«Нет, это был не сон…»

Рубрику ведет Леонид СОМОВ….Совсем недавно, в декабре прошлого года, я буквально нос к носу столкнулся со своим давним приятелем (мы в 2006-м проработали вместе три или четыре месяца в одной фирме, где был налажен ремонт компьютерной техники). Виктор очень обрадовался нашей встрече. Мы зашли в кафешку возле Малахова кургана, забросали друг друга вопросами (не виделись, почитай, лет восемь).

Как-то вскользь коснулись темы падения малайзийского «Боинга» под Донецком. Оказалось, что Виктор находился в то время в Виннице, где постоянно жила его мать (к ней-то он и перебрался надолго летом 2009 года, когда она серьезно заболела). Разговор незаметно зашел и о том, что три пассажира этого самолета по не совсем аргументированным причинам сдали билеты на рейс и, получается, предотвратили свою гибель…

Тогда-то Виктор и выдал такую вот странную фразу: «Ничего случайного в нашей жизни не происходит. Всё, свидетелями чего мы оказываемся, уже где-то четко запрограммировано».

— Ты это о чем? — спросил я.

Виктор молча, как-то огорчительно повертел головой и сказал: «Знаешь, я мало кому об этом рассказываю, считаю, что могут засмеять, не поверив, но был в моей жизни однажды случай, когда мне заранее «показали» подробности одной трагедии. Правда, не возьму в толк, почему именно мне было оказано такое «доверие»…

…А речь шла вот о чем. В тот мартовский вечер 2009 года он гулял по одной из аллей Малахова кургана. Бездумно. Ни о чем особом не размышляя. И вдруг ему на какой-то миг ярко представилась такая вот картинка. Зарешеченная дверь, ведущая в какое-то подземелье. Затем на миг мелькнул силуэт бойца МЧС с форменной нашивкой на рукаве…

— Помнится, я тогда вдруг сам себе задал вопрос: «Это о чем?» Ответа не было, — сказал мне Виктор.

Я уточнил: «Вроде бы много лет прошло, может быть, это было сновидение?»

— Да ну что ты, я же не идиот, чтобы спутать видение во сне с ощущениями дежа-вю. Нет, это был не сон, — с легкой обидой ответил Виктор. — Просто «показали», выходит (не будем бередить души родственников обстоятельствами случившегося), пролог тогда мне совершенно не ведомого трагического случая, произошедшего спустя месяц в Севастополе. Если бы «киномеханики» помогли еще его предотвратить…

К сожалению, в распоряжение подавляющего большинства людей, которым в силу стечения разных загадочных обстоятельств вдруг открывается крошечный фрагментик будущего, чаще всего не выдается, так сказать, «спасательный жилет». А зря…

Г. ДОСТИГАЕВ, инженер.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Даром экстрасенсорного предвидения опасностей обладает, как выяснили ученые, каждый пятисотый житель Земли. Известны, например, люди-сейсмологи. Так, полицейский из Хартфорда Джо Моррис испытал сильное предчувствие, что на Среднем Западе произойдет землетрясение, и выступил с соответствующем предостережением по радио. На следующий день 22 штата Среднего Запада пострадали от землетрясения.

Андриан Колстер из штата Нью-Йорк предсказал катастрофическое цунами на Аляске в 1967 году. Элизабет Стин, живя в Голландии, в 1957 году предсказала, что океан прорвет дамбу и затопит близкорасположенные дома. Ее собственный дом оказался затопленным спустя три недели после предсказания.

Биологи в бразильской сельве не раз наблюдали, как муравьи переносят свои жилища на более высокие места перед паводком, иногда даже за полгода до него, а это событие отнюдь не регулярное. Однажды они наблюдали, как целый муравейник со всем своим хозяйством перебирается на другой берег небольшой речки по стволу упавшего поперек нее дерева. Спустя месяц на оставленном им месте все было уничтожено лесным пожаром, но огонь через речку не перекинулся.

А вот любопытный случай с сотрудником английского адмиралтейства Стивом Карпентером. Однажды в сентябре 1944 года, когда он уже собирался возвращаться со службы домой, у него появилось странное предчувствие, что этого делать не надо. Более того, он позвонил домой своей жене и настоятельно попросил ее уйти из дома и оповестить живущих неподалеку родственников. Через двадцать минут после этого звонка в их дом врезался самолет-снаряд «ФАУ-1», несший тонну взрывчатки. Скорость самолета-снаряда после запуска его с катапульты на французском побережье составляла 600-650 километров в час, время полета до Лондона — примерно 20 минут. Т.е. предчувствие у Карпентера появилось буквально с момента взлета «ФАУ-1».

Примерно за неделю до Ташкентского землетрясения в 1966 году медики отметили резкое возрастание сердечных приступов у жителей города и вызовов «скорой помощи». Точно такая же ситуация наблюдалась перед катастрофическим землетрясением в Ашхабаде в 1948 году, но, к сожалению, не нашлось никого, кто сопоставил бы эти явления и сделал соответствующие выводы. Только из этого краткого перечисления опубликованных в печати и сбывшихся предсказаний можно видеть, что некоторые человеческие особи тоже способны тем или иным образом предчувствовать извержения вулканов, землетрясения и цунами.

Обобщая все вышесказанное, можно констатировать, увы, печальный вывод: животные, в том числе домашние, в громадном большинстве не утратили способности предчувствия природных катастроф, а человек, напротив, почти полностью её потерял.

Другие статьи этого номера