Информация для получателей страховых пенсий

Информация для получателей страховых пенсий

Напоминаем: с 1 февраля 2016 года проведена индексация страховых
пенсий всем пенсионерам, однако пенсия с учетом индексации
выплачивается только неработающим пенсионерам, получающим
страховые пенсии. В соответствии с федеральным законом N 385-ФЗ от
29.12.2015 г. работающим пенсионерам страховая пенсия продолжает
выплачиваться в прежнем размере.При проведении февральской индексации пенсий неработающим считался пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер прекратил (прекратит) трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, представив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности (в большинстве случаев — трудовая книжка с записью об увольнении). После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии в повышенном на 4% размере — с учетом индексации, которая была проведена 1 февраля.

В настоящее время органами Пенсионного фонда во всех регионах РФ принято более 466 тыс. соответствующих заявлений (440 тыс. — о прекращении трудовой деятельности, 26 тыс. — о факте ее возобновления после 30 сентября 2015 года). Соответственно в Севастополе было принято 1286 заявлений (1187 — о прекращении трудовой деятельности, 99 — о факте ее возобновления).

Обратиться в органы ПФР с заявлением о факте прекращения работы в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года пенсионер может по 31 мая 2016 года включительно. После этой даты в этом не будет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей вводится ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета. По данным, полученным от работодателей, ПФР будет осуществлять выплату страховых пенсий прекративших работать пенсионеров с учетом сумм индексации в беззаявительном порядке. Если же пенсионер возобновит трудовую деятельность, то размер его пенсии уменьшаться не будет.

Важно для жителей Крыма и города Севастополя! Если при перерасчете размера пенсии по российскому законодательству ее размер и сумма других устанавливаемых к пенсии выплат не достигли размера пенсии, выплачиваемой на 31 декабря 2014 года, в том числе с учетом ежемесячной выплаты к этой пенсии, установленной указом президента РФ, пенсия с 1.01.2015 г. продолжает выплачиваться в сохраненном, более высоком размере. Но в этом случае сохраненный размер пенсии не подлежит ежегодной корректировке (индексации) и перерасчету в сторону увеличения, и пенсия выплачивается в сохраненном размере до достижения размера пенсии и иных устанавливаемых к пенсии выплат, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера