Об упрощенной системе оформления ДТП

Ежедневно в Севастополе происходят ДТП с материальным ущербом. Чтобы
избежать дорожных заторов и сэкономить время, участникам автоаварии
рекомендуется оформлять эти происшествия по упрощенной системе.С 1 июля 2015 года усовершенствована процедура оформления дорожно-транспортных происшествий. Изменения касаются тех автоаварий, в результате которых никто не пострадал и причинен вред только имуществу. В этом случае действия водителей различаются в зависимости от того, вызывают ли у них разногласия обстоятельства ДТП. Как и раньше, при ДТП водитель, причастный к нему, обязан:

— немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство;

— включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил (этот знак устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности, но это расстояние должно быть не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м — вне населенных пунктов);

— не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Если в автоаварии никто не пострадал, то водитель, причастный к нему, обязан зафиксировать, в т.ч. средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств и затем освободить проезжую часть, если движению других машин создается препятствие.

В дальнейшем, если обстоятельства причинения вреда в результате ДТП вызывают разногласия его участников, то водители обязаны записать фамилии и адреса очевидцев. Затем участники ДТП должны сообщить о случившемся в полицию. Сотрудники правоохранительных органов выяснят все сведения о происшествии и дадут указания о дальнейших действиях и месте оформления ДТП. Это может быть ближайший пост ДПС либо подразделение полиции. Сотрудники ГИБДД будут выезжать на место происшествия для оформления только в том случае, если обстоятельства происшествия будут неясными и вызовут у них сомнения.

Примечательно, что упрощенная процедура оформления ДТП действует и в случае участия в нем только одного водителя. Кроме того, для удобства граждан на официальном сайте ГИБДД создан спецсервис, ориентирующий участников ДТП на то, как поступить в конкретных условиях. Алгоритм действий при этом здесь: http://www.gibdd.ru/assistant/dtp/

Сотрудники ГИБДД отмечают, что подобная мера значительно сократит время оформления документов о ДТП, а также предупредит появление дорожных заторов на улицах города и опасность возникновения новых аварий. Для последующего оформления ДТП участники могут обратиться в отдел ГИБДД Севастополя на ул. Промышленной,1, телефон 7(8692) 65-66-60.

Другие статьи этого номера