Советский Нюрнберг. Справедливость есть!

Советский Нюрнберг. Справедливость есть!

Как сообщала «Слава Севастополя», 25 февраля в Доме офицеров флота
открылась выставка «Советский Нюрнберг», посвященная истории открытых
судебных процессов над нацистами и их пособниками в 21 городе СССР.
Посетить выставку могут все желающие до 25 марта. Вход свободный.Место проведения выставки в Севастополе выбрано не случайно: с 12 по 23 ноября 1947 года в здании ДОФа прошел открытый Севастопольский процесс, во время которого было осуждено двенадцать фашистов, виновных в убийствах десятков тысяч севастопольцев и крымчан. Цифры ужасающие: за время оккупации Крыма были убиты разными способами 86943 мирных жителя, 47234 человека составляли военнопленные, 85471 человек был угнан в Германию.

Архивные фотодокументы позволяют увидеть, как проходил судебный процесс. Зал ДОФа в 1947 году был полон. На сцене три длинных, накрытых материей стола, за которыми заседает судебная коллегия. Были выслушаны показания 42 свидетелей, предоставлено слово семи адвокатам… Подсудимые — генералы и офицеры вермахта. Высшие чины были приговорены судом к 25 годам в Воркутинском лагере, нижние — к 20. Честно сказать, даже закрадывается мысль: не мягко ли? Уже в 1955-м и 1956 годах все выжившие были отпущены домой.

Экспозиция «Советского Нюрнберга» состоит из документов, фотографий, видеоинсталляций и экспонатов, представленных, по словам организаторов, членов Российского военно-исторического общества, впервые. Архивные фотофакты и документы ФСБ России рассказывают о том, как работали в годы войны комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецких захватчиков. На стенде, повествующем о ходе Киевского процесса (1946 г.), представлены свидетельства нечеловеческого отношения фашистов к мирным советским гражданам. Жутким холодом веет от слов начальника охранной полиции и жандармерии Киевской и Полтавской областей по фамилии Шеер: «Гиммлер говорил, что здесь, на Украине, нужно расчистить место для немцев. Украинское население должно быть истреблено». И убивали ведь! Свыше 4 миллионов человек разных национальностей было уничтожено только на Украине.

На скамью подсудимых в ходе Киевского процесса попали 15 нацистов (от начальников до исполнителей). Двенадцать из них по приговору суда были повешены на площади Калинина (ныне это площадь Независимости). Казнь видели и одобрили, как свидетельствуют исторические источники, около 200 тысяч горожан. Спросить бы их об отношении к факельным шествиям с использованием элементов фашистской свастики в современной Украине, да нет уже за истечением многих лет такой возможности…

Харьковский, Краснодарский, Краснодонский, Смоленский, Ленинградский, Николаевский, Брянский, Минский, Рижский и другие процессы — все это немые свидетели зверских преступлений против человечности. Они и сегодня продолжают свою суровую и такую важную работу, чтобы не возрождалось зло, чтобы вместе с ним не утверждались фашистские, экстремистские и террористические течения.

На снимках: экспозиция выставки «Советский Нюрнберг. Справедливость есть!»: архивные фотодокументы.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера