Что нельзя дарить, или Суеверия о подарках

Многие из нас при выборе подарка сталкивались с приметами из серии «это
дарить нельзя». Всегда найдется человек, который точно знает, что дарить
часы — к расставанию, а ножи — обязательно к ссоре. Однако если поглубже
познакомиться с суевериями, связанными с подарками, то оказывается, что
дарить нельзя вообще почти ничего.Например, считается, что тот, кто подарит мужчине галстук, будет сидеть на его шее. Подарить начальнику ручку — значит водить его рукой. Презентовать подчиненному калькулятор — к тому, что служащий всегда будет обсчитывать. Дарить кошелек — к безденежью. Подарить женщине очки — заставить ее смотреть на мир вашими глазами. Преподнести мужчине бритву — срезать часть его успеха. Если подарить другу шкатулку, то можно стать поверенным всех его душевных тайн, расческу — к выпытыванию секретов. Подарили мужу трусы или носки? Поверье гласит, что супруг уйдет из семьи или будет изменять вам направо и налево (видимо, исключительно в этих же трусах). Дарить мыло — дружба смылится, постельное белье — к разлуке, изделия из жемчуга — к слезам, перчатки — к разрыву отношений. Ну а если друг семьи подарит хозяйке утюг, значит, будет жарко гладить ее не только по волосам…

Перечень этот можно продолжать до бесконечности. И хорошо, если одариваемый обладает чувством юмора, чихать хотел на приметы и просто радуется хорошему подарку. Но что если человек суеверен и, чего доброго, заподозрит в вашем подарке какой-то скрытый смысл? В таком случае «опасный» предмет можно при дарении «нейтрализовать», благо способов существует немало.

1. ОТ НОЖЕЙ И ПЛАТКОВ — ОТКУПИТЬСЯ

Самое простое решение проблемы — одариваемый даст вам монетку или купюру небольшого номинала. Так «покупают» подаренные ножи (любые острые предметы), часы, свечи, живые цветы (тогда цветок будет хорошо расти на новом месте), животных (иначе питомец убежит или умрет). Аналогично поступают, если подарком является носовой платок — его лучше выкупить, чтобы у получателя подарка в будущем не возникло «море слез». Если дарите портмоне, также обязательно положите внутрь купюру.

2. ЗЕРКАЛА ОТМЫТЬ

Зеркало издавна было магическим предметом на Руси. Считалось, что в нем остаются отрицательная энергия и негативные эмоции дарящего человека. Выход: прежде чем водрузить зеркало на отведенное ему место, надо протереть его прохладной водой, а затем оставить полежать несколько дней в темном шкафу, и его, так сказать, биография будет чиста, как капля росы. То же касается косметики со встроенным зеркальцем — пудры, теней, помады.

3. СПИРТНОЕ РАСПИТЬ ВМЕСТЕ

Молва гласит, что подарить спиртной напиток равносильно тому, что забрать у человека физические силы и здоровье. Однако этот презент вполне допустим в случае его незамедлительного совместного распития.

4. РУКАВИЧКИ ДАТЬ ПОМЕРИТЬ

Перчатки, особенно мужские, считаются подарком, ведущим к разрыву дружеских отношений между получателем и дарителем. Вероятно, это поверье пошло с тех пор, когда брошенной перчаткой вызывали на дуэль. На всякий случай нужно дать померить рукавички всем желающим из присутствующих гостей, а уж потом можно смело их носить.

5. ПОЛОТЕНЦЕ НАЗВАТЬ СКАТЕРТЬЮ

Подаренные постельное белье и полотенца обещают разлуку. Поэтому люди придумали такой вариант. Когда дарите что-нибудь из этого, называйте предмет скатертью. Потому что скатерть имеет положительную репутацию среди предметов дарения — вы непременно станете желанным гостем в этом доме. И, в конце концов, не ваше дело, если человек предпочитает на скатерти спать или вытираться ею.

Бывает и так, что вы узнаете о негативном восприятии вашего подарка, когда он уже вручен, а вы даже и не подозревали, какая подоплека таится за вроде бы обычным предметом. Но нередко среди гостей найдется какой-то человек, который не преминет сообщить во всеуслышание, что дарить полотенце — плохая примета. В этом случае можно все свести к шутке: например, поссориться понарошку и тут же помириться. Все, «ссора» произошла, подарок обезврежен.

Другой вариант: не дарить вещь из рук в руки. Нужно чтобы вы подарок положили, а тот, кому вещь предназначается, его подобрал. И тогда можно считать, что он свой подарок просто нашел, а это уже совсем другая история.

Впрочем, что и как дарить, зависит только от того, верите ли вы в эти приметы и верит ли в них тот, кому подарок вручается. И гораздо важнее, чтобы презент был действительно качественным и подарен от всей души.

Другие статьи этого номера