Продолжаем «грипповать», или Как защититься от повторного заражения?

В Севастополе по-прежнему наблюдается сезонный подъем
заболеваемости гриппом и ОРВИ. Впрочем, на нашу жизнь это особо не
влияет: переболев, взрослые выходят на работу, дети вновь садятся за
школьные парты. При этом вирусы никуда не деваются, продолжая
циркулировать среди населения. А укладывает в постель севастопольцев
не только «свиной грипп», но и другие не менее опасные инфекции. Каким
же образом снизить риск повторного заражения, как избежать
осложнений при встрече с вирусами? Чтобы разобраться в данном
вопросе, прежде всего необходимо знать невидимого врага в лицо, в том
числе его «заразность» и «опасность».ЭТО КТО ТАМ К НАМ «ПРИЛИП»: РИНОВИРУС ИЛИ ПАРАГРИПП?

По данным «Роспотребнадзора», в Севастополе регистрируются случаи заболеваемости не только гриппом А(H1N1), но и риновирусом, аденовирусом, рино-синцитиальным вирусом. А значит, от заражения ими никто из нас не застрахован. При этом следует помнить, что вирус вирусу рознь: и инкубационный период у них разный, и органы разные поражаются, и вероятность осложнений отличается.

Возьмем, к примеру, грипп и парагрипп: при обоих поражаются верхние дыхательные пути, резко повышается температура, больной заразен в течение 7-10 дней, причем степень заразности очень высокая. Однако есть и отличия: при гриппе инкубационный период до трех дней (у парагриппа — до одной недели), наблюдается сильнейшая интоксикация организма с характерными симптомами, а именно: сильная головная боль, озноб, ломота в мышцах и суставах; выделения из носа и кашель, как правило, появляются на 2-3 сутки. При парагриппе же заложенность носа, обильный насморк и «лающий» кашель, осиплость голоса и небольшая головная боль появляются практически сразу.

При гриппе возможны осложнения в виде миокардита, пиелонефрита, бронхита, миозита, отека легких и (или) мозга, токсического шока, менингита, пневмонии. Парагрипп же, как правило, осложняется бактериальной пневмонией, ангиной, у детей — ложным крупом.

Если у переболевших гриппом иммунитет сохраняется до трех лет (при условии, что не появится новый штамм вируса), то при парагриппе иммунный ответ несовершенен, но «повтор» протекает легче.

Не стоит рассчитывать на защитную реакцию иммунитета и при заболевании риновирусом, который поражает слизистую оболочку носа и характеризуется такими симптомами, как заложенность носа, насморк, легкое недомогание и слегка повышенная (до 37,2-37,80) температура. Иммунный ответ организма вырабатывается лишь относительно конкретного вируса, а их в данном случае более 110!

Впрочем, утешением может послужить тот факт, что при риновирусе осложнения возникают редко и вызываются, как правило, вторичной инфекцией (могут развиться бронхит, отит, синусит). Больной заразен в течение одного дня до момента появления первых симптомов заболевания и на протяжении еще 9 дней с начала заболевания. Инкубационный период — до 5 дней.

Аналогичная ситуация и с аденовирусом, поражающим слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз, кишечника, лимфоидную ткань: человек может быть заразен до 25 дней с момента появления первых симптомов (озноб, головная боль, небольшая боль в мышцах, со 2-3-го дня наблюдается повышение температуры до 380, появляются боль в глазах, слезоточивость, выделения из носа, конъюнктивит, ларингит, налет на миндалинах), причем иммунитет вырабатывается лишь к одному конкретному виду вируса из 40 возможных. Степень заразности у аденовируса высокая, инкубационный период может длиться до 14 дней, вероятные осложнения — гайморит, отит, ложный круп, нарушения работы почек и евстахиевой трубы.

К осложнениям в виде отита и пневмонии может привести респираторный синцитиальный вирус, поражающий нижние отделы дыхательных путей (гортань, трахею, бронхи). Его симптомами являются першение в горле, боль при глотании, заложенность носа, насморк. Температура поднимается до 37-380, после чего на 3-4-е сутки может развиться бронхит с сухим или влажным кашлем. Больной заразен за 1-2 дня до появления первых симптомов и еще на протяжении 6 дней с начала заболевания. Степень заразности средняя, инкубационный период — до 7 дней. Повторение заболевания возможно через несколько лет.

В ЛЕЧЕНИИ — НЕ ОШИБИСЬ!

Как же уменьшить риск заражения? Как лечиться, чтобы снизить вероятность осложнений? Специалисты утверждают, что для этого, помимо выполнения назначений лечащего врача, достаточно избегать трех распространенных ошибок при лечении гриппа и ОРВИ, а именно: не злоупотреблять жаропонижающими средствами, избегать передозировки витамина С и не нарушать терморегуляцию в организме.

Доказано, что активность респираторных вирусов резко снижается, когда столбик градусника перешел отметку в 37.0. И чем выше температура тела, тем быстрее погибает ОРВИ. Поэтому если нет судорог и давление в норме, не спешите сбивать жар — натуральное лечебное средство. Иначе вы дадите «зеленый свет» и вирусу, и бактериям, сдерживаемым до этого иммунитетом, и гарантированно получите те или иные осложнения. При этом прогревать себя специально (в горячей ванне, бане или ноги в тазу) при ОРВИ специалисты категорически не рекомендуют: этим вы грубо вмешаетесь в систему терморегуляции организма, а также нагрузите сердечно-сосудистую систему, что может привести к нежелательным последствиям.

Осторожно следует обходиться и с витамином С: в дозе выше 1000 мг в сутки витамин С, известный как усилитель защитных сил организма, имеет противоположный эффект — подавляет иммунитет, поскольку перевозбуждает надпочечники, которые, в свою очередь, начинают вырабатывать лишний адреналин — гормон стресса. Поэтому потребляйте не больше 500 мг витамина С в день, а лучше ешьте его натуральные аналоги: апельсины, мандарины, лимоны, киви, грейпфруты, квашеную капусту, свежемороженую смородину, клюкву.

Всем известно, что заболевшему показано обильное питье. При высокой температуре тела очень быстро возникает нехватка жидкости в организме. Как следствие — нарушается терморегуляция, и выздоровление затягивается. Кроме того, повышается концентрация токсинов, что снижает эффективность борьбы с ОРВИ и усиливает головную боль. Поэтому в период болезни следует пить жидкости в объеме не меньше 4-5% от массы тела. Однако потогонные напитки в виде чая с липой и малиной, напротив, провоцируют дефицит жидкости в организме. Лучше заменить их минеральной водой, водой с соком цитрусовых или компотом из сухофруктов.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — ПРОФИЛАКТИКА

…Вас уже выписали, а сил все еще нет? Быстрее восстановиться после болезни поможет сбалансированное питание: ешьте ежедневно кисломолочные продукты, блюда из мяса и рыбы. Кроме того, можно готовить на завтрак так называемый «зеленый коктейль»: взбейте в блендере 2 шт. киви, банан, зеленое яблоко с 4 ст. л. семени льна. Такой коктейль выводит токсины, нормализует состав крови и насыщаемость клеток кислородом.

А еще в качестве профилактики повторного заболевания полезно соблюдать следующие правила.

Утро необходимо начинать с дыхательной гимнастики: лежа на спине, медленно и глубоко вдыхаем через нос, задерживаем дыхание на 5 секунд, затем плавно выдыхаем носом (повторить 10 раз).

После этого делаем максимальный выдох через нос, вдох — через «губы в трубочку», голова наклонена вниз. Через 2 секунды поднимаем голову, медленно и глубоко выдыхаем носом (повторить 6 раз).

Перед выходом на улицу нос необходимо смазывать оксолиновой мазью. Если мази нет, то заменить ее может детский крем, лучше с эвкалиптом: там содержатся вещества, которых боятся вирусы и бактерии. Наносить такой крем удобно при помощи ушных палочек.

Можно смастерить и носить с собой специальный аромакулон. Сшейте его из плотной ткани, внутрь заверните немного ваты, пропитанной маслами кедра, лимона и мяты (по 3 капли), закрепите тонким шнуром и повесьте на шею. Эти аромамасла содержат органические кислоты и цинеол, обладающие противовирусным действием.

После улицы и перед сном необходимо промыть нос раствором морской соли (1 ст. л. на 1 л теплой кипяченой воды), что поможет избавиться от вирусов и бактерий: наклоняем голову над ванной одной ноздрей вверх и открываем рот. Носик резиновой груши с раствором вводится в эту ноздрю. Вода должна вытекать через рот или вторую ноздрю.

Если есть такая возможность, необходимо устраивать себе «тихий час». Усталость и недосып ослабляют иммунитет. Выделяемый же во время сна гормон мелатонин является мощным иммуностимулятором.

А чтобы вирусы не атаковали, можно поставить у изголовья кровати блюдце со свежим измельченным чесноком. Этот овощ содержит природный антибиотик аллицин и фитонциды, безжалостные к вирусам и бактериям. Поэтому чеснок убивает любые инфекции на расстоянии до полуметра. «Противовирусную тарелку» необходимо менять ежедневно перед сном.

Словом, ваше здоровье — в ваших руках. Желаем удачи!

Другие статьи этого номера