«И молоды мы снова, И к подвигу готовы, И нам любое дело по плечу!»

"И молоды мы снова, И к подвигу готовы, И нам любое дело по плечу!"

17 февраля 2004 года в России на федеральном уровне были воссозданы
студенческие отряды. Именно поэтому эта дата и стала Днем российских
студенческих отрядов.В Севастополе с участниками этого массового молодежного движения в праздник встретился губернатор города Сергей Меняйло. Он напомнил, что в Советском Союзе участие в студенческих отрядах было не модой, а порывом души молодежи и студенчества. В советское время также действовали ударные молодежные стройки, основу которых составляли как раз студенты. Сергей Меняйло рассказал, что после окончания школы, в период выбора жизненного пути, он работал на одной из них — на строительстве транскавказской автомагистрали — ТрансКама — и благодарен судьбе за такую возможность.

— Вы на правильном пути. Вы являетесь преемниками той молодежи, которая поднимала наше государство. Традиции должны поддерживаться, приумножаться и возрождаться. Вот этим мы и сильны. Если мы забудем их, то потеряем очень многое, — отметил губернатор.

Сергей Меняйло поздравил севастопольских участников студенческих отрядов с праздником, который отмечается 17 февраля, и поблагодарил за участие молодежи в решении актуальных проблем и реализации проектов.

— Не бойтесь принять решение, не бойтесь совершить поступок, — сказал Сергей Меняйло. — Ваше участие в студенческих отрядах — это тоже поступок. Может быть, для кого-то непонятный, главное, чтобы он был понятен для вас, чтобы у вас возникало чувство удовлетворенности после выполнения дела. Тогда в жизни вы займете то место, которое вам предназначено. За вами — будущее Севастополя и нашего государства. Спасибо за ваши неравнодушную позицию, энтузиазм и желание помочь, за готовность брать на себя ответственность, — подчеркнул Сергей Меняйло.

Как уже было отмечено, основным приложением сил предшественников нынешних студотрядовцев были объекты Всесоюзных ударных комсомольских строек (ВУКС). Старшее и среднее поколения севастопольцев хорошо помнят, как на всю страну гремели названия: ВАЗ, объявленный ВУКС в 1967 году; КамАЗ (1971), являвшийся ударной комсомольской стройкой до выпуска первого автомобиля в 1976-м; легендарный БАМ (Байкало-Амурская магистраль); Саяно-Шушенская ГЭС (1978). В 1985-м строительные отряды участвовали в ударной комсомольской стройке КАТЭК. К слову, на тот год пришелся пик развития СО в СССР: от министерств и ведомств было подано заявок на привлечение двух(!) миллионов студентов, а численность Всесоюзного студотряда составила 830 тысяч человек.

Летом 1986 года бойцы ССО трудились на ударных стройках: Саяно-Шушенская ГЭС, БАМ, КАТЭК, Экибастуз, газовые месторождения Тюмени. Сотни добровольцев отправились в Киевскую область, чтобы строить жилье пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.

В Таджикистане бойцы студенческих отрядов помогли в ликвидации последствий землетрясения. К середине 80-х годов через ССО прошли 12,758 миллиона студентов. Благодаря студенческим отрядам были основаны города Усть-Илимск и Братск.

В современной России тоже имеются аналоги ударных строек. Когда наша страна получила право на проведение зимней Олимпиады в Сочи, красноярский краевой студенческий отряд обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, где говорилось о желании ребят из РСО помочь при строительстве объектов Игр. В сентябре 2007 года в Красноярске состоялась встреча активистов студотрядов с Александром Жуковым, на тот момент зампредом правительства, курировавшим в том числе и подготовку к проведению Олимпиады. И он как раз объявил о положительной реакции главы государства на обращение молодежи.

В 2008 году первые 40 человек поехали в Сочи. Здесь они работали на строительстве канатной дороги, строили поликлинику. И как раз с Сочи началось мощное движение студенческих отрядов: 2009 г. — 211 человек, 2010 г. — 1520, 2011 г. — 1753. В общей сложности на сочинских объектах отработало более 7 тысячи студентов.

Не первый год работает молодежь и на возведении космодрома «Восточный».  Кстати, ребята строили и строят не только его, но и город Циолковский.

Словом, все новое, как говорят, — это хорошо забытое старое. Хотя, положа руку на сердце, можно с уверенностью сказать, что вот студотряды-то никто и никогда не забывал. Что, конечно же, здорово. Это движение в России год от года крепнет и развивается. И уже в прошлом году число его участников перевалило за пять миллионов.

То ли еще будет! Ведь молодым — любое дело по плечу!

Кстати
На территории МГУ им М.В. Ломоносова на Воробьевых горах, напротив физического факультета, установлен памятник в честь 50-летия студотрядов. Ректор МГУ Виктор Садовничий и сам прошел студотряды. Он же ежегодно закладывает плиту у основания памятника, на которой выбито, куда ездили студотряды МГУ за год.

А вот Сергей Лавров, министр иностранных дел Российской Федерации, в бытность студентом строил Останкино…

В тему

Севастопольцы в стороне не стоят

В течение 2015 года участники севастопольских студенческих отрядов участвовали в строительстве космодрома «Восточный».

Более двух тысяч детей, отдыхавших летом в оздоровительных лагерях Крыма, знают их как вожатых. Студотрядовцы также участвовали в ремонте аудиторий и спортивного комплекса Севастопольского государственного университета, в подготовке к работе детского сада N 69, уборке урожая в ряде агропредприятий Севастополя и Крыма, в реализации других социально значимых проектов, за что отличившимся участникам студенческих отрядов вручены дипломы, грамоты и благодарности.

Другие статьи этого номера