Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

…У нас только два верных союзника — наша армия и флот

Жаль, что Советский Союз развалился. И здорово, что в отечественную историю мы теперь можем смотреть напрямую, а не через идеологические фильтры. Потому что она у нас не только Великая, но и Поучительная (все —...

Жаль, что Советский Союз развалился. И здорово, что в отечественную историю мы теперь можем смотреть напрямую, а не через идеологические фильтры. Потому что она у нас не только Великая, но и Поучительная (все — с большой буквы). У будущего российского императора Александра III преподавателем по предмету был сам Сергей Михайлович Соловьев, и уроки истории ученик усвоил правильно. В противном случае разве сказал бы он то, что сказал: «Во всём мире у нас только два верных союзника — наша армия и флот. Все остальные при первой возможности сами ополчатся на нас».

Как напишет потом в своей «Книге воспоминаний» великий князь Александр Михайлович (1866-1933), приходившийся дядей последнему российскому царю Николаю II, эта фраза, выражавшая внешнеполитическое кредо Александра III, часто звучала, когда император собирал своих приближенных. Горький опыт XIX века, увы, давал основания именно так и думать. Каждый раз, когда Россия принимала участие в борьбе каких-либо европейских коалиций, ей приходилось потом об этом горько сожалеть.

Александр I спас Европу от Наполеона и получил на западной границе две мощные недружественные империи в лице Германии и Австро-Венгрии. Николай I (дед Александра III) послал русскую армию в Венгрию для подавления революции 1848 года и восстановления династии Габсбургов, а в благодарность за это император Франц-Иосиф потребовал себе политических компенсаций за невмешательство во время Крымской войны.

Александр II (отец предпоследнего российского императора) в 1870 году сохранил нейтралитет, сдержав слово, данное императору Вильгельму I, а восемь лет спустя на Берлинском конгрессе Бисмарк лишил Россию плодов ее побед над турками.

Французы, англичане, немцы, австрийцы… Все в разной степени делали Россию орудием для достижения своих эгоистических целей.

Многое ли с тех пор изменилось? Вернее, хоть что-то с тех пор изменилось?! Достаточно вспомнить заверения западных лидеров относительно того, что НАТО не будет продвигаться на восток посредством включения в организацию бывших стран — участниц Варшавского Договора. Где те обещания? И где теперь НАТО?

Как известно, всякие аналогии хромают. Но закономерности поведения западных партнеров в отношении России прослеживаются достаточно прозрачно. Они всегда были готовы, да и сейчас готовы, дружить со слабой Россией. Но как только страна начинает расправлять плечи, происходит то, что… Да вы сами видите, что сейчас происходит.

Меня, например, умиляют радостные вопли и отечественных, и закордонных «белоленточников» по поводу того, что Россия сегодня «осталась совсем одна».

Ну, во-первых, не совсем. А во-вторых, есть такая закономерность: как только «цивилизованный мир» начинает предпринимать попытки изолировать Россию, это означает, что Россия все делает правильно. Так было при Александре III, в царствование которого Россия полностью прекратила заключение тайных соглашений с другими державами. Российская внешняя политика была здравой и миролюбивой и направлялась на защиту национальных интересов. Союзы заключались лишь со странами, имеющими с Россией общие интересы.

Едва вступив на престол, Александр III одной из первоочередных задач назвал «обеспечение повсюду русских интересов». Очевидно, что такая цель может быть достигнута только при использовании созидательной силы, при наличии мощи и серьёзного уровня обороноспособности страны. При нем было спущено на воду 114 новых военных кораблей, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров; русский флот занял 3-е место в мире после Англии и Франции в ряду мировых флотов — суммарное водоизмещение флота России достигало 300 тысяч тонн. При этом император постоянно подчеркивал, что настроен на общий мир и посвятит себя внутреннему развитию страны: «Только долг защищать честь может отвлечь Россию от внутренней работы».

Имея мощные армию и флот, Российская империя в царствование Александра III Миротворца ни разу не воевала, но при этом не только не потеряла ни одного квадратного метра своей территории, но даже сделала новые территориальные приобретения. Тогдашних российских военных «вежливыми людьми», наверное, не называли, однако «мягкая», но очевидная сила двух верных союзников России — ее армии и флота — обеспечила поступательное развитие страны, способствовала росту благосостояния граждан.

Так было. И так будет теперь. Потому что, как показали события последних двух лет, у российского государства неожиданно для наших западных «партнеров» опять появились его самые надежные союзники. Наши армия и флот. Которые (уж мы-то с вами это точно знаем) никому не угрожают. Но способны дать адекватный ответ тем, кто попытается «отвлечь Россию от внутренней работы». Ее сейчас у россиян много. Все остальное — вне зоны наших стратегических интересов.

Очень лаконично и очень точно охарактеризовал текущую ситуацию президент Российской Федерации — верховный главнокомандующий Вооруженными Силами страны Владимир Путин в недавнем интервью немецким журналистам. Россия не претендует на роль сверхдержавы, потому что «это дорого и ни к чему». Однако он подчеркнул, что было бы ошибкой называть Россию и региональной державой, ведь непонятно тогда, к какому региону в этом случае следует отнести столь обширную страну, граничащую и с Европой, и с Азией, и с Северной Америкой.

Россия — по-прежнему самая большая страна в мире, и закономерно, что наши национальные интересы будут и впредь распространяться «от Москвы до самых до окраин. С южных гор до северных морей». Вне этого формата Российская Федерация полноценно существовать не может. И это придется принять всем, и особенно заклятым друзьям. И в дальнейшем придется с этим считаться.

Конечно, сейчас им обидно и удивительно: как просмотрели?! В отместку нас постараются запугать. Нас попытаются взять измором. Среди нас попытаются посеять зерна раздора и сомнений. Последнее — самое опасное. В период высочайшей консолидации сил и воли ни с россиянами, ни со страной ничего противоречащего нашим национальным интересам сделать невозможно. Возвращение в Отечество Крыма и Севастополя стало мощным стимулом для возрождения самосознания российского общества.

А что для нас заключено во фразе «Севастополь вернулся домой»? Многое. Все, пожалуй. Имея «в родителях» таких столпов российской государственности, как Екатерина Великая и Григорий Потемкин Таврический, являясь «крестником» генералиссимуса Суворова, Севастополь вернул свое великое предназначение и смысл существования — служить Отечеству, не щадя живота и не теряя чести. Так было всегда. И когда это не потребовалось после развала СССР, город и горожане искренне и почти физически ощущали ампутацию. И, разумеется, никакое это не совпадение, а логичная закономерность, что ровно два года назад, в День защитников Отечества, на главной площади Севастополя собрались десятки тысяч горожан — истинных патриотов России. И провели там наш судьбоносный митинг народной воли, на котором сказали: «Пора домой. Родина в нас нуждается не меньше, чем мы в ней».

Поэтому 23 февраля, как отметил губернатор Севастополя Сергей Меняйло, «у нас два праздника. Первый — государственный — День защитников Отечества. Второй — наш, региональный праздник, вторая годовщина «русской весны» и митинга народной воли».

Какой из них важнее? Дико звучит этот вопрос, согласитесь. Но он поставлен логикой действий двух властей. Кому-то не хватило мудрости договориться… Кому-то не хватило терпения услышать доводы здравого смысла… И два очень хороших, очень нужных мероприятия, которые по времени вполне вписываются в рамки одного общего городского плана, официально вместе почему-то не свели.

Но это все равно не испортит двойного праздника. Ведь так? С Днем защитников Отечества, дорогие севастопольцы! С Днем народной воли! Мы этот двойной праздник и выстрадали, и заслужили!

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ