Весна (Primavera)

Весна (Primavera)

Пожалуй, для каждого из нас весна — в первую очередь символ
обновления. Можно даже сказать — обнуления. Жизнь с чистого листа… Все
заново, а прошлое со всеми его невзгодами и неприятностями пусть
остается в прошлом (простите за тавтологию)! И вот она — весна — пришла.
Очень захотелось запечатлеть профиль севастопольской весны 2016 года в
самой весенней рубрике «Профили». Причем этот профиль будет
создаваться вами, читателями. Ну так, для полноты картины и
объективности.
Итак, второй день весны… Казалось бы, обыкновенная среда,
обыкновенный номер любимой газеты, обыкновенная рубрика,
обыкновенные севастопольцы, к которым я приставал с простым
вопросом: с чем у вас ассоциируется весна? Меня очень порадовало, что в
их ответах сквозил оптимизм, несмотря на все наши повседневные
проблемы и трудности. И ни слова о политике. Итак, весна глазами…Светлана Даниленко, балетмейстер:

— Весна?.. О, это красота цветущих деревьев! И в душе так тепло и легко, кажется, еще чуть-чуть — и полетишь! Вдыхаешь весенний воздух и испытываешь чувство непонятной радости. Перестаешь думать о проблемах, испытывать негативные эмоции, вспоминать обиды… Весной я оживаю! Все бы хорошо, если б не… подготовка к отчетному концерту.

В который раз убедился, насколько мы разные. У одних в голове бытовые проблемы, тарифы ЖКХ, коммуналка, а другие… придумывают и ставят балеты! Ну что ж, продолжим.

Даниил К., капитан-лейтенант ЧФ РФ:

— Понятно, что в связи с событиями в Сирии все моряки жили в ожидании приказа. Тревога и внутреннее напряжение на протяжении всех этих месяцев. А тут вдруг мысль в голове: а ведь завтра — весна! И сразу же какое-то невероятное облегчение и уверенность в том, что все у нас получится, наладится, изменится. Я абсолютно уверен: все будет хорошо. Весна, ёлы-палы!

А ведь действительно, начиная с осени весь город вдруг понял, что мы — южная граница великой России, у которой на протяжении многовековой истории прямо под боком было множество недоброжелателей и коварных «партнеров». Ну а пограничникам, как известно, достается в первую очередь. Однако я ни разу ни от кого не слышал нотки страха или паники. Ведь все мы — пограничники, причем без кавычек, а это ко многому обязывает.

Аксинья Норманская, завлит театра им. Б. Лавренева:

— Может, это прозвучит странно, но «возрождение» у меня ассоциируется с осенью. А весна?.. Весна — это нарциссы. И еще — гармония с самой собой. Когда тебя перестают терзать тревожные предчувствия или фобии. Одним словом — умиротворение! Но при этом не стоит верить в чудеса, а ежедневно нужно создавать свой мир собственными же руками. А то в ожиданиях падающего с неба чуда весна может незаметно пролететь.

Ну что ж, ценное наблюдение. Чудеса чудесами, весна весной, но, как в анекдоте, «лотерейный билетик купить придется». Даже нарциссы сами по себе не растут!..

Ольга Игоревна, кондуктор севастопольского троллейбуса:

— Если честно, то для меня наступление весны — более радостное и светлое событие, чем даже Новый год! Я — верующая, но, несмотря на Великий пост и связанные с ним ограничения, каждый год я жду весны, как чуда! Ощущение, будто заново рождаешься, а все невзгоды остаются там, в осени и зиме. Мне приходится много общаться с разными людьми, и в каждом замечаю перемены: пассажиры становятся на удивление вежливыми, много шутят и глаза у них светятся по-доброму.

Вот уж не думал, что с приходом весны люди действительно становятся добрее, но кондуктору я доверяю полностью: работа у нее такая — наблюдать за изменениями наших глаз!

Ирина Константинова, директор театра им. А. Луначарского:

— А у нас снова премьера — премьера Весны! Для любого театра весна — период творческого подъема, поэтому совсем скоро мы порадуем своих зрителей новыми спектаклями. Потом — гастроли, участие в фестивалях, ведь нас знают и любят во многих городах России. К 8 Марта с нетерпением ждем в подарок «капустник» от своих артистов.

Но лично для меня весна — это мама! И если она жива и здорова, то и весна продолжается круглый год! Кстати, она много лет выписывает «Славу Севастополя», поэтому, надеюсь, она прочтет и это признание в любви — не только мое и к моей маме — ко всем мамам!

Конечно, можно позавидовать актерской весне: цветы, аплодисменты, премьеры, гастроли, фестивали, но поверьте, что за каждым новым спектаклем стоит титанический труд всего коллектива. А весна (как и лето, осень, зима) проходит для них в полутьме репетиционного зала.

Джон Барулин, поэт:

— Весна — еще одно рождение, ведь славяне испокон веков отмечали Новый год именно весной! Поэтому свои годы я считаю не в очередной день рождения (зимой, кстати), а именно в начале весны. Вот уже пятьдесят шестая по счету… Ну и весна теперь будет еще и «русской»! До конца моей жизни. Думаю, как и для большинства севастопольцев!

А вот весенний экспромт:

Не до смерти, не до сна,

Если болью сердце сушит,

Но наградою — Весна

Тем, кто доплывёт до суши.

Завидую поэтам. У них весной, как у всех хронических больных, обостряется непреодолимое желание воспеть Весну, Любовь, Женщину!.. И, заметим, у них это порой здорово получается. Так же, как и у художников.

Анжела Моисеенко, художник:

— Весеннее цветение, натюрморты, пленэры, пейзажи… Мне кажется, Бог придумал весну, чтобы порадовать людей и подарить им надежду! Утром открываю окно, пью кофе и вдыхаю весну. А еще весна — это любовь или хотя бы влюбленность. Женщине, вне зависимости от профессии и возраста, без постоянного состояния влюбленности никак нельзя. Этого я и желаю всем-всем женщинам!

Хорошенькое дельце! Получается, что и всем мужчинам весной надо быть чуть-чуть влюбленными, иначе — неразделенная влюбленность женщины. А это чревато, как мы не раз убеждались. Так что, мужчины, будьте начеку — этой весной в вас беззастенчиво будут влюбляться!

Татьяна Воронина, председатель севастопольского СП РФ:

— Весна, в первую очередь, — это надежда на лучшее. Ожидание радостных и позитивных перемен. И для писателей, начинающих и маститых, — редкая возможность увидеть мир сквозь радужные очки, подобрать нежные слова и эпитеты, воспевая красоту и гармонию, посмотреть на жизнь и людей при свете весны.

А своих читателей мы порадуем выпуском двух новых альманахов: «Чайка» и «Золотой пегас». Уверена, что их страницы пропитаны ароматами весны.

Ох уж эти романтики… Витают в облаках, в то время как…

Петр, интеллигентный севастопольский бомж:

— Я давно уже придерживаюсь принципа: «Зиму перезимовал, весну перевесную»! Для меня весна — это, в первую очередь, тепло. Причем как снаружи, так и изнутри. Ты даже не представляешь себе, какое это счастье — тепло! Да и люди весной будто отогреваются душой, становятся более щедрыми и добрыми. Так что весна по-любому — благо!

«Отогреться душой»… Здорово подмечено. Может, весна нам и дана свыше, чтобы мы все отогрелись: вместе и поодиночке? Кстати, с мнением Петра согласна и…

Екатерина Бубнова, редактор информационного сайта ФорПост:

— Если честно, то больше всего хочется тепла. Слишком много эта зима принесла всем нам холода. А еще хочется, чтобы спало внутреннее напряжение, ведь сейчас приходится жить в состоянии постоянного стресса. Может, из-за работы, может, из-за объективных причин. Но больше всего хочется, чтобы наш любимый город стал цельным. Навести в нем порядок, сделать генеральную уборку, как в собственном доме, а потом просто его поддерживать.

— Ну а лично для себя чего бы хотела в начале весны?

— Не поверишь: чебуреков с сыром и мясом где-нибудь на Мангупе. Прямо с мангала.

От такого желания и у меня потекли слюнки! А ведь действительно для большинства севастопольцев ранняя весна ассоциируется с трапезой где-нибудь на лесной опушке или в лесу, или на берегу моря…

А вот одна мудрая и очень известная женщина, пожелавшая остаться инкогнито, в ответ на мой вопрос произнесла философскую сентенцию, с которой я полностью согласен: «Весна должна быть в душе каждый день, в противном случае с душой что-то не так»! К этому и добавить-то нечего. Все-таки весна — это действительно состояние души, и оно может длиться бесконечно долгое время. То самое, что мы называем «Время жить в Севастополе»!

«Зиму перезимовали, весну перевеснуем». Дамы и господа! Премьера Весны в каждом доме, в каждой квартире, в каждой душе!

К сему Андрей МАСЛОВ.

На снимке: картина Сандро Боттичелли «Primavera».

Другие статьи этого номера