Гипертония — предвестница инсульта

Известно, что люди, страдающие гипертонией, в 4-6 раз больше
подвержены риску инсульта. Со временем гипертония приводит к
атеросклерозу и закупорке крупных артерий. Это, в свою очередь,
приводит к блокировке и ослаблению стенок маленьких кровеносных
сосудов в головном мозге, заставляя их раздуваться и лопаться. Риск
инсульта напрямую связан с высоким артериальным давлением.
Инсульт (его иногда называют «инфарктом головного мозга») случается,
когда прекращается кровоснабжение головного мозга. В результате
клетки головного мозга, лишенные необходимого кислорода и глюкозы,
отмирают. Если не предотвратить инсульт на ранней стадии, он может
привести к смерти.КАК ПРОИСХОДИТ ИНСУЛЬТ?

Существуют два типа инсульта. Ишемический инсульт похож на инфаркт миокарда, за исключением того, что он происходит в кровеносных сосудах головного мозга. Сгустки крови могут образоваться в кровеносных сосудах головного мозга, в кровеносных сосудах, которые ведут к головному мозгу или даже в кровеносных сосудах в любой другой части тела, которые потом ведут к головному мозгу. Эти сгустки блокируют кровоснабжение клеток головного мозга. Ишемический инсульт также может случиться, если большое количество бляшек (отложений липидов и холестерина) закупоривают кровеносные сосуды головного мозга. Это становится причиной 80% инсультов.

Геморрагический инсульт происходит, когда кровеносный сосуд в головном мозге лопается или прорывается. В результате кровь просачивается в ткани головного мозга, вызывая его повреждения. Самые распространенные причины геморрагического инсульта — это высокое артериальное давление и аневризма головного мозга. Аневризма — это хрупкость стенок кровеносных сосудов, что приводит к их выпячиванию.

СИМПТОМЫ ИНСУЛЬТА:

— неожиданное онемение или слабость в лице, руке, ноге (особенно на одной стороне тела);

— неожиданное помутнение или ухудшение зрения в одном или в двух глазах;

— неожиданная неспособность двигать некоторыми частями тела (паралич);

— неожиданное головокружение или головная боль, сопровождаемые тошнотой и рвотой;

— затрудненная речь или проблемы в понимании слов или простых предложений;

— затрудненное глотание;

— головокружение, потеря равновесия или плохая координация;

— кратковременная потеря сознания;

— неожиданное помутнение сознания.

Преходящая ишемическая атака, часто называемая мини-инсультом, является симптомом приближающегося инсульта. Обычно она вызывает такие же симптомы, как инсульт, но эти симптомы временные. Это происходит, когда кровообращение в одной части мозга временно прекращается, обычно на 15 минут или меньше. Преходящая ишемическая атака может случиться как за несколько минут, так и за несколько месяцев до инсульта. Это предупреждение о том, что что-то не так. И к этому надо относиться так же серьезно, как и к самому инсульту.

В случае появления симптомов инсульта немедленно вызывайте «скорую помощь»!

Инсульт — это состояние, представляющее опасность для жизни и требующее срочного медицинского вмешательства. Экстренная помощь может спасти вашу жизнь и увеличить шансы на выздоровление.

МОЖНО ЛИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ИНСУЛЬТ?

В 50% случаев инсульт можно предотвратить. Многие факторы риска можно оптимизировать до того, как они вызовут инсульт. Некоторые контролируемые факторы риска включают: высокое артериальное давление (выше, чем 140/90); фибрилляция предсердий (заболевание сердца); неконтролируемый диабет; высокое содержание холестерина в крови (более, чем 200); курение; употребление алкоголя (более одного стакана в день); ожирение; заболевание коронарных и (или) сонных артерий.

Для предотвращения инсульта очень важно принять следующие меры: снизить артериальное давление и содержание холестерина в крови, контролировать уровень сахара в крови, бросить курить, часто делать физические упражнения, поддерживать здоровый вес.

Помните, что инсульт — основная причина инвалидности (нетрудоспособности) и третья, самая распространенная причина смерти. Инсульт можно вылечить, но для этого пациент должен получить срочную медицинскую помощь. Все люди должны быть знакомы с симптомами инсульта.

Другие статьи этого номера