На пересечении двух дорог…

На пересечении двух дорог...

Перекрестки издавна имеют нехорошую славу. Еще в верованиях древних
славян пересечение дорог считалось местом опасным и злосчастным.
Знающие люди прямо заявляли: «на перекрестке черти яйца катают, в
свайку играют», а потому, пересекая сей гиблый отрезок по какому-то
важному делу, разумный человек совершал оберег — магическое действие,
призванное охранить его от злых духов.
Отчего скрещение дорог излучает столь мощную отрицательную
энергетику? Да все из-за того, что на перекрестках от болезней и
неприятностей избавляются. Сюда идут для того, чтобы погадать, наказать
врага или пообщаться с нечистой силой. Большинство считают такое
отношение к перекресткам простым суеверием. Они уверены, что если не
будешь трястись над подобными страхами, то ничего и не случится. А те
люди, которые обладают повышенной чувствительностью, утверждают,
что, переходя через перекресток, ощущают присутствие некой силы,
которая требует к себе уважения.ПЕРЕКРЕСТКИ В КУЛЬТУРАХ МИРА

Во многих культурах перекресток — место встречи с потусторонними силами: богами, духами, мертвыми. Это некая дверь, символизирующая переход из старого в новое, от постороннего к потустороннему. Чтобы обеспечить этот переход, на перекрестках воздвигались обелиски, алтари, просто камни.

В Европе перекрестки рассматривали как места встречи ведьм и злых духов. Христиане устанавливали на перекрестках кресты, часовни, статуи Мадонны и т.п. У африканских племен перекрестки часто являются местом совершения ритуальных обрядов.

Геракл на перекрестке совершил выбор, отдав предпочтение добродетели, а не наслаждению. Эдип убил на перекрестке своего отца. Греки приносили жертвы на тройных перекрестках трехглавой Гекате, богине привидений и чародейства, связанной с царством мертвых: устанавливали ее трехликие статуи, приносили в жертву собак, помещали тела повешенных. На перекрестках стояли статуи Гермесу-Психопомпу, водителю духов.

Римляне молились ларам перекрестков, а в средневековой Германии судебные процессы часто проходили на пересечении дорог.

В славянской мифологии это место считалось излюбленным обиталищем чертей. На распутье дорог можно увидеть ведьм, русалок, лешего и прочую нечисть. Поэтому проход через перекресток сопряжен с различными опасностями. В Закарпатье, например, при выгоне скота колдуны и колдуньи закапывали на перекрестке, где проходит стадо, «манту» (соль с кусочком пасхи) со словами: «Беру сметану, оставляю молоко…»

На перекрестке человека подстерегали и болезни. В русских губерниях во время массовой эпидемии скота исполнители обряда прочерчивали сохой крест на перекрестке и зарывали в землю ладан, били топорами по земле, кричали: «Гони, гони! Бей! Долой с нашей земли!» Таким образом для коровьей смерти — эпидемии — закрывался вход в село через перекресток.

В этом месте пребывают души умерших, особенно заложных покойников. Здесь хоронят самоубийц и найденные трупы, около которых «для охраны» ставят кресты и часовенки. В поминальные дни на перекрестке рассыпают для птиц (душ) зерно.

Распространенными являются гадания на перекрестках. Например, восточные славяне на скрещении дорог «подслушивают»: откуда донесутся какие-либо звуки, туда девушка пойдет замуж. В Витебской губернии парень, желая узнать, с какой стороны будет невеста, покрывал голову собственноручно приготовленным блином и отправлялся на перекресток слушать лай собак. У жителей Луги девушка, набрав в рот капусты, идет в новогоднюю ночь на распутье дорог в ожидании первого встречного, который окажется ее мужем.

На перекрестке совершаются предопределяющие судьбу встречи. Так, если в семье часто умирали дети, лучшим средством исправить ситуацию считался выход отца на распутье дорог, где он приглашал в кумовья первых встречных…

ПРАВИЛО ТРЕХ «НЕ»

Ничего не подбирайте на перекрестке. Эта примета считается основополагающей. Можно сказать, что это даже не примета, а правило, которое необходимо строго соблюдать. В магии существует очень много обрядов и ритуалов, когда на перекрестке оставляют всякие вещи, деньги и даже драгоценности, для того чтобы избавиться от проблем и болезней, от нищеты и неудач: и чем дороже вещичку вы подберете, тем большие неприятности накличете на свою голову. Все, от чего освобождался кто-то другой, вы примете на себя. Поэтому, что бы вы ни увидели на пересечении дорог, никогда не поднимайте, даже если очень будете нуждаться в этом.

Не ешьте на перекрестке. Вы уже знаете, что перекресток — энергетически мощная зона. И энергетика эта далеко не положительная. Перекресток часто используют в черной магии. А каждому, кто хотя бы немного знаком с особенностями эзотерической науки, известно, что когда мы едим, то поглощаем не только физическую пищу, но и ее энергетику. То есть питается и физическое тело, и астральное. Вот к астральному телу вместе с пищей и могут привязаться низшие сущности, которые потом будут портить вам жизнь. Избавиться от таких «подселенцев» крайне сложно, поэтому лучше не рисковать.

Не считайте деньги на перекрёстке. Очень часто мы, торопясь на автобус или троллейбус, на ходу пересчитываем деньги, даже не обращая внимания на то, что переходим в данный момент перекресток. Так делать нельзя! Денежная энергия не любит перекрестков. А коварные перекрестки имеют особенность затягивать энергию денег в себя, поглощать ее, уменьшать… Поэтому никогда не открывайте кошелек на перекрестке, не доставайте деньги, не пересчитывайте их. Перекресток съест денежную энергетику вашего кошелька, вы же останетесь ни с чем.

Для духовных дел лучше использовать перекрестки храмовые или театральные, а для бизнеса и прибыли — рыночные.

На перекрестках читаются любые заговоры: на любовь, от хвори, там же производятся гадания и совершаются символические жертвоприношения. В японской магии, у айнов и других восточных народов популярен, к примеру, пир на «перекрестках семи дорог», который устраивается, чтобы умилостивить духов и получить добрый урожай.

Рубрику ведет Леонид Сомов.

Другие статьи этого номера