Надо подкачаться

Надо подкачаться

Севастополь по уровню качества жизни недалеко ушел от регионов-
аутсайдеров. При этом Республика Крым все-таки вошла в десятку
«худших». К такому выводу пришли эксперты РИА «Рейтинг», которые в
конце февраля опубликовали масштабное ежегодное исследование,
впервые включив в него два новых региона. Наш город по качеству жизни
занял 71-е место из 85 возможных. По «климатическим и экологическим
условиям» город находится среди лидеров. Зато по многим показателям —
экономическим и социальным — далеко в хвосте, часто на последнем месте
по России. Впрочем, эксперты не исключают, что Севастополь и Крым в
будущем еще поднимутся.Исследование строилось на основе комплексного учета различных показателей, в том числе источниками информации послужили официальные данные «Росстата», Минздрава, Минфина, Центробанка РФ, сайты региональных органов власти. По ряду показателей у регионов Крымского федерального округа значения в открытой статистике отсутствовали, поэтому эксперты оценили их самостоятельно.

Критерии объединили в 11 тематических групп. Среди них: уровень доходов местных жителей, занятость населения и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, а также освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

При этом есть показатели, где Севастополь входит в число лидеров. По экологическим и климатическим условиям мы на первом месте. «Подкачали» только «качественная питьевая вода» и «затраты на охрану атмосферного воздуха» — 59-е и 73-е место соответственно. Впрочем, эксперты считают, что климат не хуже и у наших соседей в Крыму, Краснодарском крае, Адыгее и Ставропольском крае.

Логично предположить, что этот показатель обеспечил у нас неплохую демографическую ситуацию: по приросту населения мы на 8-м месте. Естественный прирост, то есть рождаемость, здесь помогла мало (53-е место, нижняя половина списка). Дело в миграционном приросте — седьмое место. Крым — на шестом, Кубань — на пятом. Больше всего желающих переселиться в обе столицы и их окрестности: в Москву и Московскую область, Петербург и Ленинградскую область (первые четыре места). Зато в Дагестан, Республику Коми и Архангельскую область мигранты не особенно рвутся.

Из рейтинга понятно, что люди к нам едут не за высокой зарплатой, — на первом месте Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Москва. По покупательной способности (отношение денежных доходов населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг) мы только на 78-м месте, в десятке худших. Получается, денег не очень много, а тех, что есть, не хватает из-за дороговизны. Кроме того, по объему вкладов в банки на одного жителя мы находимся на том же 78-м месте. У Крыма ситуация и того хуже — республика вошла в пятерку «лидеров» с конца.

Непросто и с работой. По уровню безработицы у Севастополя 72-е место, причем много «застойной», когда люди пытаются трудоустроиться больше трех месяцев (76-е место). В Крыму, кстати, с этим полегче (соседи — в районе 65-го места), а проще всего — в столицах.

Это и неудивительно. В экономике Севастополя, согласно рейтингу, все печально. По объему производства товаров и услуг на душу населения мы на 85-м месте (самые последние в стране!). По абсолютному объему произведенных товаров и услуг делим последнее место с Еврейской автономной областью. По оборотам малого бизнеса на душу населения — 84-е место (хуже только Крым).

Чтобы вырваться вперед, нужно инвестировать и инвестировать. Но по объему вложений в основной капитал малых и микропредприятий мы занимаем 80-е место, Крым в этом смысле более продвинут — он «уже» 62-й. А на первом месте оказались наши соседи и «коллеги» по хорошему климату — краснодарцы. Если брать абсолютный объем инвестиций в основной капитал в целом, то здесь ситуация куда лучше. Севастополь занимает довольно высокое 16-е место. Зато Крым — первое. Очевидно, что на полуострове наверстать упущенное за последние десятилетия пытается государство.

По количеству квадратных метров на человека мы на 70-м месте, по изношенности инженерных сетей — на 82-м. Вполне объяснима ситуация с дорогами (город же, сельской местности не так много): пятое место в стране по плотности дорожной сети, первое — по доле дорог с твердым покрытием. Формально, потому что с их качеством куда хуже: 39-е место по доле дорог, соответствующих нормативам.

Тяжело обстоят дела у нас и с безопасностью — по количеству преступлений мы заняли не самое почетное 62-е место (Крым — на 35-м, там криминала, судя по всему, меньше). А вот позиция «количество ДТП с пострадавшими на 100 тысяч единиц автомобильного транспорта» и вовсе заставляет призадуматься: место — 85-е. За нами — никого, перед нами на 84-м месте находится Крым. Возможно, дело в тяжелом украинском наследии «дорожной» культуры у всех участников процесса: водителей, пешеходов, правоохранительных органов.

Стоит «подтянуться» нашему региону и по социальной инфраструктуре, без которой не будет и экономического развития. Несмотря на принимаемые меры, мест в детских садах явно не хватает (71-е место). Образовательные учреждения Севастополя нуждаются в капитальном ремонте (предпоследнее 84-е место, хуже только Ингушетия, Крым — 78-й). В хвосте город по мощности поликлиник и наличию мест в больницах (два 80-х места), не хватает медсестер (76-е место), врачей могло бы быть больше (61-е место по нагрузке).

И все это на фоне высокого человеческого потенциала. Из позитивных тенденций авторы исследования отметили высокую образованность населения и стремление к культурной жизни. Например, музеи чаще нас посещают только питерцы. Мы на пятом месте в России по доле людей с высшим образованием, на втором — по доле населения с полным основным образованием. Даже «скорая» к севастопольцам относительно других регионов приезжает быстрее — 2-е место и 1-е — в случае ДТП, несмотря на все описанные выше проблемы с медициной.

Что касается «здоровья населения», то тут не все так плохо: «общая заболеваемость» — 33-е место. По другим показателям в этой группе мы тоже близки к лидерам: два 16-х места по уровню смертности и младенческой смертности, 10-е — по ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

— В 2016 году на фоне нестабильной экономической ситуации вряд ли стоит ожидать существенного улучшения качества жизни в стране, — сообщили аналитики. — Скорее всего, полюсы не изменятся, то есть сильные и развитые в экономическом плане регионы по-прежнему возглавят рейтинг, дотационные регионы со слабой экономикой вряд ли смогут показать рост позиций. В то же время вероятно ожидать улучшения позиций Севастополя и Республики Крым, «встраивающихся» в новые для них экономические реалии. Также вероятно снижение позиций некоторых нефтегазодобывающих регионов вследствие снижения цен на углеводородное сырье, являющееся основой их экономики.

В итоге в рейтинге регионов по качеству жизни 2015 года первые позиции по-прежнему занимают Москва и Санкт-Петербург. За ними следуют Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область и Ханты-Мансийский автономный округ. В последнюю десятку в рейтинге входят, например, Забайкальский край, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Ингушетия и Тува. Крым, занявший 10-е место снизу (75-е в целом), тоже вошел в эту группу. Севастополь чуть-чуть смог опередить аутсайдеров, вырвавшись на 71-е место и расположившись между Карелией (70-е место) и Якутией (72-е).

По мнению авторов исследования, качество жизни является одним из важнейших показателей, характеризующих уровень развития стран и наций, а «проблема улучшения качества жизни в регионах России является приоритетной задачей руководства страны».

«Резкий разрыв в условиях жизни людей — граждан одной страны только на том основании, что они проживают на разных участках ее территории, является недопустимым», — резюмируют эксперты РИА «Рейтинг».

Фото В. Докина.

Другие статьи этого номера