В Севастополе отмечают 95-летие со дня основания морской авиации Черноморского флота

Юбилейные торжества начались на проспекте, носящем имя легендарного
черноморского лётчика, командовавшего ВВС ЧФ с 1941-го по 1942 год,
генерал-майора Николая Острякова. У мемориала «Мужеству и героизму
авиаторов-черноморцев» состоялся митинг-реквием, в котором приняли
участие члены Военного совета Черноморского флота, командующие ВВС
Черноморского флота различных периодов, находящиеся в запасе и
отставке, ветераны авиации, священнослужители.У мемориала была выстроена рота почётного караула. Участники митинга возложили венки и цветы к Стене памяти, на которой перечислены названия авиационных соединений, принимавших участие в Великой Отечественной войне, и имена черноморских летчиков, погибших в боях. В честь праздника в севастопольском небе над мемориалом пролетели истребители «Су-30СМ» и вертолёты «Ка-27ПС».

Позднее в Доме офицеров Черноморского флота состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею морской авиации ЧФ. Выступая перед присутствующими, начальник морской авиации Черноморского флота полковник Геннадий Загонов отметил, что российский флот на Черном море является колыбелью авиации Военно-Морского Флота, берущей свое начало от Севастопольской военной авиационной школы, давшей Отечеству таких знаменитых воздушных асов, как Петр Нестеров и Александр Покрышкин».

За подвиги, совершенные в небе в разные годы, 65 лётчиков и штурманов ЧФ удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 10000 награждены орденами и медалями. Силами морской авиации ЧФ в своё время осуществлены первая авиационная боевая служба в Средиземном море на противолодочном крейсере «Москва», первое в истории траление с воздуха, при разминировании Суэцкого канала. Черноморский флот стал школой подготовки летных кадров для тяжелых авианесущих крейсеров.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году началось обновление морской авиации ЧФ. Практически завершен процесс перевооружения на новейшие многофункциональные истребители «Су-30СМ». Освоены комплексы беспилотных летательных аппаратов, обновляется арсенал средств воздушного поражения, ведётся переучивание лётчиков на новые типы самолётов.

В 2015 году морская авиация Черноморского флота показала лучший результат за последние несколько лет по количеству часов, проведенных летчиками в воздухе. За 250 летных смен общий налёт авиаторов ЧФ составил более 5000 часов.

Юбилейные торжества продолжились 4 марта в Сакском авиагарнизоне, где на флотском аэродроме прошел День открытых дверей, предусматривающий показ авиационной техники, состоящей на вооружении морской авиации ЧФ. Гостям праздника и ветеранам продемонстрировали, в каких условиях несут службу черноморцы, сообщил В. Трухачёв, начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 1 ранга.

Другие статьи этого номера