Хорош общественник-то

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации
по Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении 49-
летнего заместителя руководителя общественной организации города по
противодействию коррупции. Он обвиняется в предложении посредничества
во взяточничестве (ч. 5 ст. 291.1 УК РФ).Следствием установлено, что в сентябре 2015 года представитель общественной организации сообщил знакомому адвокату, в отношении которого правоохранительные органы проводили доследственную проверку на предмет фальсификации доказательства, что якобы может поспособствовать в отказе возбуждения уголовного дела. Для чего общественник предложил передать через него представителям правоохранительных органов взятку.

Спустя несколько дней в офисе данной общественной организации мужчина получил от адвоката 70 тысяч рублей, после чего был задержан оперативными сотрудниками УМВД России по Севастополю.

Следствием собрана достаточная доказательная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним: в 2015 году следственным управлением к уголовной ответственности за данный вид преступления был привлечен ряд лиц, некоторым из них уже вынесены обвинительные приговоры. Так, к штрафу в размере 150 тысяч рублей с лишением права занимать соответствующие должности в государственных органах власти и органах местного самоуправления сроком на один год приговорен сотрудник юридической фирмы. Он предложил клиенту выступить посредником в передаче взятки в размере одной тысячи долларов США должностным лицам полиции с целью решения вопроса о возбуждении уголовного дела. При передаче денег злоумышленник был задержан.

Следственное управление по Севастополю разъясняет: согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, посредничество во взяточничестве (статья 291.1) наказывается от штрафа (в размере от двадцатикратной до сорокакратной суммы взятки) до реального лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от десятикратной до шестидесятикратной суммы взятки.

Другие статьи этого номера