Третий — не лишний

Третий - не лишний

С сегодняшнего дня начинает обучение очередная группа студентов
севастопольской академии третьего возраста. Две группы учеников
академия выпустила в преддверии 8 Марта. Всего за год заведение
обучило компьютерной грамотности более 350 горожан преклонного
возраста. И спрос на знание современных технологий среди
севастопольских пенсионеров и ветеранов продолжает расти. Об этом
«Славе Севастополя» рассказала руководитель региональной приемной
председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в нашем
городе Инна Гончарова.Очередной выпуск учеников Академии третьего возраста состоялся накануне 8 Марта на базе Института последипломного образования Севастопольского государственного университета. Курсы компьютерной грамотности прошли 22 ученика, из которых 19 — женщины.

Руководитель региональной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Севастополе Инна Гончарова и заместитель секретаря Севастопольского отделения партии Дмитрий Белик вручили выпускникам академии сертификаты об окончании курсов «Компьютерная грамотность» и подарки.

Напомним: открытие первого отделения Академии третьего возраста в Севастополе состоялось в марте 2015 года на базе Севастопольского филиала ФГБУ «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова». А уже накануне Дня России второй площадкой академии стал Севастопольский государственный университет. Событие стало возможным благодаря подписанию соглашения о сотрудничестве между правительством Севастополя и университетом, а также о взаимодействии между региональной общественной приемной председателя партии Дмитрия Медведева в Севастополе и Севастопольским филиалом Российского университета им. Г.В. Плеханова.

Совместный проект партии «Единая Россия», высших учебных заведений и общественных организаций Севастополя позволяет пожилым людям освоить работу на компьютере, в частности учит пользоваться интернет-ресурсами для поиска информации, общения с близкими людьми, оплаты коммунальных услуг и оформления документов. Сегодня севастопольская инициатива полностью согласуется с утвержденной правительством России «Cтратегией действий в интересах граждан старшего поколения», которая рассчитана на период до 2025 года.

Людей в возрасте старше 60 лет в России проживает уже 29 млн человек, а через десятилетие эта цифра достигнет 40 миллионов. Поэтому приоритетными направлениями «Стратегии…» стали: стимулирование занятости граждан пожилого возраста, повышение уровня их финансовой грамотности, обеспечение им доступа к информационным и образовательным ресурсам.

«Когда мы открыли академию, к нам поступило более семисот заявок на участие в нашем проекте. За год мы обучили половину желающих — около 350 человек, — рассказала Инна Гончарова. — Востребованность в проекте среди людей пожилого возраста есть, и она очень большая. В эпоху современных технологий им это необходимо. Это далеко не дань моде, а то, без чего человек не может существовать, это связь с родственниками, поиск информации и многое другое. Мы помогаем им преодолеть эту проблему и стать уверенными в своих силах и возможностях».

Среди участников проекта, которые уже прошли обучение, — ветераны Вооруженных Сил, Великой Отечественной войны, дети войны, дети блокадного Ленинграда, пенсионеры. Проект охватывает все ветеранские движения города. «Мы научились общаться в социальных сетях, переводить, что в нашем возрасте очень сложно. Мы узнали, где можно найти географические карты, как прокладывать маршруты. Они нам пригодятся для передвижения по городу и по стране. Кроме того, мы завели личные странички в социальных сетях: в «Одноклассниках», «ВКонтакте» и нашли много своих друзей. Мы все очень довольны», — поделилась впечатлениями с пресс-службой Севастопольского отделения партии «Единая Россия» выпускница академии Валентина Шмелева.

Настойчивым желанием севастопольцев в получении новых знаний восхитился один из инициаторов севастопольского образовательного проекта Дмитрий Белик. «Мы сегодня увидели радостные лица женщин. Проект «Академия третьего возраста» вдохнул в них не только новую жизнь, но и новую молодость. Мы видели, с каким энтузиазмом они рассказывали о времени своей учебы. Они не только получили новые знания, но и приобрели новых знакомых, с которыми будут дружить и общаться не только лично, но и в социальных сетях», — отметил заместитель секретаря Севастопольского отделения партии во время вручения сертификатов очередной учебной группе.

Между тем интерес горожан преклонного возраста к освоению компьютерной грамотности настолько велик, что обе севастопольские обучающие площадки уже набрали студентов на весь нынешний год. И сегодня региональная приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Севастополе и секретариат Севастопольского отделения партии приглашают учебные заведения города поддержать социальный проект и открыть свои учебные классы для активных севастопольских пенсионеров.

Фото предоставлено пресс-службой СО партии «Единая Россия».

Другие статьи этого номера