Ждём беды?

Прокуратура города проверила исполнение законодательства в сфере
обеспечения безопасности внутридомового газового и лифтового
оборудования.Установлены нарушения законодательства в части содержания лифтового оборудования, эксплуатации лифтов с превышением нормативного срока службы, без проведения технического освидетельствования и экспертного обследования, а также обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта.

Типичными нарушениями в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования являются отсутствие договоров о техническом обслуживании и ремонте такого оборудования, несвоевременное обследование вентканалов, нарушение порядка ведения исполнительной документации.

При этом уполномоченными органами контроля (надзора) города выявленные надзорными проверками нарушения закона оставлены без должного внимания, мер воздействия на правонарушителей, в том числе административного характера, не принято.

Для устранения нарушений прокуратурой руководителям главного управления государственного жилищного надзора, управления по промышленной безопасности, электроэнергетике и безопасности гидротехнических сооружений и управляющих организаций внесено 24 представления. В отношении виновных лиц возбуждено 10 дел об административном правонарушении по ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение «Правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений»).

По инициативе прокуратуры приостановлена эксплуатация лифтов в 32 многоквартирных домах, обслуживаемых семью управляющими компаниями.

Прокуратурой города губернатору направлено письмо по вопросу принятия дополнительных мер по приведению эксплуатируемого лифтового оборудования в соответствие с действующим законодательством.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера