Нет, не молчит Каткартов холм…

Нет, не молчит Каткартов холм...

…Есть в отеческом краю места, обнаруживая которые, невозможно
оставаться равнодушным и молчать. В данной статье речь пойдёт о
заброшенном английском кладбище Восточной (Крымской) войны 1853-
1856 гг., о так называемом Каткартовом холме, расположенном недалеко
от Максимовой дачи. Хочется еще раз напомнить всем желающим
развязывать войны об уроках истории, а тех, кто искренне желает жить в
мире, я приглашаю погрустить вместе и неустанно, в меру сил бороться за
мир.Крымская война принадлежит к событиям такого масштаба, которые оказывали огромное влияние как на внешнюю, так и на внутреннюю политику отдельных государств, их экономику и культуру. В этой стародавней войне столкнулись интересы великих держав по двум вопросам ХIХ и начала XX века: о поддержании политического равновесия или баланса сил в Европе и по «восточному вопросу». А центральным явился конфликт между Великобританией и Россией, наиболее мощными странами — победительницами наполеоновской Франции.

В ходе ожесточённых сражений в Крыму все стороны понесли огромные потери: Россия — 80 тысяч человек за год обороны, французы — 100 тысяч, британцы — 22,7 тысячи, Турция — 30 тысяч.

18(30) марта 1856 г. в Париже между сторонами был подписан мирный договор. И царское правительство объявило о предоставлении иностранцам условий для создания кладбищ под Севастополем. Англичане выбрали место в трёх километрах от города. Собирательный некрополь получил название Каткартов холм — по имени генерала Георга Каткарта, там погребённого.

Император Александр II, вступивший на престол в 1855 г., в Париже торжественно обещал оказывать «должное уважение» могилам павших воинов-иностранцев.

В своё время генерал-губернатор южной России и активный участник Крымской войны и обороны Севастополя П.Е. Коцебу дал безоговорочное разрешение на создание у нас английского военного кладбища. Его приказ свидетельствует о проявлении солдатского благородства и братства, которые всегда были присущи настоящим военным, пусть даже и бывшим некогда врагам, но хорошо знавшим, что такое война, что такое истинная память о павших в ней.

Здесь нет ни остролистника, ни тиса,

Чужие камни и солончаки…

И спрятаны под их худые кроны

В земле, под серым слоем плитняка,

Побатальонно и поэскадронно

Построены британские войска.

Неконкретность слов «должное уважение» Александра II способствовала возникновению серьёзного дипломатического конфликта между, с одной стороны, Россией, а с другой — Англией из-за разорения британских кладбищ в Крыму. В том же, что Англия и Россия не смогли найти общего языка в этом важном вопросе, виноваты обе страны. Англия — потому что громкие протесты по этому поводу стали удобным средством давления на Россию. Доказав, что Россия не в состоянии выполнить свои обязательства, дипломатам Туманного Альбиона можно было серьёзно подорвать международный авторитет нашей страны и остановить наметившиеся было франко-российские отношения.

Российские же власти виноваты в том, что вольно или невольно способствовали разграблению иностранных кладбищ, не сумев быстро восстановить после войны инфраструктуру Крыма. Безработные жители полуострова прилично зарабатывали на кражах цветных металлов из разоряемых могил.

Участник переговоров лорд Кларендон, указывая на недостаток внимания россиян к проблемам благоустройства иностранных некрополей на территории Севастополя, писал тогда, что место былого сражения будет притягательно для паломничества англичан, пока будет существовать Британия, а поэтому сделал особый акцент на обязательствах английской стороны в этом вопросе.

И лорд не лукавил. С 1882 г. английская сторона выплачивала по 300 фунтов стерлингов России каждый год на поддержание мест захоронения английских солдат на должном уровне. В результате окончательно английское кладбище было сформировано у нас как памятник ландшафтно-парковой и кладбищенской культуры. Его обнесли каменной стеной, вдоль которой росли густые кусты сирени и тёрна… Кипарисы и акации поднялись между могилами, выложенными английской черепицей и обсаженными привезённой из Англии травой. У входа с выбитым на карнизе мальтийским крестом находился дом английского консула-смотрителя. Здесь же размещался мемориальный музей.

Большинство английских памятников на кладбище были высечены из камня, добытого в карьерах британского Девоншира. Часть крестов и надгробий была изготовлена из белого инкерманского камня. Общее количество британских и индивидуальных могил по состоянию на 1882 г. составляло 572. В таком виде кладбище-парк и встретило сначала Первую мировую войну 1914 г., затем последовавшую за ней русскую революцию 1917 г. и далее — Великую Отечественную. Однако все эти потрясения не обошли стороной английское кладбище. Здесь сохранилось лишь надгробье генерала Каткарта, остальное все поглотили садово-огородные участки.

В 1942 г. в районе Каткартова холма проходила одна из основных линий обороны защитников Севастополя. Кладбище фактически было стёрто с лица земли. Именно здесь полегло большое количество защитников города.

В 1945 г. во время Ялтинской конференции глава английской делегации Уинстон Черчилль лично обратился к Сталину с просьбой о восстановлении некрополя. Он посетил кладбище на Каткартовом холме вместе с дочерью Сарой. Черчилль потерял на подступах к Севастополю своего деда.

Покойникам в чужбине лучше спится,

Когда холмы у них над головой

Обложены английской черепицей,

Обсажены английскою травой…

В сентябре 1993 г. года все страны — участницы этой кампании (Россия, Великобритания, Франция, Италия и Турция) в знак примирения потомков в центре Балаклавской долины присутствовали на открытии мемориала в память англичан — участников Крымской войны. На нем выбита надпись: «В память о павших в Крымской войне и в знак примирения потомков». Памятник установлен делегациями Франции, Италии, России и Великобритании.

В 1996 г. английское кладбище, или то, что от него осталось, посетили принц Чарльз Уэльский и ряд представителей известнейших в Англии фамилий. Пройдет еще более десяти лет, и в районе пос. Дергачи по проекту архитектора Ю. Олейника будет воздвигнут новый мемориальный комплекс, куда перенесут несколько аутентичных надгробий.

…В мировой культуре кладбищенская тема занимает особое место, она напоминает нам о скоротечности жизни и о совершённых ошибках. И мы, конечно, в этом контексте не должны забывать, как безжалостно глумились над прахом наших прославленных адмиралов в Севастополе те же англичане в 1855 году.

До тех пор, пока не будут достойно захоронены люди, погибшие в войнах, а мы, как варвары, не будем разбивать огороды на костях погибших, между государствами не установятся дружеские отношения. Так что здесь, под Севастополем, ждут еще особого внимания потомков кладбища Второй мировой. Хочется верить, что эти слова, адресованные нам сегодняшним и им завтрашним, будут услышаны. Это важно всем на земле, ведь жизнь — это прежде всего нравственный порядок.

Не кажется ли вам, уважаемый читатель, что в сложившейся международной обстановке на сегодняшнюю повестку дня выносятся очень похожие вопросы и действующие лица? Мир на земле зависит от каждого из нас. А ведь факты, известные нам, свидетельствуют о том, что англичане не забывают своих родных, посещая кладбище и признавая ошибки. Они дали миру Байрона, их язык считается международным и изучается в наших школах, у них жива королева — хранительница традиций своего народа. Давайте же сделаем шаг для того, чтобы исправить ситуацию недоверия, возникшую сегодня между нашими народами, и покажем, что мы, православные христиане, хотим мира.

На медных досках, на камнях надгробных,

На пыльных пирамидах из гранат

Английский гравер вырезал подробно

Число солдат и номера бригад.

…Мы, любя свою Родину, не должны допустить несправедливости и обязаны исправить ошибки тех, кто считает, что погибшие под Севастополем англичане и другие иностранцы сегодня недостойны нашего внимания ввиду санкций и информационного искажения мотивов и причин военной российской миссии в Сирии, ситуации на Украине.

Характерная черта русской национальной культуры — благородство. Давайте же всем миром, всем народом по крупицам исправим то, в чём были не правы, организуем экскурсии для студентов и молодёжи на погребальные места, которые нуждаются в восстановлении, расскажем им о событиях того далекого времени, подумаем, как и что можно сегодня сделать на покрываемых тленом времени и равнодушия некрополях. Почему-то думается, что англичане помогут нам в этом важном деле.

На снимке: английское кладбище (Каткартов холм), XIX век.

Другие статьи этого номера