Салия МУРЗАБАЕВА: «Чтобы медицина была качественной, кроме современного оборудования и стен должна быть хорошая квалификация у медперсонала»

Салия МУРЗАБАЕВА: "Чтобы медицина была качественной, кроме
современного оборудования и стен должна быть хорошая квалификация
у медперсонала"

Как мы уже сообщали, в феврале в конференц-зале городской больницы N 5
состоялась встреча севастопольских медиков с депутатом Государственной
Думы, членом комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженным врачом
Республики Башкортостан и Российской Федерации Салией Мурзабаевой.ДОЛГОЛЕТИЕ — НАША ЦЕЛЬ

В ходе встречи обсуждалось состояние дел в отрасли здравоохранения в РФ, в том числе и в Севастополе.

— По информации, которая сегодня представлена (доклад директора департамента здравоохранения Севастополя Ю. Восканяна. — Ред.), мы четко видим, что ритм работы у вас чрезвычайный, нагрузка колоссальная, — сказала Салия Шарифьяновна. — За такой короткий промежуток времени севастопольцы смогли добиться хороших результатов. И практически вы уже почти соответствуете тем стандартам, к которым стремится вся Россия.

Как отметила далее депутат Государственной Думы, сегодня в России демографическая ситуация оставляет желать лучшего. Но благодаря предпринимаемым мерам (национальный проект «Здоровье», модернизация здравоохранения и т.д.) буквально за последние десять лет достигнуты колоссальные результаты, благодаря чему Россия может участвовать в рейтинге среди развитых стран. Но если благодаря колоссальным инвестициям материнская и детская смертность в РФ снизилась практически в два раза, то, к сожалению, смертность среди взрослого населения не меняется.

— Мы понимаем, что дети — это наш резерв, и чтобы решить те задачи, которые поставил перед нами президент, а именно увеличить продолжительность жизни россиян, нужны не только колоссальные инвестиции, — подчеркнула Салия Мурзабаева. — Начиная с 2006 года происходит реформирование здравоохранения. Только в 2011-2013 годах на модернизацию здравоохранения по всей России было выделено 675 млрд рублей — на оснащение оборудованием, ремонт учреждений здравоохранения и прочее. И это принесло свои результаты: младенческая и материнская смертность снизилась, начинает снижаться смертность и среди взрослого населения, увеличилась средняя продолжительность жизни россиян до 71 года (за последние 3-4 года). Но в развитых странах этот показатель еще лучше, поэтому мы, медики, совместно с работниками соцзащиты стараемся решать эту задачу. Потому что продолжительность жизни зависит и от социально-экономической ситуации, а не только от здравоохранения.

КАК ПОВЛИЯТЬ НА ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ?

Отвечая на вопрос о том, на какие управляемые причины может повлиять отрасль здравоохранения и в каком направлении нужно двигаться, какие резервы использовать, чтобы приумножить достижения отрасли, член комитета Госдумы по охране здоровья сообщила, что, несмотря на сложную финансовую ситуацию социальные обязательства в стране будут выполнены: пенсии, социальные выплаты будут обеспечены. Программы, которые уже приняты, сворачиваться не будут. В том числе программа по модернизации здравоохранения будет продолжать осуществляться, потому что «виден результат».

— Сегодня каждый из нас должен задуматься: а как можно конкретно повлиять на демографическую ситуацию, на улучшение качества жизни россиян, на улучшение качества жизни каждого человека, в том числе и себя? — продолжила разговор с медицинской общественностью Салия Мурзабаева. — Обратимся к статистике, в частности к структуре причин смертности взрослого населения. Практически 75% — это сердечно-сосудистые заболевания, неуправляемые (внешние) причины и онкология. Поэтому с 2013 года внедрена практически сплошная диспансеризация населения всей России.

Национальная медицинская палата провела социологический опрос населения на предмет того, кто же информирует население о том, что любой россиянин старше 21 года может один раз в три года бесплатно пройти диспансеризацию, а в случае необходимости — не только первый, но и второй, более углубленный этап обследования, получить профилактическое консультирование и, если необходимо, оперативное лечение. Выяснилось, что основную информацию (85% случаев) люди получают от медиков. От работодателей получили информацию всего 6%, от СМИ — 4%. Спрашивается: почему медицина все всегда берет на себя? Надо, чтобы СМИ работали на то, чтобы население понимало, что диспансеризацию необходимо проходить, и чтобы никто не относился к этому формально. Потому что есть субъекты, которые хорошо поработали, выявили сердечно-сосудистые патологии; провели углубленные обследования, кому это показано, для своевременного выявления заболеваний, в том числе и онкологических на начальной стадии; провели соответствующую терапию при выявлении ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. И все это, безусловно, повлияло и будет влиять не только на показатели в целом в отрасли здравоохранения, но и на жизнь каждого россиянина.

По словам заслуженного врача Республики Башкортостан и Российской Федерации, Севастополь, к сожалению, пока не выполняет план по диспансеризации населения. Тем не менее, как отметила гостья, в этом году все необходимое в городе уже есть, а значит, есть надежда на то, что в следующем году будет не просто цифра в отчете, что столько-то севастопольцев обследовались, диспансеризацию на самом деле пройдет много людей, как и положено.

— Необходимо информировать население о прохождении диспансеризации, — подчеркнула Салия Мурзабаева. — Для того чтобы осуществлять диспансеризацию правильно, не формально, качественно, должны быть отделения медицинской профилактики, чего в Севастополе нет… Почему? Опять все взвалить на участкового педиатра, участкового терапевта, которые и так переружены? Они и без того жалуются, бегут с участков. Если население больше 20 тысяч, должен быть не просто кабинет, а отделение профилактической медицины, которое полностью регулирует не только диспансеризацию, но и работу со смежными структурами, призванными информировать людей.

СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНА — АДВОКАТ ПАЦИЕНТА

Также депутат Госдумы говорила и о роли страховой медицины. По словам Салии Мурзабаевой, страховые компании не должны быть просто посредниками между пациентами и медиками. Они должны быть адвокатами пациентов, то есть не просто «полис страховой выписывать, а быть защитником, сопровождающим, в том числе и на плановую диспансеризацию».

— Я знаю отношение своих коллег к данному вопросу и могу сказать, что практически все медики недовольны работой страховых компаний, — отметила она. — Поэтому поставлена задача: хотите быть в страховом поле — работайте в отрасли не на прибыль, а на благо людей. Сейчас пересматриваются требования к страховым компаниям, за них возьмется не только медицинская общественность, но и в целом в государстве это будет вопрос номер один. С учетом опыта зарубежных стран в работе страховой медицины можно сказать, что они нужны, но если будут выполнять все то, что на них возлагается.

ЗАБОЛЕЛ? ПОД НАБЛЮДЕНИЕ!

Далее Салия Мурзабаева затронула еще одну проблему, которая существует в современном здравоохранении:

— Вот провели диспансеризацию, диагностировали гипертонию. А кто знает, принимает пациент назначенные ему препараты или нет? Далее: провели больному шунтирование, после чего необходима соответствующая терапия, иначе снова будет рецедив. Кто следит за этим? Если такие пациенты остаются без внимания, то те же шунтирования будут экономически необоснованными, и результат будет неизвестно какой, вплоть до летального исхода, если не выполняются наши рекомендации. Поэтому нужно усилить работу в этом направлении, чтобы пациент находился под постоянным диспансерным наблюдением, а не просто получал однократную консультацию.

Не должно быть так, что диагностика в ходе диспансеризации проводится, а диспансерного наблюдения за пациентами нет. Это не выход! После постановки диагноза пациента надо наблюдать и лечить. Только тогда можно достигнуть снижения смертности от тех же сердечно-сосудистых заболеваний.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — КОЛЛЕКТИВНАЯ!

Также член комитета Госдумы по охране здоровья не обошла своим вниманием и персональную ответственность самих пациентов за собственное здоровье, а также ответственность работодателей за своих сотрудников.

— Это сложный вопрос, — признала Салия Мурзабаева. — В федеральном законе есть отдельная статья о том, что сам пациент тоже должен быть ответственным за свое здоровье. А в плане ответственности работодателя? Если работника вызывает врач или медсестра для прохождения диспансеризации, работодатель, если заинтересован в том, чтобы работники были здоровы, не ходили на больничный, чтобы не было хронических заболеваний и инвалидности, позаботится о профилактике заболеваний.

Сейчас ставится вопрос о коллективной ответственности за здоровье и пациента, и работодателя, и это в помощь нам, медикам. Потому что сегодня не только в Севастополе, но и по всей России ситуация такая, что ответственность лежит на медиках, им за все приходится отвечать. Поэтому прошу, чтобы на уровне правительства вы приняли соответствующие меры по усилению межведомственного взаимодействия и провели такие мероприятия, чтобы каждый человек, в том числе и работодатель, был заинтересован в диспансеризации и знал, что надо делать. Диспансеризация должна находиться под особым контролем, чтобы все вместе мы могли повлиять на наши демографические показатели.

Фото О. Лаврова.

(Окончание следует).

Другие статьи этого номера