов боевых действий, в патриотических песнях в исполнении солистов КИЦ Вячеслава Музыченко, Дмитрия Морозова, дуэта «Марьины кудесы», в фотографиях и видеоматериале о событиях афганской войны никого не оставила равнодушным. Но самое ценное — искренние слова благодарности от студентов и педагогов, сказанные настоящим героям, мужественным воинам-интернационалистам.

В заключение все присутствовавшие на встрече сделали общее фото на память, сообщает отдел информации КИЦ.

* * *

Всё было честно…

15 февраля 1989 года советские войска покинули территорию Афганистана.

О своей службе и своих товарищах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества, рассказал учащимся Севастопольского торгово-кулинарного лицея ветеран афганской войны П.С. Кот.

Встреча с ним состоялась в библиотеке-филиале N 9 им. А. Ахматовой ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых». Сначала вниманию ребят был предложен документально-музыкальный ролик «Память моя», посвящённый подвигу воинов-интернационалистов. Он и задал тон всему последующему разговору.

Свыше 15 тысяч наших воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Память и уважение к подвигу этих отважных людей мы должны донести до нашего молодого поколения.

Уже не первый год Павел Кот откликается на призыв библиотекарей о встрече со школьниками и лицеистами. И всегда эти встречи проходят словно на одном дыхании. Рассказ Павла Семёновича лишён пафоса. Но именно это создаёт особую атмосферу доверия. Просто и буднично П.С. Кот говорит с ребятами о далёких восьмидесятых, Афгане, погибших и выживших боевых товарищах, тех, кого продолжают терять уже в наши дни. Павел Семёнович подчёркивает, что не жалеет о своей службе в Афганистане, напротив, считает те годы лучшими в жизни, ведь тогда там всё было честно. Там человек раскрывался сразу, там всё было на виду. Там они, молодые воины, познали цену трусости и предательству, убедились в бесценности настоящей армейской дружбы.

Ребят интересовало всё: как служили, какие награды и за что были получены, чем занимались в свободное время, где жили, что ели, как общались с коренным населением? Они задавали множество вопросов и с интересом слушали ответы.

Мы очень благодарны Павлу Семёновичу за эту и другие встречи с молодёжью. На самом деле они очень важны, так как воспитывают наших ребят лучше любых лозунгов и призывов.

И. БАКАЛ, завбиблиотекой-филиалом N 9 им. А. Ахматовой ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых», В. ОЛЬШАНСКАЯ, ведущий библиотекарь филиала N 9.

Другие статьи этого номера