Непрошеные гости

Непрошеные гости

Зима подходит к концу, теплая погода не может не радовать жителей
нашего города. Однако именно в этот период не стоит забывать о том, что
теплая погода способствует активности многих вредных насекомых,
одним из которых является сколопендра — не самое приятное существо. В
весенний период она наиболее активна и опасна. Обычно эти насекомые
обитают в темных, сырых помещениях, таких как канализации или
подвалы, но нередко можно встретить их очень даже близко — в
собственной квартире. По стенам сколопендра может добраться до 9-го
этажа. В нашем городе не раз встречались такие случаи.Эта многоножка ведет ночной образ жизни, так как является хищником, а днем предпочитает отсиживаться в темных, влажных помещениях — под раковиной на кухне или в ванной комнате. Укусы непрошеных постояльцев могут быть очень болезненными и принести немало хлопот, таких как отечность, зуд и повышенная температура до 39-40 градусов. Кроме того, «счастливчик», по которому ночью проползет сколопендра, утром обнаружит на своем теле обжигающую слизь и покраснение кожи. Более серьезных последствий в таких случаях обычно не возникает.

Если вы обнаружили сколопендру в своей квартире, то стоит быть готовым к тому, что поблизости может находиться еще пара-тройка её сородичей. Избавиться от них очень тяжело, их прочный панцирь и невероятная быстрота не позволяют с легкостью поймать и убить насекомое. Более того, эти многоножки достаточно устойчивы к большинству ядов от насекомых. Если в квартире было замечено это насекомое, следует проявлять предельную осторожность, проверять одежду и обувь, не ходить босиком.

Чтобы предотвратить появление непрошеных соседей, следует поддерживать в квартире нормальную влажность, которая так их притягивает, и заделать щели в полу и стенах, если они имеются.

Ю. ТИЩЕНКО, студентка 1-го курса факультета журналистики КубГУ.

Другие статьи этого номера