Александр КОЛМАГОРОВ: «Не имеет значения, сколько людей прописано в квартире, платить будет ее собственник. Пусть он хоть в Америке живет»

Александр КОЛМАГОРОВ: "Не имеет значения, сколько людей прописано в
квартире, платить будет ее собственник. Пусть он хоть в Америке живет"

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации в права и
обязанности собственников жилья в многоквартирных домах входит
выбор способа накопления фонда капитального ремонта. Эта норма
действует в России с 2012 года. В Севастополе принят региональный закон
N 118-ЗС, а также принята и опубликована на официальном сайте
правительства 1 декабря 2015 года долгосрочная программа капитального
ремонта. Согласно закону, в четырехмесячный срок после опубликования
программы собственники в добровольном порядке на общих собраниях
должны выбрать способ накопления фонда капитального ремонта их
домов. О том, кто должен проводить общие собрания, как определиться с
выбором накопления фонда капитального ремонта, и о тех, кому
положены льготы при оплате взносов, читателям «Славы Севастополя» в
ходе «прямой линии» рассказал директор некоммерческой организации
«Фонд содействия капитальному ремонту города Севастополя» Александр
Алексеевич Колмагоров.— Здравствуйте, это Александр Алексеевич? Меня зовут Александр Александрович, я проживаю на проспекте Генерала Острякова, 174. У меня такой вопрос: как можно получить информацию о том, когда наш дом подвергался капитальному ремонту? Я живу в этом доме с 1991 года, а есть люди, которые со дня постройки, с 1978 года, живут в нем, и мы не верим в документы, которые представлены управляющей компанией о том, что наш дом подвергался якобы ремонту в 2006 году и в 2012-2013 годах. Никакого ремонта не было!

— Сведения о том, что был капитальный ремонт, действительно должны быть в управляющей компании, которая сейчас отвечает за ваш жилой фонд. Если там вид ремонта указан, но вы не согласны с этим, можно пригласить управляющую компанию и вместе с представителями собственников провести акт обследования тех работ, которые якобы делались в вашем доме. У вас должен быть представитель совета многоквартирного дома, который должен этот факт зафиксировать. Что касается будущего, то в городе принята региональная долгосрочная программа капитального ремонта сроком на 30 лет. Она размещена на сайте правительства Севастополя и на сайте нашего фонда (fskr92.ru). Там все дома Севастополя прописаны: в какие годы, начиная с 2016-го, и по каким видам ремонта будут произведены работы.

— Спасибо, чтобы уточнить информацию по нашему дому, как позвонить в фонд?

— Наш телефон 53-76-22.

— Добрый день. Меня зовут Александр Леонтьевич. Я живу на ул. Фадеева, 19. Мне понятно, что мы обязаны на счета перечислять наши денежки на капитальный ремонт. В связи с этим вопрос: единый расчетный центр представляет нам счета и в этих счетах идет строка «на содержание и ремонт жилья» по квадратным метрам. Я обязан им платить или нет?

— Дело в том, что вы платите не единому расчетному центру, а своей управляющей организации именно на текущее содержание и ремонт дома. Повторяю, текущий ремонт. То есть небольшая побелка, покраска, замена пары метров трубы и так далее. А у нас 1 июля 2016 года вводится строка «на капитальный ремонт». Эта норма определена Жилищным кодексом Российской Федерации и законодательством Севастополя. Там определены шесть видов капитального ремонта: ремонт крыш, замена лифтового оборудования, полностью замена внутридомовых инженерных систем, ремонт фасада, фундамента и подвальных помещений общего пользования.

— А не получается двойного налогообложения?

— Вы должны разделить для себя понятия капитального ремонта и текущего ремонта и содержания дома.

— Я вас прекрасно понял. Но как же пенсионеру вынести такую сумму, каждый месяц платить по двум счетам?

— Если у вас не хватает средств, нет возможности платить, то, во-первых, законодательством РФ определено, что пожилые люди старше 80 лет будут освобождены от этих взносов. Взносы будут компенсироваться. Люди от 70 до 80 лет будут оплачивать 50% платежей. А, во-вторых, если пенсионеру менее 70 лет, но совокупный счет на коммунальные платежи и взносы на капитальный ремонт превышает федеральные стандарты, то он также имеет право на компенсацию. Для этого нужно обратиться в социальную службу.

— Все равно это обдираловка.

— А скажите, жилье, в котором вы проживаете, находится у вас в собственности?

— Приватизированная двухкомнатная.

— В Севастополе стоимость такого жилья более полутора миллионов рублей. Так почему же государство должно тратить государственные деньги, чтобы ремонтировать ваше собственное жилье?

— Я — Валентина Сергеевна, улица Генерала Мельника, 21. Александр Алексеевич, скажите, пожалуйста, в квартире прописаны два человека, мужу уже 80 лет, а мне еще нет. Так как мы будем платить, по льготам или без?

— Сейчас в региональном законодательстве прописывается данный нюанс: если собственниками являются и льготники, и люди, не имеющие льгот. Но точно могу сказать, что если собственник один — ваш муж, то платить вы не будете. Жить может и 10 человек в квартире, но платить будет только тот, на кого зарегистрирована собственность.

— Добрый день, вам звонит Юлия Александровна, 87 лет, проживаю одна, но прописан у меня сын по адресу: ул. Надежды Островской, 14. Будут ли существовать льготы на оплату фонда капитального ремонта?

— Будут льготы для инвалидов, по возрасту и другим льготным категориям в соответствии с действующим законодательством РФ и города Севастополя. Вы, как собственник, будете освобождены от уплаты этого взноса.

— Ой, спасибо!

— Александр Алексеевич? Вам звонит Светлана Николаевна, ул. Генерала Жидилова, 28. Мы тут собрались с жильцами нашего дома, и очень многих интересует вопрос: почему плата за капремонт берется с квадратных метров жилья, а не с количества жильцов в квартире?

— А потому, что у вас в свидетельстве на право собственности записаны квадратные метры, а не сколько на этих метрах проживает людей. Взнос на капитальный ремонт платит собственник по количеству квадратных метров жилья. Это нормативно-правовой акт — Жилищный кодекс Российской Федерации.

— Почему такая сумма — 6 рублей 16 копеек, во многих городах России намного меньше…

— Потому что, например, в Санкт-Петербурге два миллиарда рублей собирают как взносы с населения (по цене два-три рубля), а семь миллиардов дают из городского бюджета. К сожалению, у нас город таких финансовых возможностей пока не имеет. Но в той же Москве берут на капитальный ремонт 15 рублей с квадратного метра. В других российских городах — от пяти до восьми-девяти рублей.

— А если мы решим собирать средства своим домом? Как это делается?

— Процедура прописана. Общим собранием собственников выбирается способ формирования данного фонда. Это либо счет регионального оператора, либо специальный счет. Если вы выбираете специальный счет, вы должны указать в своем решении владельца данного спецсчета. Владельцем может выступать ТСЖ, ЖСК, ТСН либо организация, которая управляет вашим домом, либо тот же региональный оператор. Но если вы выбрали регионального оператора как владельца счета, то это вовсе не означает, что все ваши деньги пойдут в общий котел. Это будет открытый вами специальный счет.

— А протокол собрания собственников пишется произвольно или есть какая-то норма?

— Есть рекомендации Минстроя РФ, приказ N 411 за 2015 год, там дается примерная форма протокола. Нашим фондом также разрабатывается примерная форма, которая будет обнародована на сайте для собственников. Но, по большому счету, собственники сами могут определить форму протокола.

— Здравствуйте, я — Ада Николаевна, живу в центре города, ул. Генерала Петрова, 16. Прочитав «Славу Севастополя», я частично разобралась, что такое спецсчета. Но не вполне поняла про «общий котел» у регионального оператора. Это слово «котел» меня несколько настораживает. Чем нам грозит это?

— Региональный оператор — это Фонд содействия капитальному ремонту города Севастополя, он учрежден правительством города для проведения капитального ремонта многоквартирных домов, где собственники выбрали способ накопления средств — счет регионального оператора либо не определились со способом накопления.

На счете регионального оператора скапливаются средства собственников, которые не определились с формой накопления, и за них принимает решение уполномоченный орган правительства Севастополя — департамент городского хозяйства города Севастополя. И на эти средства региональный оператор ремонтирует по очереди все дома, включенные в региональную долгосрочную программу. И когда региональному оператору не хватит средств на ремонт домов по программе, он должен сам решать эти проблемы либо с городским правительством, либо за счет господдержки, чтобы в установленные сроки отремонтировать данный дом.

— Меня зовут Любовь Васильевна, я из Балаклавы, ул. Урицкого, 1. У нас маленький дом, всего 16 квартир, как будет происходить накопление? Он относится к программе?

— К многоквартирным жилым домам относятся все дома, в которых более трех квартир.

— Здравствуйте, вам звонят с проспекта Октябрьской революции, 83. Людмила Павловна. У нас 50 однокомнатных квартир в доме, 10 — трехкомнатных и 20 — двухкомнатных. И почти все однокомнатные квартиры выкуплены, в них — нулевая прописка, квартиры сдают. Как нам с них собирать деньги на капитальный ремонт дома?

— Если они выкуплены, то у них есть собственники.

— Да, но они живут кто за Уралом, кто в Сибири, кто где…

— Разницы нет, по Жилищному кодексу, где они живут, хоть в Америке, они обязаны и будут платить. Если они не оплачивают этот взнос, то потом вступает в силу жесткое российское законодательство, вплоть до того, что они могут быть урезаны в правах по решению суда, в том числе на выезд за границу в рамках исполнительного производства. Так что все будут платить вне зависимости от того, где они живут.

— Александр Алексеевич, мы живем на пр. Генерала Острякова, 178, звонит Ольга Николаевна. Мы не хотим, чтобы владельцем нашего счета была управляющая организация. Но у нас всего один подъезд в доме, мы объединиться ни с кем не можем.

— Вы можете открыть специальный конкретный счет и выбрать его владельцем регионального оператора. Для этого нужно принять решение на общем собрании.

— Спасибо.

В тему
В соответствии со ст. 170 ЖК РФ собственники помещений в МКД вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта МКД:

1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете;

2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора в целях формирования фонда капитального ремонта в виде обязательственных прав собственников помещений в многоквартирном доме в отношении регионального оператора.

В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором или платежным агентом по поручению регионального оператора в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Решение вопросов о выборе способа формирования фонда капитального ремонта — перечисление взносов на капитальный ремонт на спецсчет, о выборе кредитной организации для открытия спецсчета принимается на общем собрании собственников помещений в МКД.

На общем собрании собственников помещений по выбору спецсчета как способа формирования фонда капитального ремонта должны быть приняты решения:

— о формировании фонда капитального ремонта МКД на специальном счете в конкретном банке. Решение считается принятым, если за него проголосует не менее 2/3 от общего числа голосов собственников;

— об определении банка, отвечающего установленным требованиям Жилищного кодекса РФ, в котором будет открыт спецсчет, на территории города Севастополя на 1.01.2016. действуют два таких банка — ОАО «АБ «Россия» и РНКБ банк (ПАО);

— о размере ежемесячного взноса на капитальный ремонт МКД, который должен быть не менее 6,16 рубля за квадратный метр общей площади жилого (нежилого) помещения в МКД (постановление правительства Севастополя от 7.10.2015 г. N 924-ПП);

— о сроках проведения капитального ремонта общего имущества в МКД, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта (постановление правительства Севастополя от 19.11.2015 г. N 1076-1И1);

— о перечне услуг/работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД в составе не менее, чем состав перечня таких услуг/работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта (постановление правительства Севастополя от 19.11.2015г. N 1076-ПП).

— о владельце спецсчета.

Владельцем спецсчета может выступать ТСЖ, ЖК, ЖСК, УО, осуществляющие управление МКД, или региональный оператор.

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера