Владимир ПУТИН: «Пить стали меньше?»

Владимир ПУТИН: "Пить стали меньше?"

В ходе рабочей встречи министр здравоохранения Вероника Скворцова
доложила главе государства Владимиру Путину о снижении по стране
младенческой смертности и увеличении продолжительности жизни мужчин.Поздно вечером 9 марта президент РФ Владимир Путин провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Встреча была посвящена текущей ситуации в российском здравоохранении, а также результатам прошлого года.

По словам министра, важным положительным результатом явилось дальнейшее и очень существенное снижение младенческой и материнской смертности. Младенческая смертность в 2015 году снизилась на 12 процентов, достигнув 6,5 на тысячу родившихся живыми, а в январе снизилась еще на 4,6 процента — до 6,2.

«Важно при этом сказать, что более чем в половине регионов — в 44 из 85 — показатели младенческой смертности ниже средней по России, и есть показатели лучшие в мире. Скажем, в Томской области — 1,7, в Тамбовской и Тульской — 2,3, в Кабардино-Балкарии — 2,9. То есть у нас около 20 регионов имеют показатели ниже 3,5-4. Это действительно очень хорошие показатели», — заявила Скворцова.

В двадцатку регионов, имеющих низких показатели младенческой смертности, входит и Севастополь. В мае 2015 года директор департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян на заседании правительства докладывал, что детская смертность в Севастополе снизилась до рекордного значения — 3,28 случая на 1000 младенцев. По его данным, этот показатель соответствует аналогичным в развитых европейских странах — Германии, Швеции, Швейцарии — и является одним из самых низких в России. По итогам года эта цифра составила 4,88.

Также в продолжение встречи с Путиным Скворцова доложила о строительстве перинатальных центров. «Конечно, мы надеемся, что в 2016 году мы выстроим 32 перинатальных центра в 30 регионах, мы за этим следим очень строго и в постоянном режиме. Мы надеемся, что к декабрю все будет готово. Это даст дополнительный мощный импульс дальнейшему развитию, и, в общем, сейчас нет сомнений, что мы можем выйти на лучшие в мире показатели и по материнской, и по младенческой смертности», — продолжила министр.

Скворцова отметила и тенденцию к увеличению продолжительности жизни россиян. Продолжительность жизни в большей степени увеличилась у мужчин — на полгода за 2015 год. «И хотя у нас пока сохраняется большое различие в продолжительности жизни мужчин и женщин, но оно сократилось. Если раньше оно превышало 11 лет (было 11,2), то сейчас стало 10,8. Прежде всего сокращение этого различия и увеличение продолжительности жизни возникло в связи со снижением смертности», — говорила министр.

Эта тенденция заинтересовала президента. «Пить стали меньше?» — спросил Путин. «Ну, отчасти да, потому что смертность трудоспособного населения существенно снизилась — в среднем на 4,5 процента. Это больше 21200 человек, и прежде всего это мужчины в возрасте от 35 до 60 лет. Это огромный потенциал для дальнейшего снижения смертности, мы над этим работаем. Прежде всего это формирование здорового образа жизни, отказ от курения и бытового пьянства, ну и ряд других факторов», — ответила Скворцова.

Напомним: год назад Вероника Скворцова посетила Севастополь с рабочим визитом, в ходе которого побывала в севастопольском родильном доме N 2, ГБУЗС «Городская больница N 5» и провела на базе детского комплекса рабочее совещание с главными врачами медицинских учреждений города.

Обращаясь к медперсоналу, министр обещала сделать так, чтобы «севастопольцы получали лучшую медицинскую помощь». Министр рассказала, что за прошедший со времен «крымской весны» год проделана огромная работа. «Из одной законодательной системы здравоохранение фактически перешло в другую. Были созданы все условия для функционирования обязательного медицинского страхования, в медицине выстроены контрольно-надзорные органы, увеличено более чем в пять раз финансирование медицинской помощи, и подушевой норматив на каждого жителя Севастополя сравнялся по этому показателю с показателем для любого россиянина», — отметила министр.

В тему

Рынок лекарственных препаратов отечественного производства расширился

За январь и февраль цены на жизненно важные препараты повысились на 0,4 процента. В несколько большей степени — на дешёвый сегмент; на лекарства до 50 рублей за упаковку — на 0,7 процента. Повышение коснулось в основном отечественных препаратов.

Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова во время рабочей встречи с Владимиром Путиным.

«Мы отдельно очень внимательно контролируем ассортиментную доступность, потому что были сигналы, что в конце года случались перебои с определёнными лекарствами именно из дешёвого сегмента. На сегодняшний день из отечественных дешёвых препаратов у нас выпадения с точки зрения международных непатентованных наименований нет вообще и ассортимент стабильный. Но на 2,5 процента снизилось количество торговых форм. С точки зрения медицинской помощи это не только не критично — это никак не снижает качества помощи, потому что есть достаточно большое количество аналогов по всем МНН, которыми легко заменить отсутствующие препараты. Если говорить об импортных препаратах дешёвого сегмента, там выпадение более существенное, снижение на 18 процентов и в ассортиментном, и в ценовом выражении. Имеется в виду в целом рынок дешёвых препаратов. Но поскольку мы держим весь спектр МНН стабильным, то, по сути, речь идёт о перераспределении рынка дешёвых препаратов с акцентом на отечественных», — рассказала Скворцова, отметив, что отечественное производство существенно выросло.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера