Как появилось 29 февраля?

В 45 г. до н.э. впервые в календаре, благодаря проведенной в этом году
календарной реформе Гая Юлия Цезаря, появилось 29 февраля.Современный календарь пришел к нам из Древнего Рима, претерпев за долгое время весьма любопытные изменения. Первоначально древнеримский календарь состоял из 10 месяцев и насчитывал 304 дня. Год начинался мартом (в честь бога войны Марса), апрель, май, июнь имели имена в честь других богов и богинь (эти месяцы первыми обрели вместо порядковых собственные имена), а за ними шли квинтилис, секстилис, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, означавшие всего-навсего порядковый номер месяца — пятый, шестой… десятый. Римляне проживали эти 10 месяцев, потом наступало суровое зимнее время, не имевшее названия, и они дожидались, пока жрецы не скажут, что вновь пришел март, наступил новый год и можно вести счет дням заново.

Второй царь Рима, Нума Помпилий, первым решился на реформу календаря, добавив в него два месяца — январь и февраль (опять в честь богов) и определив каждому из 12 свое число дней: 29 — январю, апрелю, июню, секстилису, сентябрю, ноябрю и декабрю, 31 — марту, маю, квинтилису, октябрю и обидев только последний в году февраль, дав ему 28 дней. Такое своеобразие определялось тем, что у древних римлян нечетные числа считались счастливыми. В год набиралось 355 дней, потому время от времени приходилось к февралю добавлять «вставочный месяц». Если об этом забывали, очередная вставка могла оказаться продолжительностью месяца три.

Первым это надоело Юлию Цезарю, который, воюя в Египте, встречался не только с царицей Клеопатрой, но и с лучшими учеными умами. Александрийский астроном Созиген и подсказал ему идею нового календаря. Названный юлианским, он начинался январем, был все так же разбит на 12 месяцев, причем нечетные имели 31 день, четные — 30, а февраль — 29. Тогда же был придуман високосный год, а «лишний» день вставляли между 23 и 24 февраля как второе 24 февраля. Квинтилис, в котором родился Цезарь, в его честь переименовали в июль. Когда следующий месяц в честь первого римского императора Августа Октавиана решили назвать августом, возникла неловкая ситуация: август не мог быть короче, чем июль. И к нему добавили день, отняв его от февраля, вновь ставшего 28-дневным.

Разрешив с августом одну проблему, римляне породили другую. Предложенная Созигеном схема имела строгое чередование длинных и коротких месяцев, а теперь один за другим следовали июль, август и сентябрь с продолжительностью 31 день. Справились легко, поменяв число дней в сентябре-декабре, отняв от нечетных месяцев день и добавив его четным. Тем временем окончательно разобрались и с февралем, перестав путать всех вторым 24-м числом и добавляя в високосный год 29 февраля. Так окончательно сложился современный календарь.

Недостаток юлианского календаря (называемого также старым стилем) заключался лишь в его относительно большой погрешности, что каждые 128 лет приводило к ошибке в один день. Эту проблему разрешил введенный в 1582 году григорианский календарь.

Другие статьи этого номера