Перед будущими следователями открыли все двери

Перед будущими следователями открыли все двери

В следственном управлении по Севастополю состоялся день открытых
дверей для воспитанников подшефного кадетского класса.Воспитанники кадетского класса Следственного комитета России, который действует на базе школы N 22 Севастополя, побывали в гостях у криминалистов следственного управления. Офицеры открыли ребятам в прямом смысле слова все двери, допустив будущих следователей к святая святых — криминалистической технике, спецоборудованию и детектору лжи.

Криминалисты продемонстрировали технику, благодаря которой раскрываются и расследуются самые запутанные преступления. На вооружении ведомства несколько «тревожных» чемоданчиков, с которыми эксперты выезжают на место происшествия. Они наполнены современными препаратами и реагентами, с их помощью обнаруживаются невидимые глазу отпечатки, изымаются следы и улики, которые в дальнейшем ложатся в основу доказательной базы уголовного дела.

У экспертов также на вооружении техника, с помощью которой можно обнаружить следы, оставленные преступником три-пять лет назад. С помощью этих и других криминалистических новшеств в Севастополе расследуют преступления прошлых лет, которые годами числились нераскрытыми.

Ребятам рассказали, что от работы криминалиста по сбору доказательств на месте преступления зависит в дальнейшем успех следствия.

Еще один этап на пути к расследованию преступления — работа эксперта-фоноскописта и лингвиста. Они изучают записи, сделанные в ходе оперативных мероприятий или в момент совершения преступлений, скажем, передачи взятки. Эти записи в дальнейшем ложатся в основу следствия и доказательств в суде.

Огромную роль в закреплении доказательной базы, а порой и решающую роль в раскрытии преступления, играет проведение исследования для задержанного на полиграфе, называемого в народе детектором лжи. Эксперт-полиграфолог следственного управления рассказал кадетам о задачах и функциях умного аппарата, продемонстрировав принцип его работы.

Кстати, тем кадетам, которые в ближайшем будущем решат связать свою судьбу с работой в следственных органах, также придется проходить исследование на полиграфе. Это сложная, но обязательная процедура для кандидатов, претендующих на должности в органах Следственного комитета Российской Федерации.

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера