Рациональное здоровое питание

Основополагающим нормативно-правовым актом, направленным на защиту
прав потребителей, является закон Российской Федерации от 07.02.1992 N
2300-1 «О защите прав потребителей». Данным законом определено право
потребителя на информацию о товарах (работах, услугах).Информация о товарах, в том числе о продтоварах, включает в себя не только срок годности товара, его массу, но и состав продукта, его калорийность, питательную ценность. Информация о свойствах продукта питания дает возможность потребителю самостоятельно определить способность такого продукта удовлетворить нужды потребителя и сбалансировать питание.

Питание для любого человека является самым естественным жизненным процессом с первых минут его жизни. Необходимость в нем служит проявлением основных инстинктов. Пища является единственным источником энергии для человека, пока эволюция не предусмотрела иного способа поддержания жизнеобеспечения. Для того чтобы организм работал как часы, ему нужно более 60 видов различных веществ и элементов. Цифра кажется огромной, и сразу непонятно, где их взять, но все не так страшно, если применить к питанию рациональный подход.

ПРИНЦИПЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Рациональным называется питание, которое способствует удовлетворению всех потребностей организма в белках, углеводах, жирах, воде, витаминах и минералах — необходимых для организма питательных веществ.

Можно выделить три основных принципа рационального питания: энергетическое равновесие; сбалансированность питания; режим питания.

Основной постулат первого принципа звучит так: в день организм должен потреблять столько энергии, сколько расходует.

Для поддержания организма в прекрасной форме необходим целый комплекс разнообразных веществ. Принцип сбалансированности питания заключается в том, что все поступающие с едой вещества должны сохранять между собой определенную пропорцию — только тогда работает сама система рационального питания. И это соотношение должно быть очень строгим.

Основной источник энергии для организма — это углеводы. Их требуется не менее 50-60% от общей энергетической ценности дневного рациона. Углеводы делятся на простые и сложные. Простые быстро усваиваются и представлены в виде сахара и вообще сладостей, их суточная доля составляет не более 10% от всех углеводов. Сложные углеводы (крахмал, клетчатка и другие) усваиваются сложнее. Так, клетчатка относится к неусвояемым, однако играет важную роль в пищеварительном процессе, а потому обязательна в суточном рационе.

Главным стройматериалом для органов являются белки — источник синтеза ферментов, гормонов, витаминов, антител. В суточную норму входят пополам растительные белки и белки животного происхождения. Оптимальной дневной нормой будет не более 15% белков.

А вот жиры требуют к себе особого внимания. Они — важный компонент в строительстве клеток и обязательны в ежедневном рационе, однако при их излишке в организме появляются жировые отложения: быстро накапливаясь, они сгорают последними. Суточная доля жиров должна составлять не более 30% и включать примерно в равном соотношении насыщенные жиры (продукты животного происхождения), мононасыщенные жиры (оливковое масло), полинасыщенные жиры (маргарин, рыба, растительные масла).

Витамины и минеральные вещества являются важными катализаторами биохимических процессов, однако их достаточно и в небольших количествах.

Режим питания — это кратность приема пищи в течение суток, с соблюдением определенного интервала между приемами и распределением суточного рациона между ними. Придерживаться выбранного режима питания очень важно, так как он определяет работу желудка. Готовый к пище, он вырабатывает необходимое количество желудочного сока, помогая быстрому и эффективному ее усвоению. В ином случае выработанная кислота начинает разъедать сам желудок, что может привести к появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Невнимательное отношение к физиологической ценности еды, периодам ее потребления, количеству порций, времени суток — все это выливается в неправильную работу пищеварительной системы. Впоследствии это негативно влияет и на всеобщие для организма биохимические и физиологические процессы, нарушая работу других внутренних органов.

Напоследок хочется пожелать всем быть внимательными к своим пищевым привычкам.

Л. ЗАПОРОЖЕЦ, главный специалист-эксперт территориального отдела по Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера