«Эй, небо! Сними шляпу!»

"Эй, небо! Сними шляпу!"

Накануне международного женского дня мы составили рейтинг,
попытавшись выделить наиболее ярких представительниц так
называемого «слабого пола» и стремясь при этом ответить на вопрос «Что
может женщина?» (Один из главных критериев отбора — причастность к
жизни нашего города).
Итак, что может женщина?1. Основать город.

Накануне весны 1784 года российская императрица Екатерина Великая впервые использовала легендарное название нашего города, подписав указ о принятии Крымского полуострова под российскую юрисдикцию. Название состояло из двух греческих слов: «севастос», что означает «высокочтимый, священный», и «полис» — «город». Первые каменные постройки будущего Севастополя были заложены, как свидетельствуют источники, 14 июня 1783 года, а сам указ родился несколько позже.

2. Покорить космос.

Завтра отметит день своего рождения первая и единственная в мире женщина, совершившая космический полет в одиночку, — Валентина Терешкова. Она пробыла в космосе почти три дня, совершила около 48 оборотов вокруг Земли. Известна фраза, которую Терешкова произнесла перед стартом: «Эй, небо, сними шляпу!» (измененная цитата В. Маяковского из поэмы «Облако в штанах»). Первая женщина-космонавт не раз бывала в Севастополе, проходя космическую подготовку. Одной из первых она прибыла в город в составе депутатов Госдумы России в судьбоносном феврале 2014-го, еще раз высказав убеждение, что «Севастополь — город особенный. Город, в котором живут мужественные и верные России люди».

3. Взять в руки оружие, когда Отечество в опасности.

Герой Советского Союза Мария Байда — участница обороны Севастополя. Особенно отличилась 7 июня 1942 года в одном из боёв за наш город, освободив из плена советского командира и нескольких бойцов, уничтожив при этом из автомата 15 солдат противника. В июле 1942 года была тяжело ранена и попала в плен, прошла ряд немецких концлагерей, была освобождена американскими войсками 8 мая 1945 года. После войны Мария Карповна Байда работала заведующей отделом загс Севастопольского горисполкома. 

4. Спасти жизнь.

У женщины огромное сердце. Даша Севастопольская — одна из первых в России военных сестер милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую (Восточную) войну (1853-1856 гг.). Ее имя стоит в ряду всемирно знаменитых подвижниц. Даша (а на момент начала войны ей было всего 18 лет) в числе первых севастопольских патриоток — жен, сестёр, дочерей участников обороны, оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На свои средства оборудовала первый походный перевязочный пункт. Солдаты, не зная настоящего имени Дарьи Лаврентьевны Михайловой, просто называли ее Дашей Севастопольской.

5. Пожертвовать жизнью.

После Даши Севастопольской как не вспомнить участницу другой войны — Евгению Дерюгину? Это имя носит севастопольский медицинский колледж, есть и улица имени Дерюгиной. В годы Великой Отечественной войны Женя — медсестра, санинструктор 83-й бригады морской пехоты, участница обороны Одессы и Севастополя, награждена медалью «За отвагу». Получив ранение, лечилась в Севастополе, где и принимала впоследствии участие в обороне города. Женя выносила раненых с передовой, каждый раз рисковала своей жизнью, которая так и оборвалась от пули снайпера при штурме Сапун-горы…

6. Творить изящное.

Сегодня, 5 марта, — день памяти русской поэтессы, переводчицы, литературоведа Анны Андреевны Ахматовой (1889-1966), справедливо считающейся одной из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. В конце своей жизни Ахматова вспоминала: «Каждое лето я проводила в Севастополе, на берегу Стрелецкой бухты… Самое сильное впечатление этих мест — древний Херсонес, возле которого мы жили». «Херсонес — главное место в мире!» Анну Ахматову привозили в Севастополь еще ребёнком. Семья жила между бухтой Стрелецкой и нынешней улицей Вакуленчука. В 1907 году ухудшившееся здоровье Анны заставило её мать на всё лето и осень поселиться возле Песочной бухты. После 1916 года Анна Ахматова за следующие 50 лет своей жизни больше ни разу не побывала в Севастополе. Но он навсегда остался в творчестве городом ее бухт и дикой свободы:

Бухты изрезали низкий берег,

Все паруса убежали в море,

А я сушила соленую косу…

7. Руководить на море.

Кто сказал, что на корабле женщине не место? Так утверждать могут лишь те, кто ничего не знает о Людмиле Васильевне Бобковой — капитане, основательнице портов на Крымском полуострове в послевоенные годы. В их числе — морской рыбный порт в Севастополе. Это она, женщина, строила в нашем городе портпункт практически на пустом месте, где ничего не было, только камыш. Л. Бобкова — начальник Севастопольского моррыбпортпункта Крымгосрыбтреста (1957-1964); капитан порта — заместитель начальника порта Севастопольского управления океанического рыболовства (СУОР, 1964-1971); начальник портофлота (1971-1978). В ее честь в Севастополе названа улица, установлена мемориальная доска возле проходной порта в Камышовой бухте, ее имя носит СОШ N 32 Гагаринского района.

8. Стать лучшей и под водой.

Надежда Прокопьевна Турукало — одна из самых выдающихся подводных пловцов ХХ века, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер по подводному спорту, абсолютная чемпионка мира по подводному ориентированию, шестикратная чемпионка Европы по скоростным видам подводного спорта, автор шестнадцати мировых рекордов, первая в мире, кто использовал моноласту. О ней повествует Большая советская энциклопедия (стр. 372). После активной спортивной карьеры Надежда Прокопьевна Турукало обосновалась в нашем городе. Здесь королева подводного плавания работала в школе «Дайв», а также вела занятия по плаванию с детьми.

9. Просто быть музой.

Известный в мире художник Никас Сафронов, не раз бывавший в Севастополе, отмечал: «Здесь потрясающе красивые девушки. Потрясающие, красивые лица, красивые женщины! Это так вдохновляет!» Нет даже смысла в данной номинации приводить примеры. Достаточно выйти на улицу (а кому-то и выходить не нужно) и оглянуться.

10. Быть просто женщиной — хранительницей семейного очага, заботливой матерью, спутницей жизни, точкой опоры, на которой держится, без преувеличения, весь мир. А это, согласитесь, уже немало.

Другие статьи этого номера