Осторожно! В нашей еде — антибиотики

15 марта ежегодно отмечается как Всемирный день прав потребителей.
Высокий уровень защиты прав потребителей — это условие безопасной и
здоровой жизни каждой семьи, каждого человека.Для эффективного обеспечения прав граждан как потребителей территориальным отделом по городу федерального значения Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю систематически осуществляется контроль и анализируется состояние качества и безопасности товаров, работ, услуг на потребительском рынке города. Особое внимание уделяется соблюдению требований действующего законодательства при реализации продуктов питания.

Данный материал посвящен Всемирному дню защиты прав потребителей, тема которого в 2016 году — «Еда без антибиотиков». Целью этого слогана-лозунга является привлечение внимания граждан к актуальной проблеме применения антибиотиков в производстве продуктов питания.

Устойчивость бактерий к антибиотикам стала серьезнейшей глобальной угрозой. Если не принять мер, люди начнут умирать от заурядных инфекций и травм, предупреждает в своем новом докладе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

На основе анализа данных из 114 стран эксперты пришли к выводу, что проблема резистентности к антибиотикам, которые уже не справляются с бактериями, приобрела глобальный масштаб. ВОЗ прогнозирует наступление «постантибиотической» эпохи, когда люди будут умирать от самых обычных инфекций вроде стрептококкового воспаления горла или царапины. По мнению экспертов, это означает конец современной медицине. Если не принять срочных мер, то человечество ждут самые серьезные последствия, предупреждают авторы доклада.

Эксперты выделяют семь классов бактерий, ответственных за возникновение таких заболеваний, как пневмония, диарея и заражение крови. Два основных антибиотика, используемые для их лечения, в некоторых странах уже не действуют более чем на половину пациентов. Так, один из этих антибиотиков — карбапенем — относится к классу лекарственных средств «последней линии обороны»: их прописывают в особо тяжелых случаях пневмонии, сепсиса крови и инфекций у новорожденных, вызываемых бактерией K.pneumoniae.

По мнению авторов доклада, основной причиной нарастания микробной устойчивости к антибиотикам является неправильное их применение, в частности неоправданно широкое и не всегда необходимое назначение их врачами, а также неправильный их приём пациентами. Если, к примеру, в 80-е годы устойчивость бактерий класса E.coli, вызывающих инфекции мочеточников, была равна нулю, то в наши дни она составляет 50% и более.

«Наш мир вступает в эпоху, когда антибиотики теряют эффективность и обычные инфекции и небольшие травмы, которые можно было излечивать в течение многих десятилетий, сейчас могут снова убивать», — заявил заместитель генерального директора ВОЗ доктор Кейджи Фукуда. По его словам, если мы не изменим нашего отношения к применению антибиотиков, мир окажется перед растущей угрозой утраты всех достижений в области здравоохранения. «Последствия этого будут катастрофическими», — уверен доктор Фукуда.

Такое положение дел связано не только с неправильным и неконтролируемым употреблением антибиотиков населением, но и с тем, что применение лекарственных препаратов становится все более и более популярным в пищевой промышленности.

Целями применения антибиотиков в пищевой промышленности является сохранение пищевых продуктов и борьба с развитием микроорганизмов. Для этого применяются консервирование, сквашивание, кипячение, замораживание продуктов, что изменяет их свойства и значительно снижает пищевую ценность.

Применение антибиотиков, обладающих мощным антибактериальным действием и сравнительно малой токсичностью для организма человека, позволяет сохранять пищевые продукты без потери их питательной ценности. Наиболее эффективны для этого антибиотики с широким спектром действия (хлортетрациклин, окситетрациклин, хлорамфеникол). При испытании их действия на различные микроорганизмы, выделенные из испорченного мяса, антибиотики подавляли развитие 70-80% штаммов.

Антибиотики используют для консервации мяса, рыбы, птицы, молока, плодов, овощей и др. Сохранение свежего мяса, рыбы и птицы затруднено из-за того, что эти продукты — идеальная среда для развития микроорганизмов.

Антибиотик скармливают животным непосредственно перед убоем или вводят его под давлением в сонную артерию сразу же после убоя. Это позволяет увеличить срок хранения свежего мяса до 2-3 суток и улучшить его внешний вид, запах, окраску. Эффективно также опрыскивание разделанных и охлажденных говяжьих туш раствором антибиотика. Добавка антибиотика удлиняет срок хранения мясного фарша.

Подобные методы применимы и применяются во всех областях сельскохозяйственной промышленности (мясо животных и птиц, рыба, плодоовощная продукция), что позволяет осуществлять транспортировку продукции с одного континента на другой без потери товарного вида и качественных свойств.

Антибиотики применяют у животных для лечения инфекций, для предупреждения заболеваний и для стимуляции роста. У животных используются антибиотики тех же классов, которые применяются с медицинскими целями у людей. Из-за огромной численности животных и их промышленного разведения во многих странах масштабы применения антибиотиков в производстве пищевых продуктов значительно выше по сравнению с их клиническим применением в медицине.

Последние исследования ВОЗ показали, что введение запрета отдельными странами на использование антибиотиков как стимуляторов роста (далее — АСР) не влияет на количественные показатели вырабатываемой продукции.

Полученные результаты исследований показывают, что применение АСР может быть прекращено, а риск для здоровья людей может быть ликвидирован без какого-либо вреда для сельскохозяйственных животных или ущерба для экономики производства пищевых продуктов. Страны должны стремиться к ограничению масштабов применения антибиотиков в животноводстве, улучшая состояние здоровья животных путем осуществления мероприятий по биобезопасности и предупреждения болезней, а также создания хороших санитарно-гигиенических условий и надлежащего управления процессом. Антибиотики должны применяться только для лечения животных и только в терапевтических дозах.

Л. ЗАПОРОЖЕЦ, главный специалист — эксперт территориального отдела по Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера