Письма первой Крымской — юным кадетам

Письма первой Крымской - юным кадетам

Что ждет Севастополь в будущем? Этим вопросом задаются политики,
экономисты, депутаты и чиновники. В горячих спорах часто забывается
очень простая истина: Севастополь — это не только дома и дороги,
промышленность и торговля. В первую очередь, это люди, простые
севастопольцы. Для них были построены эти прекрасные бульвары и
набережные, здания и памятники. Это они отстаивали Севастополь, это
они достойны поклонения.Прошлое севастопольцев, их сегодняшний день, их чаяния, их надежды, даже их бытовые проблемы — вот что составляет истинную жизнь города.

Севастополь — город военный. Он прекрасен в своих строгости, величии, высокой культуре… Однако под действием различных факторов его светлый образ стал заметно размываться. Как сохранить преемственность? Как не потерять накопленный за два столетия человеческий потенциал?

Очень важным событием для Севастополя стало открытие президентского кадетского училища. Сегодня ему уже два года, и в нем готовят юношей по лучшим российским образовательным методикам. Всякий, кто впервые попадает в его стены, оказывается под впечатлением от чистоты, тишины, казалось бы невозможной в современной школе, и дисциплины. Дисциплина эта не палочная, а сознательная: времени шалить у ребят просто нет, день заполнен до отказа. Самое современное оборудование училища соседствует с большой библиотекой и батальными полотнами (не копиями, а подлинниками), которые украшают стены просторных коридоров. Воспитатели и педагоги уверены: очень важно воспитать кадетов культурными людьми.

Желание сотрудничать у театра им. А.В. Луначарского и президентского кадетского училища было обоюдным. Тем более, что в театральном репертуаре есть постановки, которые, по мнению педагогов, полезны и могут быть интересны молодым людям. Одна из них — спектакль-хроника «Письма первой Крымской». Действие спектакля, заключенное в подлинные письма офицеров противоборствующих армий, происходит в дни первой обороны Севастополя в Крымскую войну. На уроках истории и севастополеведения воспитанники училища уже знакомились с этой темой. Теперь же им предстоит окунуться в атмосферу того грозного времени, понять мысли и чувства защитников города и тех, кто им противостоял, самостоятельно разобраться в причинах и горьких последствиях войны.

Для показа спектакля пятистам кадетам нужно было превратить актовый зал училища в театральную площадку, а значит, привезти и смонтировать декорации, другое специальное оборудование. Надо сказать, что этот спектакль уникальный, ничего подобного российский театр еще не создавал. Он мог родиться только в Севастополе. Не случайно столичная радиостанция «Россия» в 2015 году произвела звукозапись наших «Писем», чтобы транслировать на всю Россию.

Руководитель проекта Евгений Журавкин провел большую организационную работу, чтобы кадеты смогли приобщиться к театральному искусству, для некоторых из них такая встреча была первой. В финале спектакля юные зрители устроили овацию. Под руководством начальника училища капитана 1 ранга Владимира Владимировича Пискайкина, который, несмотря на занятость, был среди зрителей, кричали троекратное «Ура!», затем начальник училища вышел на сцену с цветами и сердечно поблагодарил участников спектакля, он выразил надежду на дальнейшее сотрудничество, что было воспринято с энтузиазмом.

Ребята оживленно обсуждали увиденное. Может быть, что-то осталось не до конца понятым (все-таки спектакль создавался не для детской аудитории), но память юных кадетов обязательно сохранит драгоценные слова истинного русского патриотизма, стойкости и мужества защитников Севастополя.

И тогда можно не опасаться за будущее нашего города: оно подрастает вместе с этими мальчиками.

На снимках: будущее Севастополя воспитывается и в президентском кадетском училище; сцена из спектакля «Письма первой Крымской».

Другие статьи этого номера