Весна пришла! Весне — дорогу!

Весна пришла! Весне - дорогу!

Вернее, дороги. А также тротуары, чистые дворы, «умытые» фасады,
отремонтированные по-честному кровли, действительно скорую помощь
и еще много чего другого, что принято называть человеческими,
комфортными для всех, а не для избранных, условиями проживания.
Именно проживания, а не выживания.
Весна пришла. И, как всегда, не требуя ничего взамен, одарила нас яркими
лучами солнышка, очарованием первоцветов, дружно набухшими на
деревьях почками, а кое-где и обильным, упоительным цветением. И так
хочется, чтобы не испугалась весна-красна мусорных завалов и неметёных
неделями подъездов, не споткнулась на ухабах-разухабах, ямах и
ямочках, кочках и выбоинах наших дорог и тротуаров, не заблудилась, не
заплутала среди несметного числа так называемых малых архитектурных
форм, оскорбительно и беспорядочно натыканных и там, и сям, и
бессовестно загородивших не только проезд, но и значительно
осложнивших элементарный проход. Не задохнулась выхлопными газами
персонально-личных авто, плотно оккупировавших придомовые
территории, тротуары и даже газоны родного города.
Мы-то ко всему этому, похоже, привыкли, можно сказать, с этим сжились и
срослись. Но она, красавица, достойна того, чтобы быть хозяйкой в
хоромах, а не в трущобах. А то как обидится и больше к нам не придет!
Как жить-то будем?Но это так, весенние фантазии, лирическое отступление. А теперь — проза жизни. Нашей жизни. Начнем с дорог и тротуаров. По ним не только весне ходить и ездить страшно, но и людям тоже. Слово Е.М. Горчаковой, жительнице Гагаринского района:

ЭТО ГДЕ Ж ВАС ТАК УЧИЛИ?

«Здравствуйте, уважаемые журналисты и рубрика «Откровенно о важном»! Так не хочется никого обижать, но и терпеть уже сил не осталось. Как можно так нерачительно, хаотично разбазаривать деньги, которые федеральный центр в достаточном количестве, несмотря на существующие в стране экономические трудности, выделяет нашему Севастополю? И вместо бережного к ним отношения, экономного и вдумчивого использования и освоения я лично вижу картину: не мое, не жалко. Говорим, говорим о ремонте дорог, развязок. А толку-то!

Под возмущенными моими воплями есть фундамент. Даже фундаментище! Неделю назад поехала навестить приятельницу на ул. Ивана Голубца. Ей нездоровилось. Последний раз была у нее перед Новым годом. Ехала и даже позавидовала: на улице Коммунистической (начиная от инфекционной больницы) техники — видано-невидано, рабочие суетятся, старый асфальт снимают. Вот, подумала, красота-то будет! За столько лет впервые этот микрорайон ремонт дороги увидел. Прошло два месяца. Еду по этому же маршруту снова. И что вы думаете? Дорогу здесь даже до перекрестка с улицей Ленинградской не доделали. Мрак, да и только. Что уж говорить об улице Ивана Голубца! Там на дорожных ухабах и челюсть вставную можно потерять (простите, детки, за подробность).

Так обидно стало, чуть ли не до слез. Ну почему у нас все так получается? Почему как приговор все чаще стали звучать слова: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Ведь этот участок далеко не единственный в городе «кастрированно отремонтированный». Кому такой ремонт нужен? Горожанам он уж точно ни к чему. Тогда кому? Задайте этот вопрос, пожалуйста, на страницах «Славы Севастополя» и напечатайте мое письмо. Может, совесть проснется у «закапывающих» наши деньги в ямы на севастопольских дорогах.

С уважением

Е.М. Горчакова».

Совесть — это вряд ли, уважаемая Екатерина Максимовна. Если бы она просто была, то «ремонтный беспредел» на дорогах нашего белокаменного не достиг бы таких масштабов. Скорее, ваш и наш вопрос можно адресовать контролирующим и правоохранительным органам. Как говорится, терапия уже бессильна, нужно переходить к оперативному вмешательству.

* * *

Этого самого оперативного вмешательства ждут не дождутся жильцы дома N 6 на улице Гвардейской, что на Северной стороне:

ДОМ БЕЗ ПОЛОВИНЫ КРОВЛИ, ЧТО РАНЕНЫЙ БОЕЦ

«Мы, нижеподписавшиеся жильцы д. 6 на ул. Гвардейской, обращаемся к уважаемым чиновникам и депутатам с просьбой о помощи!

В декабре 2015 года, не предоставив нам никаких документов о ремонте и замене кровли в нашем доме, рабочие под руководством генерального директора «ЮгСтройСервис» И.А. Бречко (г. Бахчисарай) разобрали половину крыши нашего дома. Потом пошли дожди, и без того худая крыша и вовсе перестала ею быть. На данный момент мы имеем лишь половину (!) перекрытой кровли. Да и то: дождевые сливы ремонтники не поставили, смытые дождями «залысины» стен под крышей не заштукатурили, на старые коньки прибили доски и т.д.

Два месяца мы постоянно звонили во все инстанции, но слышали один ответ: «Нет денег!» Вот и смотрим мы с тоской и завистью на отремонтированный рядом дом на ул. Буряка, которым занималась компания «СтандартСтрой», и думаем: эти мастера могут, а наши что?! Стоит сейчас наш дом, как раненый боец! А ведь приложи к нему руки, простоит еще 1000 лет! Просим продолжить капитальный ремонт, заменив подрядчика.

Н.В. Логинова, А.П. Логинов, Н.С. Шабурова, В.К. Уссова, А.М. Барташ, В.И. Бугрова, Л.В. Войтова, И.Б. Минаев, С.В. Хаустов, Л.С. Юренко, Л.М. Старосепецкий, Л.В. Королева, В.Ф. Королева, О.В. Королева, Е. Бойко».

Просьбу о продолжении капремонта и замене подрядчика люди адресовали, конечно же, не журналистам газеты, а чиновникам и депутатам, к которым они 24 февраля обратились письменно с коллективным письмом. Ответа, естественно, за столь короткий промежуток времени «гвардейцы» не получили. Мы решили помочь людям, обнародовав их просьбу.

А вообще в данной ситуации сложно обойтись без ехидных комментариев. Скажите на милость, зачем было начинать в декабре ремонт кровли, если на весь объем работ вроде как и денег нет? Почему подрядчик бахчисарайский? В Севастополе мастера-кровельщики перевелись? И как можно было перекрыть половину кровли, а половину оставить? Интересно, если бы у наших чиновников-депутатов одну половину авто покрасили, а вторую нет, какой была бы реакция?

* * *

Невеселая и не совсем весенняя (скорее, внесезонная) история, поведанная нашей читательницей с улицы Вакуленчука Н.А. Гречко, продолжает сегодняшний разговор:

ОТКЛЮЧИЛИ И СПЯТ СПОКОЙНО

«Уважаемая редакция! Пишу вам от своего имени, но уверена, что 100% жильцов двух домов на ул. Вакуленчука, 16 и 18, присоединились бы ко мне. Это самые первые девятиэтажные дома, построенные в Севастополе. Все было хорошо, и никто не думал, что на старости лет нас ждет такой стресс. Мы пережили все: и веерные отключения света, и подачу воды по графику, но мы знали, что это временно и когда-то все придет в норму. Но сейчас…

28 января в наших домах отключили лифты. И на вопрос «Надолго ли отключили?» «Севлифт» ответил: «Навсегда». Дело в том, что, оказывается, еще в 2012 году закончился срок эксплуатации наших лифтов. А что, об этом никто из руководителей ни города, ни жэков не знал? Почему-то в списки на ремонт и замену лифтов были включены дома, построенные гораздо позже, чем наши. А наши два дома не только не включены на выделение средств из городского бюджета, но даже не внесены в списки домов, нуждающихся в замене или капитальном ремонте лифтов.

Лифты просто отключили, и все спокойно спят: они не оборвутся и никто за возможное ЧП не будет отвечать. А кто ответит за нас, стариков, инвалидов, сердечников, живущих на верхних этажах, которые в один прекрасный день не дойдут до своих квартир?

Вы думаете, что мы никуда по этому вопросу не звонили? Я лично обзвонила абсолютно все учреждения, которые хоть как-то связаны с этим вопросом: в службу «1563», в правительственную приемную по обращению граждан, в департамент городского хозяйства. Все они вместо ответов давали номера телефонов, которые или не отвечали, или это был номер канцелярии, где сидит девочка, раскладывающая документацию, или совсем не существующие номера. Это что, издевательство? Лишь бы отстали от них? После этих звонков от безысходности приходится принимать сердечные лекарства. Я не знаю, сможете ли вы нам в этом вопросе помочь, но, может быть, люди, отвечающие за эту ситуацию, хоть чуть-чуть пошевелятся?

И еще одна проблема, которая может «взорваться» в любую минуту. Когда начались отключения электроэнергии, у нас повесили объявление, что наши дома не будут отключать, т.к. у нас в аварийном состоянии кабели и если они выйдут из строя, то это надолго». Вот и живем каждый день в ожидании очередного ЧП. И тоже никто не предпринимает никаких мер. Ну, подумаешь, у кого-то не будет света, ну и что? Не у них же. Все остальные переживут.

Извините за столь эмоциональное письмо, но мне 77 лет и я живу на 7-м этаже. Вы должны понять, что я сейчас чувствую.

С уважением

Нина Алексеевна Гречко, проживающая на ул. Вакуленчука, 16, и все жильцы домов N 16 и 18 на ул. Вакуленчука».

Что тут скажешь? Отключить, оно, безусловно, гораздо проще, чем проблему решить. Ведь не мама же руководителя «Севлифта» или какого-нибудь департамента-управления, глотая валидол, карабкается на седьмой этаж. А чужая мама — это же не своя, потерпит старушка. Если не дойдет, так с нас-то какой спрос? Не в лифте же ЧП случилось! Он отключен. Вот еще бы свет рубануть, чтобы старый кабель не подвел, тогда вообще — лепота! Спи спокойно, сколько хочешь!

Кто в нашем городе способен прервать столь эйфорийное состояние коммунальных и ремонтных служб? Неужели на это способны лишь «хирурги»?

* * *

И завершит наш «весенний» калейдоскоп О.И. Потапова, жительница Ленинского района:

ХОТЬ КАМНИ С… ДОРОГИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Жители проспекта Генерала Острякова две недели назад замерли в предвкушении чуда… От «Славянского» рынка вверх по дороге, параллельной основной, начались ремонтные работы. Лихо выдергивались бордюрные камни, оставляя, естественно, на их месте ямы, комья грязи и т.д. (см. снимки).

Прошло две недели. И всё! На этом ремонт закончен. Подозреваем, что нас ждет «Хрусталевская развязка-2″. Кто обнадежит жителей проспекта Генерала Острякова, что скоро снова приедет техника и начатое благое дело будет завершено?»

Наша «песня» хороша, начинай сначала. Кто обнадежит горожан, что все у нас будет замечательно, причем в обозримом будущем? Кто даст гарантию, что наступившая весенняя чудная пора не испугается творящихся безобразий и не сбежит от нас навсегда?

На снимках: проспект Генерала Острякова: начали ремонт, бросили. И это всё?

Фото О. Потаповой.

* * *

P.S. Вы обратили внимание, что авторы всех сегодняшних обращений — женщины. Это они, как, впрочем, и всегда, деятельны и неугомонны, полны решимости сделать свою жизнь и жизнь окружающих лучше и комфортнее.

Милые, самые красивые и лучшие в мире севастопольские женщины! С праздником весны вас, с Днем 8 Марта! Счастья, благополучия, удачи, любви, цветов, улыбок, добра и понимания. А еще терпения и богатырского здоровья. Ведь если еще и вы опустите руки, то надежды не останется.

Другие статьи этого номера