Библиотечный скетч

Библиотечный скетч

27 февраля в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого работали
необычные посетители. Группа юных художников приняла участие в
творческой сессии социокультурного, просветительного проекта
«Библиотечный скетч».Первая библиотечная скетч-сессия состоялась при участии студии «ОхРа» (основатель и руководитель студии — художник, педагог Надежда Михайловна Кавулич). Студийцы познакомились с богатой историей «Толстовки», с прекрасным архитектурным памятником — зданием библиотеки, построенным по проекту архитектора М. Ушаковой. Обзорная экскурсия помогла ребятам прочувствовать атмосферу библиотеки, которая в этом году отмечает 115-летний юбилей, отразить всю красоту внутренних помещений в беглых рисунках-скетчах.

Скетч, быстрые техники рисунка как нельзя лучше подходят к фиксации впечатления, факта. Скетч в изобразительном искусстве сродни скетчу (быстрой заметке, наброску) литературному. Эти жанры «творческого освоения пространства» были крайне популярны в XVIII-XIX веках среди путешественников, первооткрывателей, военных, инженеров и многих других. Скетч можно назвать предтечей фотохроник, репортажных фотографий. Его по праву считают интеллектуальным развлечением и творческим методом, серьезнейшим трудом и своеобразным историческим свидетельством.

В XXI веке скетч вновь «на волне» популярности: тысячи людей путешествуют со специальными блокнотами для рисования, делают заметки, которые отличаются легкостью, быстротой, точностью и лаконизмом. Литературный и художественный скетч как метод творческого освоения пространства и действительности можно рассматривать и как метод социализации — он приучает к самостоятельности мышления, свободному ориентированию на различных географических территориях и в социокультурной среде.

Наши друзья-студийцы рисовали наполненные романтикой, тайной и уютом интерьеры библиотеки. Каждый нашел здесь тему для быстрых путевых зарисовок — книжные полки, книги, оснащенный современной техникой читальный зал и его посетители, каталожные ящики, удобный мягкий уголок в читательской зоне и большой информационный экран, литературно-музыкальная гостиная и сказочно прекрасная парадная лестница — все оживало в рисунке. Восторг и вдохновение!

Двухчасовая сессия юных рисовальщиков получилась очень плодотворной, но для творческих людей время бежит так быстро! Еще столько всего хочется увидеть, нарисовать, прочитать! Поэтому студийцам были вручены читательские билеты и пароли доступа к электронной библиотеке «ЛитРес» — крупнейшему ресурсу распространения лицензионных электронных книг в России и странах СНГ.

Читайте, рисуйте, познавайте мир, совершайте новые открытия вместе с арт-проектами библиотеки им. Л. Толстовки!

А. ГОРЕНКОВА, ведущий библиотекарь отдела ЦГБ им. Л.Н. Толстого, куратор арт-проектов «АзъБукАрт» и «Библиотечный скетч».

Другие статьи этого номера