Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Салия МУРЗАБАЕВА: «Чтобы медицина была качественной, кроме современного оборудования и стен должна быть хорошая квалификация у медперсонала»

Как мы уже сообщали, в феврале в конференц-зале городской больницы N 5 состоялась встреча севастопольских медиков с депутатом Государственной Думы, членом комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженным врачом Республики Башкортостан и Российской Федерации Салией...

Как мы уже сообщали, в феврале в конференц-зале городской больницы N 5
состоялась встреча севастопольских медиков с депутатом Государственной
Думы, членом комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженным врачом
Республики Башкортостан и Российской Федерации Салией Мурзабаевой.ДОЛГОЛЕТИЕ — НАША ЦЕЛЬ

В ходе встречи обсуждалось состояние дел в отрасли здравоохранения в РФ, в том числе и в Севастополе.

— По информации, которая сегодня представлена (доклад директора департамента здравоохранения Севастополя Ю. Восканяна. — Ред.), мы четко видим, что ритм работы у вас чрезвычайный, нагрузка колоссальная, — сказала Салия Шарифьяновна. — За такой короткий промежуток времени севастопольцы смогли добиться хороших результатов. И практически вы уже почти соответствуете тем стандартам, к которым стремится вся Россия.

Как отметила далее депутат Государственной Думы, сегодня в России демографическая ситуация оставляет желать лучшего. Но благодаря предпринимаемым мерам (национальный проект «Здоровье», модернизация здравоохранения и т.д.) буквально за последние десять лет достигнуты колоссальные результаты, благодаря чему Россия может участвовать в рейтинге среди развитых стран. Но если благодаря колоссальным инвестициям материнская и детская смертность в РФ снизилась практически в два раза, то, к сожалению, смертность среди взрослого населения не меняется.

— Мы понимаем, что дети — это наш резерв, и чтобы решить те задачи, которые поставил перед нами президент, а именно увеличить продолжительность жизни россиян, нужны не только колоссальные инвестиции, — подчеркнула Салия Мурзабаева. — Начиная с 2006 года происходит реформирование здравоохранения. Только в 2011-2013 годах на модернизацию здравоохранения по всей России было выделено 675 млрд рублей — на оснащение оборудованием, ремонт учреждений здравоохранения и прочее. И это принесло свои результаты: младенческая и материнская смертность снизилась, начинает снижаться смертность и среди взрослого населения, увеличилась средняя продолжительность жизни россиян до 71 года (за последние 3-4 года). Но в развитых странах этот показатель еще лучше, поэтому мы, медики, совместно с работниками соцзащиты стараемся решать эту задачу. Потому что продолжительность жизни зависит и от социально-экономической ситуации, а не только от здравоохранения.

КАК ПОВЛИЯТЬ НА ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ?

Отвечая на вопрос о том, на какие управляемые причины может повлиять отрасль здравоохранения и в каком направлении нужно двигаться, какие резервы использовать, чтобы приумножить достижения отрасли, член комитета Госдумы по охране здоровья сообщила, что, несмотря на сложную финансовую ситуацию социальные обязательства в стране будут выполнены: пенсии, социальные выплаты будут обеспечены. Программы, которые уже приняты, сворачиваться не будут. В том числе программа по модернизации здравоохранения будет продолжать осуществляться, потому что «виден результат».

— Сегодня каждый из нас должен задуматься: а как можно конкретно повлиять на демографическую ситуацию, на улучшение качества жизни россиян, на улучшение качества жизни каждого человека, в том числе и себя? — продолжила разговор с медицинской общественностью Салия Мурзабаева. — Обратимся к статистике, в частности к структуре причин смертности взрослого населения. Практически 75% — это сердечно-сосудистые заболевания, неуправляемые (внешние) причины и онкология. Поэтому с 2013 года внедрена практически сплошная диспансеризация населения всей России.

Национальная медицинская палата провела социологический опрос населения на предмет того, кто же информирует население о том, что любой россиянин старше 21 года может один раз в три года бесплатно пройти диспансеризацию, а в случае необходимости — не только первый, но и второй, более углубленный этап обследования, получить профилактическое консультирование и, если необходимо, оперативное лечение. Выяснилось, что основную информацию (85% случаев) люди получают от медиков. От работодателей получили информацию всего 6%, от СМИ — 4%. Спрашивается: почему медицина все всегда берет на себя? Надо, чтобы СМИ работали на то, чтобы население понимало, что диспансеризацию необходимо проходить, и чтобы никто не относился к этому формально. Потому что есть субъекты, которые хорошо поработали, выявили сердечно-сосудистые патологии; провели углубленные обследования, кому это показано, для своевременного выявления заболеваний, в том числе и онкологических на начальной стадии; провели соответствующую терапию при выявлении ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. И все это, безусловно, повлияло и будет влиять не только на показатели в целом в отрасли здравоохранения, но и на жизнь каждого россиянина.

По словам заслуженного врача Республики Башкортостан и Российской Федерации, Севастополь, к сожалению, пока не выполняет план по диспансеризации населения. Тем не менее, как отметила гостья, в этом году все необходимое в городе уже есть, а значит, есть надежда на то, что в следующем году будет не просто цифра в отчете, что столько-то севастопольцев обследовались, диспансеризацию на самом деле пройдет много людей, как и положено.

— Необходимо информировать население о прохождении диспансеризации, — подчеркнула Салия Мурзабаева. — Для того чтобы осуществлять диспансеризацию правильно, не формально, качественно, должны быть отделения медицинской профилактики, чего в Севастополе нет… Почему? Опять все взвалить на участкового педиатра, участкового терапевта, которые и так переружены? Они и без того жалуются, бегут с участков. Если население больше 20 тысяч, должен быть не просто кабинет, а отделение профилактической медицины, которое полностью регулирует не только диспансеризацию, но и работу со смежными структурами, призванными информировать людей.

СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА — АДВОКАТ ПАЦИЕНТА

Также депутат Госдумы говорила и о роли страховой медицины. По словам Салии Мурзабаевой, страховые компании не должны быть просто посредниками между пациентами и медиками. Они должны быть адвокатами пациентов, то есть не просто «полис страховой выписывать, а быть защитником, сопровождающим, в том числе и на плановую диспансеризацию».

— Я знаю отношение своих коллег к данному вопросу и могу сказать, что практически все медики недовольны работой страховых компаний, — отметила она. — Поэтому поставлена задача: хотите быть в страховом поле — работайте в отрасли не на прибыль, а на благо людей. Сейчас пересматриваются требования к страховым компаниям, за них возьмется не только медицинская общественность, но и в целом в государстве это будет вопрос номер один. С учетом опыта зарубежных стран в работе страховой медицины можно сказать, что они нужны, но если будут выполнять все то, что на них возлагается.

ЗАБОЛЕЛ? ПОД НАБЛЮДЕНИЕ!

Далее Салия Мурзабаева затронула еще одну проблему, которая существует в современном здравоохранении:

— Вот провели диспансеризацию, диагностировали гипертонию. А кто знает, принимает пациент назначенные ему препараты или нет? Далее: провели больному шунтирование, после чего необходима соответствующая терапия, иначе снова будет рецедив. Кто следит за этим? Если такие пациенты остаются без внимания, то те же шунтирования будут экономически необоснованными, и результат будет неизвестно какой, вплоть до летального исхода, если не выполняются наши рекомендации. Поэтому нужно усилить работу в этом направлении, чтобы пациент находился под постоянным диспансерным наблюдением, а не просто получал однократную консультацию.

Не должно быть так, что диагностика в ходе диспансеризации проводится, а диспансерного наблюдения за пациентами нет. Это не выход! После постановки диагноза пациента надо наблюдать и лечить. Только тогда можно достигнуть снижения смертности от тех же сердечно-сосудистых заболеваний.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — КОЛЛЕКТИВНАЯ!

Также член комитета Госдумы по охране здоровья не обошла своим вниманием и персональную ответственность самих пациентов за собственное здоровье, а также ответственность работодателей за своих сотрудников.

— Это сложный вопрос, — признала Салия Мурзабаева. — В федеральном законе есть отдельная статья о том, что сам пациент тоже должен быть ответственным за свое здоровье. А в плане ответственности работодателя? Если работника вызывает врач или медсестра для прохождения диспансеризации, работодатель, если заинтересован в том, чтобы работники были здоровы, не ходили на больничный, чтобы не было хронических заболеваний и инвалидности, позаботится о профилактике заболеваний.

Сейчас ставится вопрос о коллективной ответственности за здоровье и пациента, и работодателя, и это в помощь нам, медикам. Потому что сегодня не только в Севастополе, но и по всей России ситуация такая, что ответственность лежит на медиках, им за все приходится отвечать. Поэтому прошу, чтобы на уровне правительства вы приняли соответствующие меры по усилению межведомственного взаимодействия и провели такие мероприятия, чтобы каждый человек, в том числе и работодатель, был заинтересован в диспансеризации и знал, что надо делать. Диспансеризация должна находиться под особым контролем, чтобы все вместе мы могли повлиять на наши демографические показатели.

Фото О. Лаврова.

(Окончание следует).

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ